コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインは8世紀にイスラム教徒に征服されます。そして後ウマイヤ朝時代に都になったのがコルドバです。<br /><br />詳しい旅行記はこちら<br />スペイン旅行記(6)日程変更<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1883660001<br /><br />スペイン旅行記(7)コルドバ(1)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1884052621<br /><br />スペイン旅行記番外編・建築様式<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1884058724<br /><br />スペイン旅行記(8)コルドバ(2)<br />http://open.mixi.jp/user/1362523/diary/1884319006<br /><br />

スペイン旅行2:コルドバ

2012/11/10 - 2012/11/17

杏樹

杏樹さん

詳しい旅行記はこちら
スペイン旅行記(6)日程変更

スペイン旅行記(7)コルドバ(1)

スペイン旅行記番外編・建築様式

スペイン旅行記(8)コルドバ(2)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

マドリードのアトーチャ駅です。ここからコルドバまで、スペインの新幹線AVEで行きました。1時間45分。

コルドバの城門です。

城門の前にあるセネカの像。
    セネカはコルドバ出身の哲学者で、ローマ皇帝ネロの家庭教師を務めました。

城門を入るとユダヤ人街があります。細い路地が入り組んでいます。イスラム時代にユダヤ人が住んでいたのですが、キリスト教徒の再征服の後ユダヤ人は追放されました。シナゴーグ(ユダヤ教会)の跡です。

きれいなパティオ(中庭)があります。
    コルドバでは美しくパティオを飾り、コンテストまで行われているそうです

「花の小路」からメスキータの塔が見えます。

コルドバのメスキータです。
    後ウマイヤ朝時代に建てられたイスラムのモスクです。少しずつ建て増しされてだんだん大きくなっていきました。
    この塔はもともとミナレット(イスラムのお祈りの呼びかけをするための塔)でしたが、キリスト教徒が上に鐘楼をつけてキリスト教会の鐘にしました。

もともとの正面玄関。キリスト教徒がふさいでしまいました。

コルドバのメスキータと言えばこれ。
    赤と白のアーチに支えられた「柱の森」です。

メッカの方向に作られたくぼみ、「ミフラーブ」。
    この手前が「マスクラ」という貴賓席で、カリフが祈りをささげる場所でした。天井の装飾も細かくてきれいでした。

キリスト教徒はコルドバをイスラム教徒から奪い返し、メスキータの中央にキリスト教の礼拝堂を作りました。
    複雑なリブ・ヴォールトの天井と、プラテレスコ様式の装飾の窓です。

天気が良くて、椰子の木やオレンジに囲まれた塔がきれいです。

イスラムの装飾の残る出口。

装飾のある壁。

グアダルキビル川にローマ橋が架かり、その向こうにメスキータが見えます。高い部分はキリスト教の礼拝堂です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る