バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始旅行の二日目。<br /><br />私たちの旅は・・・<br />ダぁ~りんが旅行誌やネットを駆使して情報収集を行います。<br /><br />自分はハニーをもてなすホスト役でもあり、<br />有能なツアーコンダクタでもあり、<br />現地では金庫番でもあるのです。<br /><br />そんな私は諜報部員並みに、<br />バンコク市内の地図情報をGoogleマップで頭に叩き込み、<br />ストリートビューで移動経路をシュミレートするわけです(笑)。<br />※↑でも、これやるとホント道に迷わないんだよねw<br /><br />そして旅行という任務遂行が最大のミッション!<br />『日本国内で綿密に組んだ旅行スケジュールに忠実に行動する!。』<br />そんな体育会系の厳しさと、理工系の緻密さと・・・<br /><br />本日は6時起床。<br />まずは朝食前にワット・ファランポーンに赴きタンブンです。<br />そいじゃあ、いくぞ!!<br /><br /><br /><br />※タンブンとは・・・仏教用語で「徳をつむこと」<br />           すなわち、お寺にお参りにいくことも、<br />           チャリティに参加すること、  <br />           恵まれない人にお金を寄付するのも<br />           広い意味では全てタンブンお一部。<br />           ・・・なのだそうだ。<br />

2012-13 夫婦で再びバンコク 年末年始旅行 2日目~街歩き編

2012/12/30 - 2012/12/31

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

年末年始旅行の二日目。

私たちの旅は・・・
ダぁ~りんが旅行誌やネットを駆使して情報収集を行います。

自分はハニーをもてなすホスト役でもあり、
有能なツアーコンダクタでもあり、
現地では金庫番でもあるのです。

そんな私は諜報部員並みに、
バンコク市内の地図情報をGoogleマップで頭に叩き込み、
※↑でも、これやるとホント道に迷わないんだよねw

そして旅行という任務遂行が最大のミッション!
そんな体育会系の厳しさと、理工系の緻密さと・・・

本日は6時起床。
まずは朝食前にワット・ファランポーンに赴きタンブンです。
そいじゃあ、いくぞ!!

※タンブンとは・・・仏教用語で「徳をつむこと」
           すなわち、お寺にお参りにいくことも、
           チャリティに参加すること、
           恵まれない人にお金を寄付するのも
           広い意味では全てタンブンお一部。
           ・・・なのだそうだ。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

おはよぉぅーございます、モンティエンホテル前です。

昨晩は、ほどよい疲れと、お酒に酔いしれ、
    21時すぎには爆睡してた模様です。
    (まあ、日本時間で23時だから眠い時間だよね・・・)

早寝したので朝5時にはスッキリお目覚め。
    外はまだまだ真っ暗で日も昇ってません。

じゃじゃじゃあ、
    朝ごはん前に近くのワット・ファランポーンにお散歩だよ〜。

脳内マップを展開して記憶のままにお散歩です。

まずホテル前のスリウォン通りを西に出て
    ル・メリディアンバンコクホテル手前の小道を北に入る
    ローズホテル前を通過し
    殿方専門マッサージのヴェルサイユ脇を通過・・・
    ・・・Googleのストリートビューで見た通りの光景が現れますw。

早朝だと、地元民の生活風景も垣間見れますよ。

お店の準備や、
    氷屋さんの配達、
    朝食屋台で食事する人・・・

人の集まるところ、野良犬も集まります。
    犬も猫も、野良たちってどこか怯えてるよなぁ・・・。

ワット・ファランポーンに到着です。

ホテルの部屋からも屋根だけ見えてたのですが、
    徒歩で片道およそ10分程度ですね〜。

メジャーなお寺ではないので知らない方も多いハズ。
    交通事故死など身寄りのない故人を祀ってるそうです。
    華僑が運営する民間のレスキュー団体が寄進した・・・、
    っと聞いたこともあるけど・・・ねっ。

