バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路地裏を歩いていると踊れない私がなんとなく踊りたい気分になる。<br />年甲斐もなくスキップもしたくなる。<br /><br />なんだろう、このボルテージの急上昇は?<br />なぜなんだろう、古ぼけたものが煌いて見えてくるのは?<br /><br />ウブドには細く長く続く路地がたくさんあって、あの角を曲がった先に何かあるのかな、誰かがいるのかな、と思うと、自分の目でそれを確かめたくて、うだるような暑さの中をついつい歩いてしまうのだった。

踊ろう、路地裏ワルツ ~インドネシア・バリ島・ウブド~ (ファーストステップ)

2013/01/12 - 2013/01/14

茶柱タツ子さん

年甲斐もなくスキップもしたくなる。

なんだろう、このボルテージの急上昇は?
なぜなんだろう、古ぼけたものが煌いて見えてくるのは?

さぁ、Shall we dance?
    踊ろう♪

今回の宿はモンキーフォレストロード沿いのBayu Guest House。
    気に入った宿に数ヶ所同時にメールを送り、最初に来たところに泊まろう!と決めて返信してきたのがBayu Guest Houseだった。お値段的にも一番泊まりたかったゲストハウス。欧米人に人気なのとお部屋が3部屋しかないので早めの予約が必要。

アゴダに載せていないのはなぜかな、と思ったらコミッションが確か18%ぐらい取られるのだとか。

お部屋。

洗面所。

最近、眠りの浅い茶柱もここではぐっすりでした。
    といっても朝6時には自然に目覚めてしまうのだけど。

水田に面した1階のお部屋を確保しておきました。

朝から何も食べていなかったので、庶民的な食堂に入り、ローカルご飯。ウブドはお洒落なレストランが沢山あるのに気後れがしてしまい、今回も庶民的な食堂に入る。ダサいテーブルクロスなんかがかかっているテーブルが置いてあると落ち着く。

完食したら喜ばれた。^^

これを見るとインドネシアにいるんだなって思うね。

小学校の校庭。
    この日はお祭りで皆なドレスアップ。

殆ど例外なく皆な頭に乗せて運ぶんだねぇ。

ちりんちりん。

皆さん敬虔深い。

でも結局、犬が食べてる。

インドネシアじゃ、食いっぱぐれないのであった。

わぁー、なんだ、なんだ、奇声を発しながらがきんちょが走ってきたぜぃ

写真を撮るときは意外にお澄ましさん。
    それぞれが決まってる、と思っているポーズなんだろうなぁ。くくく。

撮った写真を見せて、これが君だよ、と教えると皆な嬉しそうにする。
    どの国でもリアクションは皆な一緒なんだよね。

バイク通学は当たり前なのね。
    聞いたところによると10歳ぐらいから乗ってしまう子がいるらしい。
    まずいでしょ、それは。

ストーカー的アングル。

先生、校門付近に不審人物がいます。なんて言われてたりして。

モテそうね。

皆なお祭りで浮き足立ってる感じだよね。

若いっていいな。それだけでいいな。
    でもこの頃はそれにまったく気づいていないんだ。

学校の前の不良たちの溜り場?

看板見てるだけで楽しめる私って安上がり。

景色から色を抜いてみるとまた別の感じ方ができる。

ひとりで店番してるんだね。
    私に話しかけられたらどうしよう、という緊張の面持ち。

白黒で見ると、昔とそんな変わってないのかもと思う。

ある家の写真を撮っていると家主が話しかけてきた。
    大変厚かましいが、中に入れてもらうと家主はたまたま画家だった。
    この写真の絵は正直、好みではない。アメリカ人のオーダーで描いているらしい。
    奥のほうに野ざらしのようにされている油絵を指差して、「私はあの絵のほうが好み」というとそのご年配の画家が、「そうか、じゃ、あげる」と仰る。うん?私は油絵を買うほどのお金は持っていないし、買うつもりでもない。いくらなんでもタダではちょっと・・・・というと、「お金なんて貰うつもりはない」とまたまた仰る。
    でもって包装し始めてしまったのですね。

な、何が起きてるんだ・・・!?

