バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路地裏を歩いていると踊れない私がなんとなく踊りたい気分になる。<br />年甲斐もなくスキップもしたくなる。<br /><br />なんだろう、このボルテージの急上昇は?<br />なぜなんだろう、古ぼけたものが煌いて見えてくるのは?<br /><br />ウブドには細く長く続く路地がたくさんあって、あの角を曲がった先に何かあるのかな、誰かがいるのかな、と思うと、自分の目でそれを確かめたくて、うだるような暑さの中をついつい歩いてしまうのだった。

踊ろう、路地裏ワルツ ~インドネシア・バリ島・ウブド~(ターン)

2013/01/12 - 2013/01/14

茶柱タツ子さん

年甲斐もなくスキップもしたくなる。

なんだろう、このボルテージの急上昇は?
なぜなんだろう、古ぼけたものが煌いて見えてくるのは?

今日も晴れている内に歩かなきゃ。
    いつスコールに降られてしまうか分からない。

朝食が運ばれてきました。

トーストとスクランブルエッグ。

たぶん、これ、ローカル食が食べたいといっていた私へのサービスなんじゃないかと思うんだけど・・・・

朝からパンかごはんではなく、パンとごはん。

満腹なり!

こんな感じで朝食とってたら、10時を廻ってた。
    普段、30分以上朝食に時間をかけない私にとっては異例中の異例だ。

この辺の神々に祈りを捧げてるのかな。

近所のひとが集まってる。

若鶏くんたちの競りかな。

楽しそうに競りをみてる。

ゆくゆくは路上のサテになってしまうかもしれない。
    だから食べ物は粗末にしてはいかんのだ。

目が奪われるね。

バリならではの色だ。

お金を保管してある入れ物がくたびれてて良い。

そういえば、あれだけ流行ったバナナダイエットはなんだったのか。

バナナを持ってるとおサルさんに大人気です。

痒い。

どういうわけかサルとは相性がいいようだ。

こんなふてくされた気分のときもあるのさ。
    放っておいて。

見ざる言わざる聞かざる

で、君はなに?
    ただの暇ザル?

楽しそうだ。

これからお嬢さんとお出かけかな。

東南アジアだと4人乗りなんか当たり前だもんね。
    一家の車代わりになっていると思えば、納得です。

スリムティー?

この絵、好きだわ。

お腹がすいたのでピザを買って路上で食べた。

新聞紙で作った袋に入れてくれる。
    インドチックだな。

蘭の花に見とれていたらお家のひとが帰宅。
    ハワイとウブドを行ったり来たりしながら暮らしているインドネシア人だった。
    しばし立ち話。

この子、このちょっと前に転んでしまったんだ。
    泣きながらふたたび立ち上がって歩き始めた。

頑張れ。

歩いていたら、バイクをとめて話しかけてきたこの方。
    バリアン(占い師)なんだって。
    歩いている私の全身から並々ならぬ強いエネルギーを感じたんだってさ。
    本当かいな、大柄ってだけでしょ。^^;
    手相を見たい、お金は要らないというので、茶柱、しぶしぶ左手をこのひとに委ねてみる。

「あー、あなた男に冷たいね。もっと男に優しくしないと。男いらないって感じ」

笑いをかみ殺す。
    それって手相からヒントを得てるの?私の人相じゃなくて?

「いや、私はちゃんと選んでる。全員に冷たいわけじゃない。」とちゃんと真実を述べさせていただいた。

「あなた結婚遅いね。」

今更早くはならない。そして晩婚のなにが悪い。

「早い遅いはどうでもいい。ちゃんとした男の人が出てくるのかどうなのか知りたい、どうなの?」と詰め寄ると、「・・・・・・」。無言かい。

「なによ、そこが大事なんじゃない〜しっかりしてよ〜」というと「わははは」なんて笑っていた。ここで確信のひとことがいえれば、このひとは商売繁盛するのではないだろうか。

