2013/01/12 - 2013/01/14
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,566,270アクセス
今回もろくなものは買っておりません。
初めて訪れたウブドは可愛いお店が沢山あって、誘惑の魔の手が忍び寄ってくる感じの町だった。
物価は先月訪れたタイに比べ、大分高かかった。その上、なかなか値切らせてくれない。うーむ。それだけウブドが観光地化してるってことなのかな。
ここに載せていないのは服、カレンダー、徳利。
なぜウブドで徳利を買わなければならなかったのは聞かないでください。きっと、酒の神様が憑依したに違いない。そしてその酒の神様は私の耳元で囁いた。
「酒はやっぱり熱燗だ」と。
生姜のソフトキャンディー。
何年かインドネシアとご無沙汰している間に、ペパーミント、マンゴ、オレンジフレーバーが増えていた。
ウブドのスーパーにて。 -
激辛ピーナッツ。(実は激辛ではない。辛くもない)
以前、職場のひとがお土産でくれて意外に美味しかったので。
ウブドのスーパーにて。 -
たぶん、味は期待できないであろうお茶。
パッケージに惹かれて購入。
ウブドのスーパーにて。 -
自分にも一枚、父にも男性もののMサイズを一枚。
くうねるをオランウータン化した感じかな。
snowy;yukinoさんのブログで数年前?に拝見したオランウータンのTシャツが実は欲しかったのだけど、今回そのお店に行く時間がなかったので代わりにちょっとデザインが似通っているこのTシャツを購入。まだ諦めてはいないけど、もう同じものは売っていないんだろうなぁ。
ジャラン・ゴータマのTシャツ屋さんにて。 -
ブー太郎エプロン。
このようにウィンドウに飾ってあるのを見て、そのまま無言でお店の中に入り、即購入。ついでにお手洗いも使わせていただきました。
Friend not foodというのは自分の場合、ちょっと嘘でして、Friend and foodというのが真実。
何となく、トラベラー・たこさんに贈呈したい気分ではあります。 -
これは買わなかったけれど、このお店でそばつゆ入れを購入。
ラップするまえに写真を撮り忘れ、今更撮り直せない面倒くさがり屋な茶柱。
ジャラン・ゴータマにて。 -
籠の入れ物。
よく二つも持ってかえってきたなぁ、私。
こちらはスカーフを収納。
ジャラン・ハノマンの雑貨屋さんにて。 -
籠の入れ物。
まったく予定外の買い物。市場で「今日も売れないなぁ」という顔をしているおばあちゃんが何だかかわいそうになってしまい、ついつい買ってしまった。これはいつも剥き出しのまま置いてあるトイレットペーパーを収納。
ウブドの朝の市場にて。 -
宇宙から飛来したような梨くんたち。
ジャラン・ゴータマのTシャツ屋さんにて。 -
ナチュラルソープ。
あ、ローズのソープもあったんだった。まっいっか。
写真を撮りなおすのが面倒です。
ジャラン・モンキーフォレストのお土産物屋さんにて。 -
同じ器をいくつも揃えるのが好きではない。
こうやって不揃いなものを買うのが私のいわば、性癖・・・。
ジャラン・ハノマンのお土産物屋さんにて。 -
空港で背のすらっとした白人女性がちょろっと巻いていたスカーフが水玉だったということが理由で、水玉など滅多に買わないのに、ついつい衝動買いしてしまったという次第です。土台が違うという厳しい現実を忘れていたよ。ステキなひとというのは何を着ても何をやってもステキだ。やっぱり中身からも磨きをかけていかんとな。
ジャラン・ハノマンの洋服屋さんにて。 -
結構高いチョコレート。
空港だと倍の値段がついてる。
ウブドのスーパーにて。 -
日本人観光客がやたらと多いお店に入ってこちら購入。
ジャムとハーブ塩。
大変にお世話になっているRご夫妻とYご夫妻に。 -
実家はあまりジャムは食べないので塩のみのセット。
こちらのほうが若干安い。 -
クタビレたスプーンやフォークたちを購入。
アイボーこがね丸がいたら、きっと言うんだろうな。
(;¬_¬) で、なんでいつつなの?