折角のご好意なので包装された油絵をいただくことにした。
    そこですべて終わるかと思ったが、お別れのときに軽く抱きしめられ、まず右の頬にキスをされた。うん、ま、しょうがない、地元では挨拶なのだろう・・・・。次に左の頬にキス。チュッではなく、どちらもブッチューに近い。ふむ。目の前、少々白黒の世界。

右、左、ときて万が一中央(特に下のほう)にきてもらっては困る。
    「口だけは絶対に勘弁」と思った茶柱は反射的に上体をそり返させた。そして、「ありがとう〜」とすべてに留めをさすような挨拶をし、画家に何度も手を振って画家のもとを去った。

タコさんにいわれる前にいっておかないと。
    「断じて違います。」
    スマートなタコさんはこのひとことだけで察してくれるはず。^^

犬だけではなく、鶏のえさにもなっているようだ。

何か誘ってくる景色なんだよね、ここは。

静かなマイタイムをすごしている女性。

シャイな僕。

このワンコにとって、今朝のパーフェクトスポットはここだったらしい。
    自然の摂理ですものー。

このあと、さんざん吼えられた。
    確かにちょっと失礼なところを撮ってしまったね。

おぉクラッシック♪

私も炎天下で歩き続けてばてばてよ。

路地の中に吸い込まれていく気分。

町の至るところにアートがあるね。

よっ♪元気そうじゃないか♪

私からすると障害物競走の一種目みたいな感じだよね。
    そうだ、全国の小学校でこれ、取り入れてみたらどうだろう?

お腹がすいていたら食べるんだけどね。

逆光。

すだれ。

毅然としてる。

そうそう、このウブドという町はお洒落なお店が沢山あって、散財させる町なんだよね。

おれっちの家。

小休止。

明日もいい一日になりますように。

• ドク金魚さん 2013/02/12 17:53:15
    何年か周期で行きたくなるんですぅ
    お久しぶりです 茶柱タツ子さん♪

あんまりドラマチックな旅行記なんでまたそそられ始めました。
    ピークシーズンでもビーチエリアに拘らず
    ウブドの方がいいのかなって〜
    観光でしかウブドに言ってないので

4日以上の滞在が夢です。
    宿選びも旅なれた茶柱さんのセンスが光ってました!
    実際ウブドに決まったら
    焦点が定まらんと思います。

スリランカの旅行記に
    たくさんのご投票もありがとうございます♪

またお邪魔します ドク ^;^\

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/02/12 20:21:32
    RE: 何年か周期で行きたくなるんですぅ
    大変にお久しぶりです、ドクさん!
    たぶん・・・・3、4年ぶりぐらいですか?

お嬢さんが一気に成長されていたので、驚きました。
    何だか彼女のお顔、いかにも子供らしくてとっても好きです。

ウブドはでも結構都会ですね(私にとって)。笑
    もうちょっと鄙びていてもいいのになぁーって思います。
    普段あまりにもセンスのないところを徘徊しているので、ウブドレベルで狼狽するようになりました。^^;

相性的にインドネシアよりもタイのほうが自分の体質に合ってるみたいです。といいながらも、しっかりバリを再訪する予定を企てております。

これからもよろしくおねがいしまーす

• こがね丸さん 2013/01/21 12:38:05
    はろ〜♪
    懐かしの景色に出会えるかと思って見てたが…
    随分と都会になったのぉ〜。
    姉さんがモンキーフォレストに入ったのが、なんだか可笑しかったわ。
    それにしても、相変わらず鶏の鳴き声とティンクルの音が響いているんだろう。
    ま、こんなトコロ、外人が放っておくはずがないもんね。
    相変わらず画家が居るのが嬉しかったね♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/21 13:04:35
    RE: はろ〜♪
    そうだね、私にとってもウブドは都会だったね!
    こーんなにお店があるんだーってオドロキだった。
    地元のひとがここ2−3年でやたらと騒がしくなったって嘆いていたわ。
    しょうがないねぇ。昔を知っているひとにとっては嘆かざるをえないのかもしれない。午後になるとクタ方面から観光バスが押し寄せてきて中国語が聞こえ始めるから、その前までが狙い目?だわ。

モンキーフォレストは10分ぐらいで出てきた。笑
    基本、サルより人間に興味があるから。

インドネシアはずっとウブドだったっけ?

今年4−8月ぐらいまでは5月のGWを覗いて、ほぼ国内缶詰決定だわ。
    ということで、9月以降でプラニング!
  • 川岸 町子さん 2013/01/19 17:03:26
    ウブド
    タツ子さん

こちらの一枚、いいわぁぁ〜♪

私はまだ一度もインドネシアへ行ったことないのです。
     でも、ウブドははまりそう(*^_^*)

タツ子さん、危なかったのね。。。
     無事、脱出成功ー!ホッ!

町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 01:46:35
    RE: ウブド
    町子さん、

おかえりなさい!
    タイはエンジョイされましたか?

