バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行の3日目。<br /><br />2012年の最終日、大晦日のバンコクです。<br /><br />昨日は事前に計画したほとんどの予定が、<br />年末年始の休業により「空振り」に終わるという結末に・・・。<br /><br />ガイドブックじゃ<br />「ほとんどのお店は、せいぜい休業は元旦くらい」<br />と書いてありましたが、それは大型店舗のお話で、<br />個人経営のお店などは・・・や<br />っぱり休みたいよね正月くらい^^;<br /><br />まあ、それもこれも勉強です。<br /><br />んじゃあ~、『3日目』気を取り直して行ってみましょう!。<br />

2012-13 夫婦で再びバンコク 年末年始旅行 3日目~街歩き編

2012/12/31 - 2013/01/01

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

バンコク旅行の3日目。

2012年の最終日、大晦日のバンコクです。

昨日は事前に計画したほとんどの予定が、
年末年始の休業により「空振り」に終わるという結末に・・・。

ガイドブックじゃ
「ほとんどのお店は、せいぜい休業は元旦くらい」
と書いてありましたが、それは大型店舗のお話で、
個人経営のお店などは・・・や
っぱり休みたいよね正月くらい^^;

まあ、それもこれも勉強です。

んじゃあ~、『3日目』気を取り直して行ってみましょう!。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

おはようございます。
    バンコク3日目。

前日は結構アクティブに行動したせいで、
    夜10時前には寝ちゃうという健全さ。
    不夜城バンコクに遊びに行きながら、
    「夜を楽しまずなんとする!」
    とお叱りを受けそうですが・・・。
    体力あっての楽しい旅行です、無理はしません^^。

今朝も日の出前起床!
    予定では・・・
    「ルンピニ公園を散歩、朝食屋台で華僑パワーに触れる!」
    でした・・・。

ダラダラ起床して、モンティエン朝食会場へ向かいます。

今朝のチョイスも、昨日同様。

オムレツをワントップに
    脇をサラダとカリカリベーコンで固めるフォーメーション。

ハニーはモンティエンの初ワッフルデビュー。

「焼きたてワッフル!美味しぃ〜!!」と
    カフェラテと共におかわりしていました。

ワッフル、
    パンケーキ、
    そしてタイのおやつ的焼き菓子のタイ・カノム
    その場で焼き立てを出してくれるサービスも嬉しいですね。

ハニーがカノムにチャレンジしましたが・・・
    「ココナツ風味が・・・」
    個人的にイマイチだったみたいです・・・

お腹がいっぱい、
    部屋の戻って歯磨きしながら、
    フリーWi-Fiの電波を探してまーす。

さすがに都心部だけあって、
    電波はバンバンを拾います。

でも何が何だかチンプンカンプン・・・。

日本から利用登録したTOTのフリーWi-Fiも、
    拾うには拾うけど電波が弱く、接続ままならず。

モンティエンのヘルプデスクに行くか・・・。

モンティエンでは室内で使える有料の有線LANと、
    ロビーラウンジで使える有料のWi-Fiがあります。
    (一部お部屋でも有料Wi-Fiが使える場合もあります)

フロントとロビーラウンジの間に、
    たぶん?「ITヘルプデスク」だと思いますが、
    インターネットの相談に乗ってくれるデスクとお姉さんがいます。
    (いないときはフロントで呼んでもらいましょう)

会話言語は当然、タイ語or英語オンリー^^;

「ロビーでwi-Fi使いたい」ような英単語を並べます。

タブレットPCのNexus7を手渡し、
    利用時間を聞かれ、
    TRUEという通信会社のWi-Fiを1時間75B(約200円くらい)
    ID・パスを購入。

この時はお姉さんに設定してもらいました^^。
    (24時間Wi-Fi利用っていうのもあります)

