グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿は、スペインの南部に最後に栄えたイスラム王朝の宮殿です。精緻なイスラムの装飾に彩られた宮殿で、幻想の中に迷い込んだような気分になります。スペインへ行った第一目的はセビリアの所に書いたようにアルカサルを見るためですが、スペインへ行ってアルハンブラ宮殿を見ないわけにはいきません。数年来獅子の中庭が修復工事中だということでスペインへ行くのを見送っていましたが、どうも修復ができたらしいということで旅行を決めました。スペインのことですので、本当に修復が完成しているのか、実際に見るまでちょっと不安でした。<br /><br />詳しい旅行記はこちら<br />スペイン旅行記(15)グラナダ(1)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1886014515<br /><br />スペイン旅行記(16)グラナダ(2)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1886289784<br /><br />スペイン旅行記(17)グラナダ(3)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1886682186<br /><br />スペイン旅行記(18)グラナダ(4)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1886845809<br /><br />スペイン旅行記(19)グラナダ(5)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1887320614<br /><br />スペイン旅行記(20)グラナダ(6)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1887622590

スペイン旅行5:グラナダ・アルハンブラ宮殿

2012/11/10 - 2012/11/17

杏樹

杏樹さん

詳しい旅行記はこちら
スペイン旅行記(15)グラナダ(1)

スペイン旅行記(16)グラナダ(2)

スペイン旅行記(17)グラナダ(3)

スペイン旅行記(18)グラナダ(4)

スペイン旅行記(19)グラナダ(5)

スペイン旅行記(20)グラナダ(6)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

アルハンブラ宮殿の入り口、「裁きの門」です。

「裁きの門」の上部。手のひらの絵があります。その下にキリスト教徒がマリア像を作ってしまいました。

門を入ったところの景色。

メスアール宮の礼拝堂のミフラーブ(メッカの方向)。

メスアール宮の中庭。左の入り口からコマレス宮に入ります。

コマレス宮のアラヤネスの中庭。アラヤネスは「天人花」ともいって、もむと芳香が出る低木です。

「大使の間」の前室に当たる「バルカの間」の鍾乳石飾り。

大使の間からアラヤネスの中庭を見ます。

「大使の間」の床のタイル。創建当初のものが残っているので、ここだけ周りにロープが渡してあります。

アラヤネスのネコ

浴室の扉。大使の間に謁見をしに来た人に武器を取り上げるのに、強硬手段を取るのではなくまずお風呂を勧めて裸にして、お湯につかっていい気分になってもらって、そこで重要案件をこちらの都合のいいように進める…という目論見。

いよいよ獅子の中庭です。完成しているようです。
    柱は間に銅が入っていて、衝撃を吸収する免震構造になっているそうです。

アベンセラッヘスの間の天井。

獅子の中庭です。修復されて、大理石の真っ白な床になっています。

口からちゃんと水を出しています。獅子の顔もそれぞれ違います。

「二姉妹の間」の天井です。

「二姉妹の間」から獅子の中庭を見ます。

グラナダの街を見下ろすことができます。アルバイシン地区と言って、グラナダでも特に古い地区です。

庭園からヘネラリーフェ宮殿を望みます。

ヘネラリーフェ宮殿は夏の離宮です。タレガのギターの名曲「アルハンブラ宮殿の思い出」はヘネラリーフェをイメージして作られたそうです。ここはアセキアの中庭です。

糸杉の中庭です。

アセキアの中庭を見下ろします。

宮殿の主要部分とグラナダの街を見下ろします。夕方になって日が翳ってきました。

水道橋です。

• TSUNEさん 2013/01/20 23:07:16
    アルハンブラ
    こんばんわ、杏樹さん。

スペインにいったらアルハンブラ宮殿は外せませんよね(笑)
    来月いきます!私も。
    いまから楽しみです。
    アルハンブラ宮殿は何時間くらいで見学おわりますか?
    ゆっくりと鑑賞したいもんです。

杏樹

杏樹さん からの返信 2013/01/21 00:01:17
    RE: アルハンブラ
    > こんばんわ、杏樹さん。
    > スペインにいったらアルハンブラ宮殿は外せませんよね(笑)
    > 来月いきます!私も。
    > いまから楽しみです。
    > アルハンブラ宮殿は何時間くらいで見学おわりますか?
    > ゆっくりと鑑賞したいもんです。

こんにちは。
    アルハンブラ見学は2時間ぐらいでした。ヘネラリーフェ込みです。パックツアーだったのでガイドさんについて行っただけでしたが、重要なところを効率よく見て回ることができました。もし個人で行くならもう少しのんびりしてもいいかもしれません。
    壁や天井の装飾がとても細かいので、しっかり見ておいてくださいね。

杏樹さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る