2012/11/22 - 2012/11/25
shinkさん
- shinkさんTOP
バンコクへの定期旅行。
今回もまた4日間(実質2日くらい)という短い日程だったので、あまり楽しめず、ぶらぶらと過ごしました。
当初はカオチョンプランでコウモリを見ることにしようかなあ・・と思っていたのですが、教えてトラベラーで質問したところ「ちょっと遠いから日帰りは厳しいんじゃないか」という指摘をうけ予定変更。
カオチョンプランでコウモリを見たい
で、旅行前日に会社の人と話をしているなかで出てきた「バンコク郊外の地獄寺、ワットファイロンウアはどうだろうか」という話になり(会社でする話かという気もしないではない)、とりあえずバンコクから地獄まで行ってきました。
結果として、地獄寺のインパクトがすごすぎて、ほとんど地獄寺の旅行記に終始しております。。
- タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
泊まったのは、最近の常宿になっている「プラナコーン ノーレン」。
バンコクの下町にある民宿のようなホテルです。 -
今回泊まったのはこちらのお部屋。青を基調した部屋でいつもと印象が違う。
空に浮かぶぐるぐるデザインは・・ゴッホの影響だろうか? -
翌朝。
共有スペースでは、ここの雰囲気が一番好き。ちなみに、この宿は部屋に冷蔵庫がないので、共有エリアにあるものを使います。
外でビール買ってきていれてたりするけど、飲まれちゃった・・とかいう事もなく、ごく普通。 -
ホテルで朝食を食べた後は、ちょっくらホテルの近所を散歩。
ワット・イントラウィハーンの巨大な仏像に挨拶。 -
毎朝、出勤前の方がお祈りにきています。
こちらはお祈りではなく、このお寺に在住している方になります。
のんびりした時間が流れてます。
とはいえ、ここでは決死の戦いがいま始まろうとしています。狙ってる。。
ぶらぶらとカオサンあたりまで歩いていって、タクシーで南バスターミナルに行ってワットファイロンウア行きのバスに乗ろうと思ったのだけど、なんだか面倒になってしまい、それならこのままタクシーで行ったら幾らになるのだろうかと交渉してみた。
まず最初にワットファイロンウアってなに?どこ?という話になったので、ケイタイで写真と地図をみせて「ここ」と説明した上で交渉したところ、往復1200THBで合意。
往復で100km以上あるのだが、タクシー使っても3,600円くらいなのか・・とちょっと感動した。そして、この金額で合意した自分に「おれももうバックパッカーではないな・・」と思った。
で、これがワットファイロンウア、別名地獄寺の入り口。両側に地獄が広がってます。 -
こっちの方に地獄がありますよー。
地獄へようこそー。
これはたぶん、パートナーに暴力をふるう旦那。
でも、あとで仕返しくらってます。
前後を挟まれてオロオロしてます。
横に逃げるんだっ。 -
世界一を決める戦い。
地獄じゃないよな・・これ。 -
そして、ちょっと現実離れするくらいでかい仏像。
これだけでも、ちょっとした見物です。 -
みなが地獄におちないようにお坊さんがお祈りをしています。
なので、こんなことをしてはいけません。
みざる
いわざる
きかざる
全部盛り
そして子だくさん。もう訳分からない。
コンテクストを超越した存在。 -
すごく普通の公園っぽいところを歩いていても、突然こんなのが出てきたりする。
どうみても死体だろう。これは。 -
さて、地獄の入口の旅が終わり、ここからが地獄の本編になります。
これは・・あれだ。閻魔様の前で裁判?にかけられているところだな。 -
どーん。
明るいところで見ると結構エグいのでシルエットのみ。 -
動物虐待。
状況は異なるが、なんだか「蜘蛛の糸」みたいな光景だなと思った。
下からがんがん攻められていますが、仏様は平然としています。
なんだか死んでも大変そうだなあ・・。
もしかして・・花売り?
これは・・・狩猟?
かまゆでなう。
もうほんとにすみませんでした。
甲羅をさされてブチ切れている人、じゃなくて亀。
閻魔さまのところに連れて行かれてます。
あー、コイツ死刑ね。
そんな感じ。 -
地獄版のエグザイル。
そりゃ、こんな地獄じゃ頼み込みたくなりますよね。
お坊さんにお願い中。息絶えているのもいるけれど。 -
この人、ちょっとサングラスみたいなメイクしてますよ。おしゃれ・・さん?
どうも地獄には人間だけじゃなくて、動物もやってくるみたいです。
ということで、動物たちもお坊さんにお願い中。
お坊さんは人型だけなのか・・。
ネコ型お坊さんとかもいればいいのにと思った。 -
グラビアアイドルっぽいポージング。
ちょっと休憩。
足つった。
釘踏んだ。
セクシーポーズ。
疲労感。
勉強している人と、それを邪魔する人。
アルマゲドンを眺めているところ。
地獄にやってきたセレブ。
セレブなので日よけつき。
そして、サカナを使って人魚をナンパしているおじさん。
これは地獄でもなんでもなくて、異文化交流だと思う。 -
僕が仏を撮ろうとしているのに、それを邪魔する地獄の住人たち。。
ここで名前書いてお布施すると、元やくざみたいな全身入れ墨だらけの僧侶が「この人が地獄におちませんように」とかなんとかマイクを使ってお祈りしてくれた。
のだと思う。。 -
さて、いい加減疲れたので、バンコクに戻ってきました。
とりあえず、カオサンのレストランでビール。うまいっ。 -
そんなこんなで、あっという間に夕方。
夕焼けと仏像がきれいだなあ・・・。
翌朝。ホテルの一階はカフェ・レストランになっていてここで食事を取ります。
下町風な感じで雰囲気がよくて、部屋にいるよりここで本を読んでいたりすることの方が多かった。
まあ、他の住人もそんな感じで、思い思いに過ごしています。 -
ということで、今日も散歩に出発。
ホテルのまわりは下町で、路地を迷ったりするのが楽しい。
今日もゆったりしています。
ひさびさにトゥクトゥクでも乗ってみるかーということで、乗ってみた。
相変わらず交渉が面倒だった・・・。 -
しかし、写真撮ったり、街を眺めたりするには楽しい乗り物です。
なんだか気がついたらあっという間に夕方。最後の夜はホテルでまったり過ごすことにする。
それにしても、AmazonのKindleって旅には最適なグッズだよなあ。このなかに何千冊という本を入れられるというのがすごい。 -
ということで、駆け足のバンコク旅行。ほとんど地獄寺観光のみで終わってしまい、最終日は朝便なのでタクシーにて空港へ。
今度はもっとゆっくりと旅したいなと思った。
- わんぱく大将さん 2013/02/02 10:42:32
- これも風刺
- shinkさん
まえ〜に見せて頂いたものも風刺だったと思いますが、これは、また、全部考えさせられた。 こりゃ生き地獄だわあ〜。
そうそう、カタルニアの教会の彫刻にも“言わざる”(というか、あっ、言うてもた!という感じ) 聞かざる、首絞めたる、というのを見ましたよ。
大将
- shinkさん からの返信 2013/02/08 15:23:21
- RE: これも風刺
- 大将さん
こんにちはー。そうなんです、これって結構風刺がきいているのです。
しかし、こんなに壮大にでかいものを建てなくてもいいんじゃないだろうか・・って思う。
でもまあ、これも200年くらいたつと世界遺産になっていたりする可能性も捨てきれないので、それを考えるとちょっと面白い。。
最近忙しくて、大将さんの旅行記とかぜんぜんみられてないのですが、のちほど遊びにいきますー。
バンコク(タイ) の旅行記