お部屋でのインターネット接続は、
    30分・1時間・24時間区切り、
    接続してブラウザを立ち上げれば
    モンティエンの接続ページが表示されますが、
    事前にフロンで「使います」宣言しないと、
    0から始まる部屋番号IDとパスを入力しても繋がりません。
    部屋での利用料金はチェックアウト時に清算します。

ホテル提供のネット接続はおおむねお高いのですが、
    参考までモンティエンの場合、
    メール接続程度で30分使うなら105B(約285円くらい)です。

ロビーに行く手間とその都度設定する手間考えれば・・・
    やっぱりお部屋で接続かなぁ・・・。

今日は午後から昨日予約したスパの予定なので、
    午前中は遠出ができません・・・。

昨日休業していたタイセラドンのリベンジとばかりに、
    こちらもセラドン焼き食器や雑貨を扱う
    「ザ・レジェンド」に向かいます。

モンティエンのすぐ近く、タニヤ通りにお店はあります。
    日本人御用達、日本語看板がネオンと共に邦人を誘い込む
    飲み屋街に商業ビル「タニヤプラザ」の3階へ向かいますよ〜。

もう店内で物色中です^^。

あえて言うなら・・・
    アソークにあるお店「タイセラドン」は業務用食器系、
    タニヤ通りの「ザ・レジェンド」はお土産系でしょうか・・・。

リーズナブルながら、かわいらしい食器・小物類もありました。

タイ・セラドンで購入する予定の予算のほとんどを
    こちらに投入。
    結構気に入った商品を購入できましたよ〜。

モザイク入れてありますが、大人の営みの図w。
    タイには何故かこの風合いの絵画が結構あるんですよね〜w。

モンティエンの部屋の壁にも、
    笑顔でおっ○いモミモミの絵画が飾られてました。

ハニーも自宅で使う食器をお買い上げ♪

これは・・・
    日本人向けのお土産なのか?

はたまた・・・
    西洋人向けのお土産なのか?

まさか・・・
    タイ人は買わないよねw

気になる品を次々手に取り回っていたら結構買い物しちゃいました。
    荷物の重量制限もあるので、
    後ろ髪ひかれつつ・・・、
    今日はここまで。

購入した商品は、
    しっかりエアパッキン&新聞で梱包してくれます。
    これなら安心して飛行機に預けられますな。
    ただし安全第一の過剰梱包気味なので結構かさばりますよ〜w
    それと、
    お買い上げ伝票がひとつひとつ商品を手に取りながら
    手書きなので会計に時間もかかります・・・。

重たい紙袋をぶら下げて、
    一旦ホテルへ帰還。

冷たいシンハービールで喉をうるおします。

1階ラウンジでにネット接続が面倒なのでやっぱり部屋接続のWi-Fi接続しちゃいましたw

ひと休みしたらスパに向かいますよ〜。

スパのあるル・メリディアンホテルに到着しました。

モンティエンホテルから徒歩5分程度で到着です。
    予約時間までチョットあるので1階のロビーで休憩です。

6階のスパに到着しました。

受付からそのままソファーに通されウェルカムドリンクのサービス。

何味なんだろう???

聞いたけど忘れちゃいました^^;
    その場でシェーカーを使って注いでくれました^^

ホントこちらの方は皆笑顔が素敵です。

輝いてます。

ドリンクをいただいている間に、アンケートを記入します。
    本日使用するアロマオイルを4種類の中から選びました。
    ・ラベンダー
    ・ジンジャー
    ・オレンジ
    ・ジャスミン
    どのアロマオイルもいい香りです^^

では施術室へと向かいますよ〜^^

白を基調としたカラーリングでとても清潔感があり、
    壁面は白い小石で埋め尽くされています。
    暖色系のライティングで精神的にも落ち着き癒されて行きます。

オイルマッサージの施術室は、
    まるで繭の中のようなドーム型の個室です。
    カップルで施術してもらえるように、
    ベッドも2つあります。

施術室は、
    それぞれタイマッサージ用のマットを敷いた部屋、
    フットマッサージ用のゆったりソファーが置かれた部屋、
    ・・・と
    マッサージの種類ごとに部屋が分かれています。