今回バリでは「え?3日しかいないの?普通みんな1ヶ月いるわよ」と何人かに言われました。一ヶ月いたら、職はなくなります、そうすると3日も来れなくなりますって苦笑い。^^;

ロングステイしたくなる気持ちは理解できます。
    行かれる場合は余裕をもったステイがおすすめです。
    私みたいな駆け足はあまりにも勿体ない・・・

でもまた週末だけ利用してバリには行こうと思っています。
    今年は頑張って暴れるなり。笑

ではでは!
    旅行記楽しみにしております!

茶柱
  • xiaomaiさん 2013/01/19 11:43:05
    ガムランの音が聞こえてきます
    茶柱タツ子さん

バリ島、いいですよね。自分が行ったのは10年以上前のこと。ウブドは日帰りにしてしまったんですが、もっとゆっくりしてもよかったと後悔したのを覚えています。

お祭りのときに着る服、現地で見てとても気に入りました。なぜか皆かっこよく見えたので、自分も着たら、ミラクルが起きるのではないかと、「購入」ということばが脳裏を過りました。でも、買わなくて正解。あのとき買っていたら、タンスの肥やしがまた1つ増えるところでした。

インドネシアって、けっこう親日的だし、中国語でOKな場面が多いし(華僑が多い)、いいホテルも多い上、ホントにゆったりした気持ちになれますよね。タツ子さんの旅行記を拝見しても思うのですが、純朴な人が多いのも大きな魅力です。また行きたくなりました。

それにしても、最近旅に出る頻度が高くないですか......!!

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 01:15:18
    RE: ガムランの音が聞こえてきます
    小麦さん、

私も今回・・・バリは・・・げ!20年ぶりぐらいです。笑
    前回は父というスポンサーがおりましたので、良いホテルに泊まり、「バリはいいところ」という印象だけが残りました。

小麦さんって衣装関係お好きですよね。笑
    最初の公家さんのイメージが抜けきれてない茶柱です。

確かにご指摘どおり、最近、旅の頻度があがりました。
    今年はエネルギーが許す限り、歩き尽くそう♪と思ってます。
    私、死が近いんでしょうかね・・・^^;

去年ネパールのポカラで空を飛んで以来、自分の中で何かが変わってしまいました。スイッチが入ったのか、それとも切れたのか、よく分かりませんが、何か吹っ切れてそれから身勝手な行動に出てます。笑

今年はどういった展開になることやら。

ではでは!良い週末を!

• たこさん 2013/01/19 10:29:00
    残念
    そっか、画家のおじさまをもってしても、タツ子のハートを揺さぶる事は出来ませんでしたか・・・

きっと、次の渡航先には、白馬に乗った王子様が!!!
    いやいや、青い鳥のように、実は今身近に!?

詮索好きの近所のおばさんタコより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 00:54:36
    RE: 残念
    くくく。

何だかこう、緊張しますよね。
    いくらご挨拶でも予期せぬことが起きると・・・・^^;

次の渡航先にいるかしら〜
    やばいなぁ、リキシャに乗って現れたら〜
    身近にいたら、それはそれで腰抜かすかもしれないです〜

詮索されても何もネタのない寒い茶柱より。

• durianさん 2013/01/18 23:14:20
    B & W いいねぇ
    茶柱タツ子さん

こんばんは.....
    ひぇ〜今度はバリに行かれたんですねエネルギッシュなタツ子さんすご〜いです。やってみましたね白黒写真なつかし〜い感じがど〜んとでてまた別の世界に行ったみたいで素敵です。私もまたTRYしようかしら。。
    日本は今むちゃくちゃ寒くて私殆ど冬眠状態。外には出たくないしトイレも我慢寒いので肩こりもすごい冬場は暖かいバリみたいな所に住みたいね。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/19 00:10:04
    RE: B & W いいねぇ
    durianさん、

こんばんわ〜

このところ神出鬼没です。^^;
    単にエアアジアのプロモがあったというだけなんですけどね。笑

これから1/3ぐらい白黒を織り交ぜていくスタイルにしようかなー
    カラーが続いたところにひょこっと1枚入れるとアクセントがついて目も休まる感じ。笑

日本寒いらしいですね。
    数日前、日本の友人から布団から出れないって連絡がきました。^^;
    私の場合はクーラーが利きすぎたオフィスに一日中いるために慢性鼻炎みたいになってます。南国にいるのに身体が冷え切ってるなんて、ばかみたいなお話。だから今回バリで久々に猛烈に発汗して(ミネラルウォーターを4本も飲んだのに全部汗で出ていった・・・・)、身体にはすごくよかったんじゃないかなと思います。

今年はもう一回バリに行きたい!
    最近、歩くのが楽しくてしょうがないです。^^
    ついに靴を履きつぶしたので今週は一足買ってこよう。笑

ではでは良い週末を!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る