蛍光管の電飾はクリスマス後の名残なのかな・・・w
    結構大きなお寺で、
    見どころは中で飼われている牛などの家畜です。

お散歩にちょうど良い!。

だんだんと空も明るくなってきたしね・・・。

こちらもお寺の敷地内。

お母さんとお子さん?が何やら準備中です。
    後ろの人形と同じような動作をしていて、
    なんだか^^ほほえましいでしょ。

わぁ〜 朝やけだぁ〜。

さあ、じゃあ、ローカルバスに乗って・・・

いや、乗る真似だけです。

ホテルに戻って朝食ですよ〜。
    いつものバイキングスタイルです。

アメリカン、中華、和食・・・、
    品ぞろえは結構いいので、モンティエンの朝食には満足です^^。

バイキング時間も朝5時〜11時までと長め。
    早起きしても、
    前の晩に盛り上がりすぎてお寝坊しても、
    慌てず食べられるところがGOODです。

まずはやっぱり、出来立てオムレツかなぁ。
    トッピングも選べるので、
    野菜とチーズのオムレツオーダーだよ。

目玉焼きに・・・
    オムレツに・・・

いつ行っても卵コーナーは列をなしてますね。
    堂々横入りしてくる○○人も多いんだよね、
    席も横取りされちゃうし・・・^^;。

東洋人で順番守るのは日本人だね・・・。

いろいろ種類があってもね、
    結局、毎回同じになっちゃうわけです。

オムレツに、
    カリカリベーコン、
    サラダ盛り合わせ、

それにパン。

パンも常時10種類以上、
    菓子パン系入れるとたぶん20種類くらい超えちゃいますよ。

そしてダックヌードル。

ローストダックの細切り肉入り、
    米の平麺がプリプリ、スープも美味しいです。

このスープに、
    お粥用の生姜・ガーリックのチップをトッピングで入れると、
    また美味しい。

で、デザートのフルーツ。

今回もお腹いっぱい^^。

クリスマスも終わったというのに、
    ホテルの廊下にまだクリスマスデコレーションが・・・。

片づけちゃいましょうw。

ハニーも雪だるまさんと記念撮影。

食後は一旦部屋に戻って休憩しまーす。

部屋からの眺めはシティービュー。
    ってか、下町ビュー。

屋根の上のクルクル換気扇見てるだけで心和んじゃうんだよね〜。

さて、パッポンも朝の放水掃除が始まりましたよ〜。
    私たちも出かけましょう〜。

まずは朝も通りかかったル・メリディアンホテル バンコクへ赴きます。

このサングラスの男性・・・
    実はこれ、ホテル正面玄関の壁(ガラス)面です。

航空会社エールフランスの経営するホテルチェーンです
    (でしたっけかな?)。
    おフランス系ということで、お洒落なホテルでしょ。

今日はここに・・・

今日はここに泊るわけじゃなく、ズケズケとフロント素通りです。

今日はこちら・・・、6階にあります
    「スパ ル・メリディアン」にマッサージの予約に来ました〜。

さすがにお洒落系ホテルだけあって、
    外のプールで泳いでる殿方は皆ムキムキのカラダだわ。

奥のソファーで予約を受け付けてもらいます。
    日本語は全く通じません^^;、タイ語か英語オンリーです。

お茶をいただいて、
    コース説明を受けて、・・・?
    オプションの説明受けて、・・・??
    問診されて、・・・???
    明日の予約完了・・・?????です。

二人でスウェーデン式オイルマッサージをお願いしました。

じゃじゃじゃあ、
    スパも無事予約できたみたいなので観光に参りますよ。

BTSスカイトレインのサラディーン駅から、
    シーロム駅乗り換え、
    ナショナルスタジアム駅までに向かいます。

ただいま100Bを小銭10B硬貨に両替え中。

切符買いますよ。

券売機は小銭10Bか5B硬貨しか使えません。
    買い方は、
    ① 券売機横の路線図から目的地駅を見つけます。
    ② 目的駅の○に書かれた料金を確認します。
    ③ 券売機の料金ボタンを押します。
    ④ お金を投入します。
    ⑤ 切符(磁気カード)が出てきます。