その後、「あなた傲慢ね。人の意見きかない。頑固。あれ?でもビジネスラインが強いね」などさんざんのいわれようで、結構笑わせてもらった。楽しいひとときをありがとう、マデさん。

奥さんが埼玉出身の日本人の方だから、日本語ペラ太郎。

こういうのはずっと残しておいてほしい。

私も君みたいに心ゆくまで寝てみたいよ。

ごろにゃー

コケさえもアート。

ウブドの犬は不審者に向かって本当によく吼える。
    優秀な番犬ぞろいです。

不審者(私)としてはやかましくてかなわないんだけれど。

どこに続くんだろう。

すっぽんぽん。
    +20年後にこの状態で歩くと警察につかまる。

鮮やかな赤だなぁ、
    でも中国系の赤とは違う。

足元にもアートがあるんだよね。

ブタといえば、たこさん。
    これはゴミ回収バイクだったようだ。

最近、旅先でブログのひとたちがふと頭をよぎることが多くなった。

私のところに走り寄ってきて、撮って、みたいな感じだった。
    でもシャイなんだね。

うーん、たまりませんね、この路地の幅が興味をそそるのですよ。

あまりに暑くて日射病になってしまいそうだったので、カフェに倒れこむように入る。

味のある尾ポストだね。

欲しいなぁ。

庶民的な食堂のおばちゃんに声をかけられたので、ここでミーゴレンスペシャルを食べることにする。

明日、またおいでというので、翌日もちゃんと約束を守って行きましたよ。
    あ!本当に来た!って喜んでくれたことが私も嬉しかった。

空を見上げて、思わずにんまり。

明日はもっともっと良い日になる。

ダンス、ダンス、ダンス。

• nakamasananiwaさん 2013/01/26 16:51:47
    魅惑的な色やねw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/26 17:49:02
    RE: ♪
    午前中に郵便局にいっただけで力尽きてしまった今日。
    いつの間にか夢の国へ。

中華街の蛇、ごらんになりましたか??
    あまりのセンスの悪さに茶柱、眩暈でよろけそうに。笑
    海外に住んでいるとこちらのセンスも変わってきちゃいますが、ここまでは堕ちたくない、と思えました。

来週は知り合いのシンガポール人のがきんちょにお年玉を配らないといけません。出費だぁ。今日は中華街でアーモンドクッキーとパイナップルクッキー仕入れてきておきました。^^;

あれ? タイチョー、今週は国境を越えなかったんだぁー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 19:13:01
    RE: ♪

> 師匠なんでしってんのん?

18時現ビアタイハウスでレバサラダと豚足臭い豆♥

ビアシン3本め(^^;

一人やと辛くてもさみしいね

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/26 19:26:31
    おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!ニアミス
    タイチョー、

さっき、食べたんですよ、早めの夕食を。
    きゃはははは、同じものを食べてる。ひとりじゃありませんぜ♪
    辛くて辛くて。さっきまでひーひー言ってたところです。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 19:39:04
    RE: おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!ニアミス
    > タイチョー、
    > 今朝ビアタイハウスで午前10時半からチャーハン食べてました。笑
    > でもって、すでに疲れていたので、今日は一日引き篭もろうと、レバサラダとジャスミンライス打包。笑
    > さっき、食べたんですよ、早めの夕食を。
    > きゃはははは、同じものを食べてる。ひとりじゃありませんぜ♪
    > 辛くて辛くて。さっきまでひーひー言

ってたところです。

ん、辛いな♥って
    そうですかぁ、出てくる?
    ってたいへんかな?
    日本語出来る人いてたよ、臭い豆大杉!73まで数えたで。
    すきらーめんまでいけるかいな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/26 19:39:45
    すきらーめん、めっちゃ美味しいんですって。
    私、木・金と食べにいきましたから。笑

こんなのんびりな週末は久しぶりですわ♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 19:48:34
    > すきらーめん、めっちゃ美味しいんですって。
    > 私、木・金と食べにいきましたから。笑
    > 最近、メニューもってきてくれないんです。どうせ、こいつはもう決まってるんだろうと読まれてるみたいで。^^;
    > 今、ハジャイのスーパーで購入したスリランカ産のお茶すすってます。
    > こんなのんびりな週末は久しぶりですわ♪

おいら変な人やと思われてるからみんな冷たいの。よし、92個で終わったしすきら食って帰ります。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/26 19:54:54
    そうなんですか?
    大丈夫、私ぐらい通い詰めるといいですよ。笑
    「またきた、このひと」って感じで見られ始めます。

92個・・・・

すきラーメンもそれなりに辛いです♪ ラーメンそのものが十分辛いのに、何を考えているのか、赤い激辛のタレが一緒に運ばれてきます。こっちもばかだからそれに具をディップしてみたりして、口の中がまたまたひぃひぃ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 20:01:19
    > すきらーめん、めっちゃ美味しいんですって。
    > 私、木・金と食べにいきましたから。笑
    > こんなのんびりな週末は久しぶりですわ♪

日本語しゃべるねぇさんが師匠んことスキニーでケイタイずっといぢってるって(笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/26 20:05:39
    携帯は当たってますけどね、スキニーではないですよ!笑

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 21:32:17
    > 携帯は当たってますけどね、スキニーではないですよ!笑
    >昨日きた、今日はしらんってゆうてたよ、 すきやきは美味かったけど、ヌードルんとこのタイスチームボートってのに麺入れてってゆうたんやけどすきやきね、すきやきすきねってゆうからそうや、麺いれてねってゆうたけど春雨だけやったえw

ところであっこから書き込んだんぜんぶwになってるけどなんでやろね?
    お手数ですが消しといてくださいましm

楽しい週末をw

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/26 21:36:07
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!ニアミス
    >あ、臭い豆92は半分に切ったやつ92ね、たぶんあっこのコックさんひとり最近までウチの近所で店やってたから知ってるし好きナン知ってるからおまけかな? そんな食べてもだいじょぶかいな?だいじょぶみたいやけど?
  • たこさん 2013/01/19 10:48:57
    ぶっ
    えーっ、一番大事なとこ 笑ってごまかすなんて、ダメでしょーマデさ〜ん(大ブーイング)

でも、個人的には とっても面白かったので、OK〜(笑)

そうか、タコ=ブタ (笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/20 01:01:52
    RE: ぶっ
    マデさんって名前がいいですよね。
    いわれたことを思い出す度に涙が・・・・

大丈夫です、今、自分の手相を見てみました。
    茶柱の読みでは、その内、スケパン刑事といえるセンスの良い男が自分のところにも出てくるとあります。^^

• 空飛犬quillさん 2013/01/18 14:50:20
    笑えるではありませんか。
    茶柱タツ子さん

「わ〜〜はははははははははははははははははははっは〜〜〜〜〜」
    ごめんなさい笑いすぎて顎が外れそう〜〜
    マデさんすんばらしい!!
    あっ、もし私の思い違いだったらごめんなさい。
    タツねえさんの印象とマデさんの言葉があまりにぴったりで・・・・
    ⇒若い未婚女性に失礼ですぞ!!空飛犬さん(影の声)

本当に失礼しました。
    でも・・・・・・・・・・・・

話変わって、今回織り交ぜてある白黒写真良いじゃないですか( ^)o(^ )
    雰囲気伝わってきます。

それでは。仕事に戻ります。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/18 16:14:00
    部長、笑いすぎです。
    空飛犬quill部長

笑いすぎですってー。
    部下は心優しいんです、時に一部の男性に冷たくなりますが。
    基本は優しいんです。基本は。困るなー、マデさん。笑

あえて、色が溢れ返っているバリで白黒写真を試してみました。
    モノクロの世界もいいもんだなぁーと。突然時間の流れがぴたっと止まるんですね。結構気に入ってます。

今から上司とMTGです。

憂鬱になってる部下より。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る