まぁまぁまぁ
意味ありません、詮索しないように。
ジャラン・ゴータマにて。 -
地元の画家からいただいた油絵。
古い絵なので部分的にひび割れしていたり剥げていたりしてる。
今度、実家に持って帰って母が上から修復してくれることになっている・・・^^
今週末は筆を買ってきて、表面をクリーニングします☆
- nakamasananiwaさん 2013/01/19 13:57:54
- ♪
- ありがとうってゆうてはるw
今朝の雨は止まないみたいやね
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 01:31:22
- RE: ♪
- 今日は一日酷いお天気でしたねぇ。
くったくたに疲れて帰宅。
でも今日は悪い日ではなかったですな〜♪
- 空飛犬quillさん 2013/01/19 12:52:56
- う〜〜〜〜〜〜ん 意外だ!
- 茶柱タツ子 さん
意外や意外、サンバルソースはお土産に無いですねえ。
空飛犬的には外せないと思うのですが・・・・
神戸元町のバリ人経営「ワルン・バリ」のマスターに教えてもらって以来辛さがとても気に入ってしまったサンバルソース。
バリ島へ行った時、スーパーで確か30円位だったので、いっぱい買って当時大阪勤務の空飛犬quillは辛いもの好きの大阪人に配りましたが・。
ひょっとしたら30円が東南アジア常識では高額と言う事でっか????
ちょっと質問:
シンガポールの日本産日本酒は防腐剤入ってますか????
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 01:26:16
- RE: う〜〜〜〜〜〜ん 意外だ!
- 空飛犬quill部長♪
サンバルソース(ABCブランド)は実はシンガポールで購入できるのです!
インドネシアのチリは絶品です!
私も一度テースティングして以来はまってしまいました。
タイ以外は旅先に携帯していくほどです。笑 まずい料理にかけてすべてあの味にしてしまえば、向かう所敵なしです。笑
シンガポールの日本産日本酒は防腐剤入ってるんでしょうかね。。。
わかりません。あまり注意してみていないもので・・・
お正月に知人宅でいただいたものは日本からのお土産だったらしいです。
やっぱり酒は熱燗やな。
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2013/01/20 14:26:36
- RE: う〜〜〜〜〜〜ん 意外だ!
- 茶柱タツ子 さん
実はわたくしあまり燗酒は頂かないのです。常温派です。
お店では頂きますが、家では手間がかかるので・・・・
でも、昨日はあまりの寒さと人恋しさで燗酒にしました。
昨年下関の小料理屋さんでお土産にもらったフグのヒレをオーブントースターでチンして、大阪営業所を離れる際記念品でもらった燗付器を引っ張り出して。
*どうでもいいけど頂き物のオンパレードですねえ。
いや〜〜っ、やはりと言うか、当然と言うか深酒してしまいました。
DVD見ながら涙流して・・・・・・
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 16:51:52
- RE: RE: う〜〜〜〜〜〜ん 意外だ!
- 空飛犬quillさん
> 昨年下関の小料理屋さんでお土産にもらったフグのヒレ
うわわわわわわ、悶絶。
これはもう熱燗しかないでしょう。笑
それに燗付器を記念品で贈る、この大阪営業所のセンスの良さ。笑
ちょっとうっとりですねぇ。
さてと、またお茶でも入れるか。。。。笑
今年1年、大事に大事にしたいと思います♪
早くも次の計画をたてている茶柱より。
- たこさん 2013/01/19 09:59:16
- ついつい
- ついつい、お土産編から 覗いてしまった。
フル・コースを、デザートから戴いてしまう気分ね♪
洋ナシ兄弟、かわいいね
茶柱さんが寝ている間とか、2人でお喋りしてそうだわ。
そのうち、毛 生えてきたりして・・・
エプロンありがとうございます。(貰った気分で♪)
ほんと、ブタさんは凄いよね!
お腹も心も、満たしてくれちゃう!アイ ラブ ブー!