ね、簡単でしょう。

切符の裏側が路線図になってますよ〜。
    目的地方面のホームで電車を待ちましょう。

分からないときは、
    ホームの制服着た監視員に聞けば笑顔で教えてくれます。
    でも声をかけるまで険しい顔してますので、躊躇します^^。

今日はお買いものするつもりなので、
    最寄りの銀行で両替えです。

7月にプーケット行ったときは1万円で4000Bだったのにな〜。
    今回は3500B前後でした。

とりあえず5万円分お願いしますだ。

ナショナルスタジアム駅で降りて、
    なんでも揃う事で有名なMBKセンターをウロウロ。

履いてきた自分の靴がきつかったので、
    買い替えようと思ったのですが、
    好みの靴がなく、ひたすらウロウロ・・・。
    ハニー疲れさせてごめんね。

ってことでMBKの4階でコーヒータイムです。

カフェラテいただきました。

疲れていたので、値段なんてプライスレスです。

午前中の目的地に向かいます。

MBKからも歩いて10分程度のところに、
    『ジムトンプソン・ハウス』があります。

送迎用電動トゥクトゥクの運ちゃんに途中声をかけられ、
    乗せてもらいました。
    ジムトンプソンハウスと大通りまでの直線を無料で往復しています。

歩けない距離じゃないけどね、
    でも便利ですよ。

ジムトンプソン・ハウス入口でーす。

建物内を案内してくれるガイドツアーを希望される方、
    右手のチケットカウンターで100B支払います。
    ※100Bはジムトンプソン財団から慈善団体へ寄付されるそうです

ショップ・カフェ・一部資料館は無料で見れますが、
    ハウス内の主だった見どころはツアーで回りますよ。
    所要時間30分くらい。(日本語ツアーあります)
    タイの伝統建築や収集されたクメール文化美術品、
    ジムトンプソンの美的センスを見たければおススメします、
    是非ご覧ください。

私たちは前回見たので、
    前回見落とした資料館やショップを回ります。
    あと、お買いものもね^^。

無料の資料館は・・・
    敷地内の池の奥にポツリと点在している小屋?です。

ジムトンプソンが収集した貴重な美術品や、
    その記録などが展示されています。

建物や展示方法、照明や自然光の明暗の使い方が素晴らしい。
    インテリアに興味があれば是非ゆっくりご覧ください。

水越美枝子さんという建築士もタイの伝統建築や、
    ジムトンプソンの照明デザインを参考に、
    インテリア設計されているんですって、
    前にテレビで見ました。

ガイドツアーはこんな感じでやってますよ〜。
    みなさん手ぶらですね〜。

貴重な資料や展示品が間近で見られるため、
    ぶつけて壊したりしないように、
    荷物は全員ツアーの最初にロッカーに預けてから回るんですよ〜。

写真撮影は建物内で一部NGですが、
    OKの場所もあるので持ち込みOKです。

ジムトンプソンハウス、
    っていうかタイランナー洋式の建物のスケッチ。

前回ハニーが買いたかったそうですが、
    買いそびれたので今回GETしました。
    枠は付いてません、中のスケッチだけです。

他に前回のお土産で身内に配っちゃったスケッチなど、
    本当は欲しかったぁ〜
    と思ってたものをSHOPで購入しました。

敷地内にある大きめの水がめには金魚などの小魚や、
    こんな感じの愛らしいお魚さんが泳いでます。

口先に枝をあてると”バックっ!”と喰いつき、
    こども達に大人気でした^^。

ジムトンプソンハウスを後にして、
    BTSで次の目的地に向かいますよ〜。

BTSでナショナルスタジアム駅からアソーク駅まで向かいます。
    電車ガラガラ、乗換なしです^^。

アソークの駅から徒歩5分ほどにある、
    セラドン焼き専門店の「タイ・セラドン」です。

ショーウインドウ越しにパチリ。

釜本はチェンマイなのですが、
    バンコクではこのアソーク地区にあるお店で購入できます。

タイ料理レストランなどでよく使われる、
    この色合いの細かなヒビの入ったお皿などがセラドン焼きです。

釉薬には貫入と言う細かいヒビが入っているのが特徴です。

もちろん食器のほかにも、ご覧のようなオブジェもありますよ。

さあ、店内に入ってみましょう〜o(^-^)o

(゚δ゚ *)はいぃっ?