なので、要予約ですよ〜。

繭の中からの撮影。

手前にはジャグジー付のバスタブ、
    奥にはシャワー&メイクルームがあります。
    シャンプー&リンス、ボディーソープなども常備されてます。
    ※全身のマッサージですので、
     顔・頭皮にいたるまで陰部以外は全てマッサージします。
     なので施術前にッシャンプー・リンスしておきましょう。

ドライヤーで髪を乾かして、
    バスローブに着替え待機中です。

薄暗い室内で、
    ホンワリ間接照明のライティング。
    それだけで気持ちがほぐされていきます。

あとで気がついたのですが、
    バスローブに着替える時に、
    施術用の使い捨てパンツが備えてあったのですが、
    知らずに自前のパンツで挑んでしまいました^^;。

マッサージは、当然シャワーや着替えの時間は含まず、
    しっかり時間通りオイルマッサージを受けました。

思わず寝息を立ててしまいましたがね・・・^^

人に触られるのがくすぐったくて、
    家電屋のお試しマッサージ機すら我慢できない自分ですが、
    初めてのオイルマッサージ、
    施術中やわらか〜な語りかけにも癒されつつ、
    これは男でもマジで病みつきになりますよ!。

次回もたっぷりマッサージしてもらおうっと!。

マッサージ受けたら財布が空になりました・・・。

じゃなくて^^;、
    午後はこれから、この夏に出来たばかりの
    新しいナイトマーケット
    「アジアンティック リバーフロント」へお買いものに行きます。
    なので両替えしちゃいましょう。

ホテル近くで換金率も良いと評判の薬局へ。

薬局で換金?とお思いでしょうが、
    酒屋で換金とか、スーパーで換金とか、
    民間のマネーチェンジは銀行より幾分換金率が良いのですよ。

その分、しっかり「お金」は枚数を確認しましょうね。

最寄駅のサラディーン駅から、
    チャオプラヤー川のほとりのサパーンタクシン駅までわずか3駅。
    BTSスカイトレインで向かいます。

サパーンタクシン駅には、
    「アジアンティック リバーフロント」行きの無料フェリーが
    就航しいます。

タクシーでもいけますが、
    一本道なので行きも帰りも大渋滞必至なのです。

駅の改札を出たら、
    チャオプラヤ川の方へ歩いて行くと船着き場が見えます。

最初に行き着く船着き場は公共交通の乗り場です。

アジアンティックへ向かう方は、
    突き当りを川沿いに左に折れ、
    一番奥が無料フェリーの乗り場となります。

ナイトマーケットだけに昼間はフェリーが運航していません。

始発は16:00時以降深夜まで30分間隔で就航していますが、
    大晦日のこの日はカウントダウンイベントが行われるので、
    始発前から長蛇の列^^;
    一本見送ってやっと乗れました。

タイの方も多いですが、国際色豊かな乗船待ちでしたよ〜^^

暑くてワンちゃんもぐったりの図。

やっと二便だ来ました〜。
    屋根に「Asiatique The Riverfront」と書いてあります。

この船着き場は川向うのホテルの接続線や公共フェリーがあるので、
    着岸待ちしているだけでも結構待たされるんですよね〜。

行列のわき道にいたネスレのアイスクリーム売りの音楽が耳にこびりつきました(笑)。

列にも並ばず大挙して後ろから割り込もうとする
    あの国の方々に負けじと自分の順番を死守して、
    やっとの乗船。

なんであんなに堂々と大声立てながら割り込みできるんだろう・・・。

フェリーも定員になったので出航しま〜す。

15分ほどで到着です。

倉庫を改築して作られたナイトマーケット。
    とてもお洒落で、観光客はもちろんのこと、
    タイの若者たちのデートスポットになっているそうですよ。

観覧車が異常に早く回転してるんですが・・・
    気のせいかなwww

到着しました〜。

まだ開店間もないこともあり、とても綺麗です。
    倉庫ごとに番号が振られていて、
    それぞれのコンセプトごとにお店が営業している・・・?
    そうです。