「水玉柄」って思うと、可愛すぎて なんかシックリこないけど、「これは、ブツブツ柄だ」と思うと、なんだかシックリ自分に似合ってくる気がします、タコ妻はね(笑)
風邪っぴき おタコより
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 18:04:20
- RE: ついつい
- あらっ、返信しわすれが・・・・・^^;
ちょっとフルコースが濃厚だったので、デザートが淡白に見えます。笑
でも昨日は早速ブツブツ柄で颯爽と出かけた茶柱。
気分だけはあの長身の白人女性。
ウィンドーに写った自分の姿などは一切見なければよし。^^
お風邪のほうはどんな具合でしょうか。
こちらは洗濯機を廻しつつ、ハジャイで買ってきたスリランカのお茶をすすっています。やたらと旨い♪これ、たこさんに一杯いれてあげたいなぁ〜。もう二缶ぐらい買ってくればよかった!
茶
- たこさん からの返信 2013/01/21 21:11:35
- RE: RE: ついつい
- 風邪を理由に、今日は午前勤務のみで、帰ってきてしまいました〜
午後は、おやつ食べながら コタツでまったり♪
って、元気ですやん(笑)
はい、風邪は本当ですが、仕事は半分サボりでーす
ちょい ワルタコより
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/21 21:25:45
- さすが
- ええな、ええな♪
最近、上司の体型が許せない茶柱。
私も痩せているほうではないけれど、上司を見て、「いくらなんでも太りすぎだろ・・・」と言いたくなる今日この頃。接待もないのになんであんな太るんだ。^^;
たこさんの社長って太ってらっしゃるんでしょうか。
根拠のないデブが私は苦手なようで。笑
って、これ、なんの話?笑
茶柱
- たこさん からの返信 2013/01/21 22:38:20
- RE: さすが
- 解る解る〜
許せる おちゃめなおデブと、なんだか許せないおデブ(笑)
うちの社長は中肉中背、でもバカ息子は(大学生)、見るたびに育ってきています。許せないおデブになりそうな予感よ・・・
- snowy;yukinoさん 2013/01/19 09:46:19
- おみやげ♪
- バリ島、、旅行記、、3部作にお土産の番外編もあったのに
あっという間に読んでしまった! くうう! さびしいw
あなたさまの選んだB&B とてもよさそうなりね♪
ジャラン・カジェン! から 一時間もトレッキングして
サリ・オーガニックに行くのですw
アルミを伸ばしたようなのは
コボカンと言ってお供え物をいれる丸いものを
観光客用に 四角くしたものだと聞きましたなり♪
クサンバの塩は ミネラルたっぷりで お料理にも最高だし
塩洗顔にもいいらしい、、他にも用途多数wでする、、
それから 例のオランガタン・ベビーのTシャツは 現在でも
更に目立つ処においてあったよw 12月28日ぐらいに
確認したので 最近ですw (わしは あの店でテンガナン村の
ダブルイカットを買いました♪ )
多分 これからもずっと応援するのだと思う、、えらいねw
バリ島もカカオが取れるので あるお方が ロウ・チョコレートを
作るべく奮闘していると言う話でする、、
チョコレートのレベルも高いのではないかしら?
12月にバリに行くのでw 特典航空券を得るべく鋭意努力中ですw
たっつんが またバリに行かないかしら、、とハゲシク思うわしでする、、
xx
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 00:48:18
- RE: おみやげ♪
- snowy;yukinoさん!
いつもどうもです!
今日はお土産を二つほど渡してきました。笑
Tシャツの情報ありがとうございます!
お陰さまで、近い将来のバリ行きをハゲシクハゲシク、切望♪
願いをかなえるべく、これまたハゲシクハゲシク、妄想中。
今日はチョコレートも食べてみました。
意外に濃厚でいけます!
ジンジャー入りですし!笑
それからウブドに行く途中に何となく自分好みの町を通りました。
ちらっと、「これはひょっとしたらsnowy;yukinoさんが私好みだと仰っていたサヌールではないか」と思い、運転手に聞くとどんぴしゃ、サヌールでした。私の好みを理解してくれている〜と思ったら、かなり嬉しかったです☆
ですから、次回のウブドは必ずサヌールで!
ではでは!
茶柱
- snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/20 04:14:05
- RE: おみやげ♪
- たっつん、
はるか昔w アルフレッド・ラッセル・ウォレスの本で
シンガポールからインドネシア、ニューギニアまでの船の旅と
言う日記を読んだ事があるのでつ、、 バリ島でも もちろん下船するw
しかし当時のインドネシアは バリ島よりもロンボクのほうが洗練されて
いたようなのだ!