今日から1月2日までお休みだって〜!!!
    そのあと、日本人のご夫婦が買い付けに来てましたけど、
    「お休みですよ」って言ったら、同じくショック受けてました^^。

バナナハウスレストランのお休みに続いて・・・
    ショック・・・(-.-、)

実は他に民族衣装を着て写真撮ってくれるお店も行ったけど、
    そこも同じく張り紙してあってお休みだったのです・・・
    年末年始は要注意だな〜w

のど渇いた〜。

せっかくBTSで来たので、サイアム駅にもどって、
    マンゴタンゴという有名な甘味処に行ってみましたよ〜。

すっごい行列、日本人率高し。

20分くらい待ちました。

店内の様子です。

行列ができるくらいなので、当然満席。

外で待ってるとき、
    散歩中の初老のご夫妻が
    「お店小さくなったから余計混んじゃうのよね〜」
    みたいなこと言ってました。

お店の横では大きな新しいビルの工事やってますからね〜。

ハニーは・・・
    マンゴーフルーツとマンゴーアイスと、
    生クリーム乗せのマンゴープリンプレートをチョイス。

うまそう!。

ダぁ〜りんは・・・
    カットフルーツとマンゴーアイス、
    フレッシュミルク入りをチョイス。

これも旨し!。

でも行列はゴメンなので、
    次回は来るかと聞かれれば、どうかな〜?。

お会計は、二人で205B(約550円くらい)。

帰り道、
    パラゴンデパートにてお買いもの。
    タイ発コスメティックブランドのErb(アープ)です。

7月に行った「プーケット独り旅」の時に、
    ハニーにお土産で買ってきたハンドクリームが大好評、
    「また買いたーい!」と言うことでパラゴン店にやってきました。
    ここのクリームつけてから、
    ハニーの荒れがちな手がすぐにスベスベになったよな・・・。
    お値段はハンドクリームでは高め700Bくらいしちゃいます。
    お気に入りのジャスミンがなく、ラベンダー2本購入しました。

お店は結構分かりづらいところにありますが、
    テスターなども置いてますのでお試しにどうぞ^^。

いやー今日は空振りだらけだったけど歩いたなぁ・・・。

ホテルに戻って晩御飯前の小休止です。
    さて今日は何食べようかなぁ〜。

予定ではサラディーン通りにあるフレンチ、
    オーベルジーヌレストランを予定してましたが、
    歩きたくないモードです。

予定変更で、昨晩玉砕されたマンゴツリーに行きましょう。

ちょっと時間も早いのでパッポン通りをウロウロ・・・。

• シーロム通りまで来たら、いい夕暮れ〜。

シーロム通りまで来たら、いい夕暮れ〜。

マンゴツリーに到着しました〜。

今日も入口で「45分待ち」と受付係と警備員に言われちゃいました・・・。
    なぜに警備員まで出てくる?と思ったけど、
    途方に暮れて別のお店を探そうとガイドブック広げてたら
    奥の方からミッツマングローブ似の
    おネエさん?
    お兄さん?が見かねて席を作ってくれました。
    ラッキー!、ありがとうミッツ。

まずはやっぱりシンハービールだね。

ソムタムでーす。

ソムタム旨ぁーい。
    青パパイヤの千切りサラダだけど、
    なぜにこんなに旨いの???。

昨日も食べたトートマンクン。

こちらは、ふっくらエビすり身揚げって感じです。
    ボリューム万点、アツアツ、ハフハフ、癖になっちゃいそう^^。

セラドンのお皿もいいよね〜。

エビのタマリンドソース炒め。

タマリンドっていうマメ科のソースで炒めています。
    甘酸っぱくて、
    大き目のエビがブリブリでとても美味しいですよ〜。

ガイヤーン。

北タイの郷土料理です。
    ナンプラー(魚醤)ベースのタレに漬けこんで
    コンガリ焼き上げました。
    タイの鶏肉って筋肉線維がしっかりしていて、
    余分な脂肪分も少なくとっても美味しいのです。
    胸肉部分もバサバサって感じじゃなくふっくらやわらかい^^。

食べて呑んで、二人で1800B(約4860円くらい)。

お洒落なお店で、
    お腹一杯食べて、
    ゆったりして、このお値段イイネ。

にゃん子ちゃんも、もう眠いですホテルに帰って寝ましょう。

おやすみなさーい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る