田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇で暇でネットサーフィンをしていると、「リゾートしらかみ」を見つけました。<br />そこからの景色ときたら!!しかも今は冬。日本海は荒れているはず!そして2月は社内的に有給を取る人が多い!<br />最近一眼レフを買ったし!<br />思い立ったままに勢いで秋田~弘前間、五能線で旅をしてきました。ひとりで。。

五能線から冬の荒れた日本海がみたい

2017/02/11 - 2017/02/13

目黒エアラインさん

最近一眼レフを買ったし!

新幹線

わたしが日本で一番好きな場所、東京駅
    東京駅ってわくわくしすぎてそわそわします。
    旅行が始まるぜ!!わーーーって気分で今回も早めに到着

東京駅発9:12のあきたこまちに乗ってまずは秋田へ

新幹線に揺られること4時間半
    ながー

秋田駅に着くと、いたの。奴らが。

なまはげー!

実際見ると想像以上に恐くて写真撮れなかった。。
    撮ろうとするとこっちへ来い!!って感じでぐいぐいやられるっぽくて
    一人旅だったし諦めました。
    見れて良かったなまはげ

稲庭うどんを食べて、一番の目的のリゾートしらかみへ
    この日、日本海側は大雪で、40分以上遅れる。。
    冬場は荒れた日本会が見れるけど、やっぱり天候の影響は受けますね。
    見れるかな海。

と思ったら!
    なんと海が見えたあたりから晴れてきた!!
    わぁーーーーって言ってました
    一人旅だけどいいもんね
    感動した

荒れてたんだけど、海
    荒れてることがわかる写真が。。
    一眼レフ買ったのに。。

海は荒れてるに限る

景色を眺めるための電車って初めてで、
    電車も別に好きでもなんでもないけど、
    リゾートしらかみ、良い。すっごい良い

なんか、洞窟もあったし。
    鳥がいっぱい飛んでてよりいっそう海賊感が

結局30分遅れて弘前到着
    まっくら
    駅から3分の宿を取ったけど、道に迷う
    方向音痴の一人旅はきつい

でもって、弘前城公園で灯篭祭りが開催されていたので行ってきました

母「なんか豚っぽいの、あれなんだろ」
    娘「豚?紅の豚?」
    母「豚、豚じゃないのかな」
    娘「えー、豚?あれ豚??」

母と娘の会話っておもしろい
    わたしにはトトロに見えました

想像とちょっと違った(笑)

こんな大きなやつもありました
    ねぶた祭りも行きたいなぁ

写真は撮れなかったけど、このあと津軽三味線の生ライブが見れるお店でごはんを食べました。
    弘前行ったらこの手のお店、おすすめ!!
    津軽三味線とってもかっこいい。
    意外と音が大きくて、それにもびっくり
    あまりに感動したので、すぐさま吉田兄弟のライブを検索、即予約
    なんとタイミングよく中野でライブが!
    楽しみ~
    こうやっていろいろ世界が広がるのね。

写真は宿のフロントのもの
    かわゆい

さて、またリゾートしらかみで秋田へ戻る

いまいちだったら秋田への戻りはもっと早い電車で行こうと思ってたんだけど、リゾートしらかみに惚れておりましたので再び

曇ってたけど、帰りは荒波ばっちり撮れた気がする!

モードを変えて

車内では津軽三味線の演奏とか、津軽の昔話語りべなんかがありました。
    午前中の便がおすすめ。

秋田に到着と同時に比内地鶏親子丼屋さんへ走る
    ほんとに小走り
    お腹すいて

こんなおいしい親子丼生まれて初めて食べました
    お肉が弾力があって甘くて
    米もひと粒ひと粒がちゃんと丸くて(うまく言えない)、
    すっごいおいしい

秘湯!乳頭温泉へ
    素晴らしい以外の言葉がない

部屋にテレビもトイレもありません。
    ある部屋もあるのかな?

夕飯のこの芋味噌汁、いやちゃんと名前があるんだけど忘れた
    これがとにかく美味しい
    しゅわしゅわする不思議な食感の芋
    一人ごはんは寂しかったけど、何人もいました。
    一人旅の人。一人旅の人はその人たちで同じ食卓なもんで、
    もくもくと食べる。会話なし。
    どこから来たんですか、的なのもなし
    もくもくと、食べる。

またぜーったい来たい

帰りに田沢湖の近くを通り、バスの中からちらっと見えた
    意外と、わぁ!ってなりました
    夏に来たい田沢湖は

目黒エアラインさんの関連旅行記