それはともかくとして あなたさまがシンガポールに住んでらして
バリ島に行ったのと、、ウォレスがシンガポールを発って船でいく様子が
だぶってしまったワシなのであるw
その上 本のタイトルを忘れる、、w 海峡の島々みたいなタイトルだった
と思うw バリ島やロンボクでもう一度読み返したらいいだろうな、って♪
という事で サヌール、、ウブドと比べたらお寺の数が少ないのかも
しれないけど、、w オールドサヌールみたいな処は好きじゃないかのうw
でも たっつんの事だから クタもレギャンも好きな被写体になると思うw
クロボカンのあたりもw
それに インドネシアン・チャイニーズのメニュウは面白いであろう。
(レストランは バトゥ・ベリグってとこの BOWが美味しかった♪)
今回 わしも ジャカルタから DPSまでは エア・アジアだったw
それまでは SFO−NRT、NRT−JKTまでも ANAのCクラス
だったのでギャップが激しかったw 色々とつっこみどころ満載で
楽しかったエア・アジアです♪ CAのメイクが 渋谷で昔見たw黒い
ファンデーションを塗っている人たちみたいでw 機内食も楽しかったw
ジャカルタ空港も面白かったしw アナウンスが聞きづらくて スラバヤへ
行ってしまう処だったw
たっつんちゃまが 今度もまたすげくいいディールのティケットに
出会えますように♪
良い旅をわれらに♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 16:40:18
- RE: RE: おみやげ♪
- snowy;yukinoさん
サヌールは車で通っていて、血が騒ぎました。
鄙びた色がステキだった。たぶん、「大好き」じゃのう。
エアアジアのCAのメイク、うけました。
よーくわかります。
今年はいけるところまでいきます!
ではでは!
アルフレッド・ラッセル・ウォレ子より
- snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/23 10:27:40
- RE: RE: RE: おみやげ♪
- ウォレ子さま!
是非 セカンド・ハンドルネームに!!!
エア・アジアw
わしは3月に SQでSFO−香港
香港からは 香港エアで 沖縄へ
東京へ ちょっと寄って、、という旅程が
入っていますw
香港エアってどんなかな?
楽しみでする♪
今年のバリ行きは もしかして サヌールのホテルに
しようかなって考えておりまする、、
ウブドも捨てがたいのですが、、
> snowy;yukinoさん
> サヌールは車で通っていて、血が騒ぎました。
> 鄙びた色がステキだった。たぶん、「大好き」じゃのう。
> 幾つも歩きたい路地が見えてきて、「あぁ、またこないといけないのか〜」と諦めのため息をもらしつつ、ウブドへ向かいました。笑 サヌールだけだったら、週末でぎりぎり歩けるかな、とは思いますが。
> エアアジアのCAのメイク、うけました。
> よーくわかります。
> 最近はもっぱらエアアジアとタイガーエアーしか乗っていないのでLCCじゃない航空会社を利用すると私の場合は逆カルチャーショックで(笑)、そうか、航空会社とは、CAとはこういうものだった!とはるか昔の良き思い出を回想するような気分になります。
> 今年はいけるところまでいきます!
> ではでは!
> アルフレッド・ラッセル・ウォレ子より
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/23 13:02:28
- RE: RE: RE: RE: おみやげ♪
- yukinoさん、
3月に香港・沖縄・東京!
流石。
私も3月末までにサヌール週末逃避行を狙っております。
狙った獲物はきちんと撃ち落しさなっ♪
やばい、大きな勘違い。^^; またやっちまった・・・・
意外にぬけてるウォレ子より
- snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/23 16:15:44
- ウォレ子♪
- 3月末までって、、はやっ!ww
でも シンガポールからだと 射程距離に入るのも はやそうw
(なんのこっちゃw) いいないいな♪
で、アルフレッドですが、、w 女子の名前は
アルフレッダでいいみたいどすw
サヌールは全然詳しくなく、、ただ ミック・ジャガーや
ディビッド・ボウイが好きだったのは クタでもなく
ウブドでもなく、、レギャンでもなくww サヌールだった
みたいだ、、ぐらいか?
という事でまた!
ウォレ子ちゃま♪
> yukinoさん、
> 3月に香港・沖縄・東京!