まだこの時間ではお客もまばら。

開いているお店もまばらです。

さて、今夜はこちらに引越してきたキャバレー、
    「カリプソ」のショーも見学しますよ〜。

そうです、オカマショーです。

旅行代理店などでチケットを事前購入したほうが断然安上がりです。
    当日券は1200B(約3240円)ワンドリンク付きです。

この時点で残り席も後方の2列程度しかなかったので、
    早めにチケット売り場で購入しておいて良かったぁ〜。

ちなみに・・・カリプソの場所は、
    倉庫棟の上に大きな看板があり、判りやすいのですが、
    チケット売り場が分からず結構探しました〜。

どのお店でも「カリプソ?」と聞けば指さしで教えてくれますよ^^

さて、まずは先に軽食にしましょう!
    ということで・・・

この手のモール街だと、どこもかしこもチェーン店ですね。
    あまり美味しそうじゃなかったので、
    ワールドスタンダードのケンタッキーフライドチキンで軽食です。
    それでも食べ物屋さんは大混雑・・・。

食後は気になっていた観覧車に乗ってみます。
    やっぱり異常な早さで回ってます・・・^^;。

3周約10分弱で乗換えみたいですよ〜。

実際乗ってみると見た目ほど速さを感じません。
    全室エアコン付き、定員8名程度。
    この時はタイの学生カップルらしき方と同席でした。

まだ付き合いが浅いのかな???
    ハニカミながらのデート、かわいらしかったですよ^^。

だんだん日も暮れてまいりました〜。

カップルの女性の方が「写真撮りますよ」
    みたいな事を言ってくれたので、
    カメラを渡して撮ってもらいました。

お返しに、
    スマホを借り受けツーショット撮影。
    初々しいなあ・・・(笑)。

時間を追うごとに、混雑してきました〜。

3周なんてあっと言う間。
    カップルにバイバイして、
    ちょっとウインドウショッピングでもしましょう。

うーん、お店の数は凄く多いのですが・・・、
    これと言って欲しいものは無いなぁ〜。

途中疲れたのでベンチで休憩、
    喉が渇いたのでジャスミンティーを購入して飲んだら・・・
    「甘っ!!!」
    そうだった、こちらは砂糖入れるんでしたっけ・・・お茶に。

不思議に、だんだんその味にも慣れてきました。

「カリプソ」のオカマショーですよ〜。

シアターは倉庫棟の2階。
    2階に上がるとディナーつき券購入者用のレストランスペースです。
    ディナーつきってシアターで食べながら見るんじゃないんだね。

奥の階段を上がるとシアターの入口がありまーす。

アジアンティックに移設されて、
    設備全てが新しくなりました。

席はゆったりめ、
    テーブルは4人でシェアします。
    テーブルでいただけるのはドリンクのみですよ。

ワンドリンク付き分はビールをオーダーしちゃいました^^

さあショーの始まりです。

後方の席からも判るほどオカマです(笑)。
    綺麗なニューハーフのショーというより、
    見事な化粧のオカマだなぁw

当然観光客向けなので、
    日本・韓国・中国方むけ?の演技を織り交ぜながらのショーです。
    コミカルなんだけど・・・

フィナーレですよ〜。
    全員出てくると圧巻ですね。

この手のショーは好き嫌いが分かれると思います・・・、
    次回は・・・もういいかな^^。

ショーが終わったらステージ脇の左出口から退場しますよ〜。
    みんな一斉に退席するので大渋滞になってます^^;

大渋滞の原因は、「見物渋滞」でしたw

こわい・・・ですがな(笑)。

一緒に並んで記念写真撮る方はチップ必要ですよ〜。
    ずらりと並んだオカマちゃんから選びましょう。

近くで見ると実に身長がデカイ!
    だいたいオカマちゃんが屈んでくれてますね^^

・・・にしても化粧濃ゆくて怖いって^^;

手前はトップスターなんでしょうね・・・。
    その分年齢も高めです。
    年季入ってます。

列の最後の方に行くと年齢も化粧も大人しくなっていきますよ^^

20時スタートのショーを見て、
    表に出たら更に人通りが増えてました〜。

それもそのはず、今日は年越し、
    寝ずのカウントダウンに皆さん集まってきているのですから^^

ライブ会場も大音量で演奏、
    頭上スレスレをラジコン操作のヘリカメラが飛んでいたりと・・・

私たちは熱気に耐えきれず、
    ホテルに帰ることに・・・
    帰りのフェリーは来た時よりはるかに大勢の人垣が・・・
    当然陸路は大渋滞。

やっとの思いで帰りのフェリーに乗れました〜。

人ごみはやっぱり疲れるねぇ・・・。

みんな「やれやれ」と言った表情で乗船してますw

さよならアジアンティックリバーフロント!
    一度覗けばいいかなぁ〜たぶん次は・・・^^;

大晦日らしく、
    チャオプラヤー川にはチャーターの
    パーティークルーズ船がいっぱいでてました。

どの船も盛り上がってますね〜
    ♪ドンドン♪ドスドス、
    ビートの利いた重低音を響かせて
    すれ違って行きます。

たまにそう言うヤンキー車が信号待ちで止まってるよねw

帰り路もサパーンタクシン駅から電車で戻ります。

BTSスカイトレインは高架鉄道なので、
    下の大通りを見下ろせます。
    案の定の大渋滞!、こりゃあ車は大変だぁ〜。

お腹がへりましたが、
    もう、こ洒落たレストランに入る気力・体力がありません。
    身体と心が日本食を求めているのです・・・w

目に飛び込んできたあかちょうちん、
    タニヤ通りにある「桃太郎」です。

のれんをくぐれば日本語で「ィラシャぃマセぇ〜」^^

肉野菜炒めに、
    餃子に、
    ラーメン・・・
    欲求のままにオーダーしまくります。

ニンニク炒め・・・

本当はガーリックの利いた野菜炒め風なモノを想像してたのですが・・・^^;

まんまニンニクをバター、塩で炒めたモノでした。
    でも、旨い!。

メニューでぇーす。

そんなにお高くないので、
    タイ料理に疲れちゃった・・・方にはおススメですよ。
    味も普通・・・と言うには失礼なほど美味しいです。

香辛料やお肉系で胃が疲れた方にもおススメ。
    冷やし中華なんてのもありました。

ホテルに戻って、
    ひと風呂浴びたら
    ちょうどカウントダウンの打ち上げ花火が始まりました。

街中では叫び声や奇声が飛び交ってます^^
    確か部屋の下の通りはゴーゴーボーイズ通り^^

打ち上げ花火もあちこちから上がり始めましたね〜。

今日も盛りだくさん。

いっぱい歩いて、お腹もいっぱい。

おやすみなさ〜い!。

• まーまーさん 2013/01/22 23:16:53
    ニューハーフ
    こんばんは。

ニューハーフショー、一度は見てみたいです。

ショーを見られた際には報告させていただきます!!

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん からの返信 2013/01/23 10:28:56
    RE: ニューハーフ
    まーまーさん

コメントありがとうございます。
    ニューハーフショーは独特の雰囲気で好みが分かれるかも知れません。
    エンターテイメントとしてのショーですのでニューハーフという括り以外でも一度は見て楽しめると思いますよ。
    是非行かれましたら旅行記を書いてくださいね、楽しみにしてます^^。

ダぁ〜りんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る