> twoじゃなくて、three birds with one stone! 笑
> 流石。
> 私も3月末までにサヌール週末逃避行を狙っております。
> 熱冷めやらぬうちに行動しないと別の熱に浮かされて、注意が散漫になってくるので。笑
> 狙った獲物はきちんと撃ち落しさなっ♪
> それよりちゃんとTシャツのお店、私、てっきりクタとかバリ島にあまねく支店があると思っていました・・・・
> やばい、大きな勘違い。^^; またやっちまった・・・・
> 私って本当に予習とか復習しない人間なんでよくこういうことがおきます。
> 致し方ないので次回はただただサヌールを楽しみたいと思います。
> 良いお店ありましたら是非、ご紹介ください(徒歩で廻れるところ。笑)
> 意外にぬけてるウォレ子より
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/24 00:18:35
- RE: ウォレ子♪
- たぶん、感覚としてはサンフランシスコから、シアトルに行くかも、です。笑
その程度の距離なんですよね。
アメリカだったら、シンガポール<>バリは国内のようなもの。
なんだか嬉し♪
いいのです、こっちが勝手にそう思っていれば。
ウォレ子は頑張る。
- snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/25 15:18:39
- RE: RE: ウォレ子♪
- ウォレ子♪
さっき 沖縄で美味しいものばかり食べているみたいだったお方
(わしがフォローしているw)の掲示板に書き込みをしようとしたら
あなたさまが先に書いてらしたw シンクロニシティかw
それに写真とかのつっこみどころ;感性といいましょうか?もあなたさまと
同属w
シンガポール、、さすが アジアのハブですな!
ジャパニーズの番組で 金を持っている人用の倉庫ビジネスを
シンガポール政府が激しく 推奨している、と言うのをやっていた、、
リーマンショックからも すぐに立ち直ったし カジノは作るわ、、
機を見るに敏すぐるw
どこに行くにも近いのも シンガポールに住んでいると ものの見方も
ちょっと変わってしまうかもね♪
つうことで 寒いパロアルトで 暖かいシンガポールの事を考えている
xx
> たぶん、感覚としてはサンフランシスコから、シアトルに行くかも、です。笑
> その程度の距離なんですよね。
> アメリカだったら、シンガポール<>バリは国内のようなもの。
> なんだか嬉し♪
> ミック・ジャガーとデビッド・ボウイと気が合うのか!(相手はそうは思わないだろうが)笑
> いいのです、こっちが勝手にそう思っていれば。
> ウォレ子は頑張る。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/25 16:52:05
- RE: RE: RE: ウォレ子♪
- yukinoさん
こちら
沖縄なんて10年ぐらいご無沙汰ですわ。。。。
- snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/26 17:29:24
- ウォレ子ちゃま♪
- とうとう ようつべまで 見てしまった、、w ありがとう♪
お年を召した女子が多い元気な市場w いいですなぁ!
沖縄は わしにも とっても久しぶりでつ、、あはは
何年ぶりなのか、、数えたくもないほどだ、、何しろ
バリ島に はまる前だからw その頃は 何度も行っていたw
ベースの人から テープを買ったりw 君には分からないであろうw
きゃははh
沖縄で ゆしどうふと ぜんざいと♪
> yukinoさん
> あはははは、沖縄で美味しいものばかり食べてるひと→hidezouさんですね!
> 確かに同属・・・・^^; 写真を見ていると、コメントがなくても何に惹かれているのか何となく分かる気がします。
> 最近、いちいち反応してるので、ちょっとうるさがってるんじゃないかと思います。笑
> hidezouさんが沖縄にいくと、沖縄に簡単にはいけない私はまた旅にでなくちゃと、何だか無性に外に出たくなるのです。^^;
> 昨晩、hidezouさんがアップしたyoutube、fresh out of the ovenです!
> こちら
> http://www.youtube.com/watch?v=_S6nWx_EVIo
> たまりません。流れてる音楽がゆるゆるで「あーもうどうでもいいやぁ」って気になってきます。自分もこんな商店街を歩きたい。
> でもいいなぁ、yukinoさんも3月に沖縄に行けるんですねぇ。
> 沖縄なんて10年ぐらいご無沙汰ですわ。。。。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる