ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番行ってみたかったスペインをスルーして、2012年の年末に出かけた先はオランダ、ベルギー、ドイツ。<br />いずれも初めて訪れる国、きっかけはある旅行会社の交流会で、ベルギー観光協会の人と話をしたことでした。話はとても単純で、もともと大好きだったベルギービールを飲みながら、ベルギー人とベルギーの見所映像を見ながら話をして、ベルギーもいいな・・・そんな漠然としたイメージが、強く残っていました。<br />今年の夏の教訓から、早めでないと格安チケットはゲットできないこと学び、8月ころから毎日エクスペディアをチェック。<br />年末年始の休暇は3日に年始の挨拶回りをしなければいけないことから、連続で休めるのは6日間。どうせスペインに行くなら、スペイン国内を周遊したいので、夏まで延期しようと思い、ベルギーに旅先を決定。<br />どうせ行くならベルギーだけでなく、周りの国にも行ってみたい。<br />そんな条件をクリアする便が ブリティシュエアウェイズ、ルフトハンザ、JALをミックスした便で、年末の出発、年始の帰国にもかかわらず、49000円と格安。ただしサーチャージや空港利用料等の諸費用が64200円。締めて113200円は、年末年始を考えるとメチャ安。迷わずチケットを購入し今回の旅が実現しました。<br />後々出てくるいろんなトラブル続出の旅でしたがしっかり楽しんできました。<br />こちらでは29日の到着から1月1日の帰国まで3泊したブリュッセルを紹介します。

ヨーロッパのビール飲み比べの旅  トラブル続出のブリュッセル編

2012/12/29 - 2013/01/01

ぬいぬいさん

鉄道 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL ルフトハンザドイツ航空

ベルギービールの旅第一歩は、アムステルダムからブリュッセルへの移動のタリスで飲んだヒューガルデンからスタート。コンフォート1は、パリまで行けばディナーもつくのですが、ブリュッセルは2時間足らずのため軽食と飲み物だけ。

• アムステルダム中央駅から18時20分に発車したタリス、ブリュッセル南駅に到着したのは20時40分 メトロでホテルまで向かい気力がなくタクシーに乗ってホテルに到着したのは21時 今回予約したのはホテルブルーム おしゃれなデザイナーズホテルとは聞いていましたが、予想以上にきれい。部屋も広くてこちらで3泊しましたが、快適でした。

エレベーターホールにはこんなブランコの椅子があったりして・・・。
    外は雨 ひと風呂浴びたら、もう街に出る気力はなくブリュッセル最初の夜は、おとなしく早寝

ブリュッセル2日目は早朝よりICに乗ってブルージュに出かけていたため、中央駅に戻ったのは19時半。まずはグランプラスへと向かいました。

途中にあった教会にちょっとだけ寄り道

ロンドンで両替したユーロがだんだん少なくなってきて、両替屋を探して行ってみると既に閉店。

19世紀半ばに完成した、ショッピングアーケード、ギャルリー・サン・チュベール

• 世界一美しい広場と言われるグランプラスでは、音と光のショーがはじまっていました。

グランプラスでちょっと贅沢に夕食をと思っていたものの、手持ちのユーロが少ないし、どうしたものかと思っていたらATMのコーナーにVISAのマークを発見。「そうだカードでキャッシングすればいい」国内でもキャッシングをしたことのない私ですが慣れないことはするものではない。ATMの機械が壊れていて、カードの挿入口が大きく隙間があってその中にカードがポトンと落ちてしまいました。

しかも運の悪いことに無人のATMコーナーには電話もなくトラブルの対応もかなわず、とりあえずカード会社に連絡しようとすると、今度は電話替わりのドコモのタブレットでの通話ができず。ロンドンで使えたのにアムステルダムではダメで、結局ブルージュやブリュッセルもダメ。一気にテンションが下がりとりあえずホテルに戻って電話をすることに。

とりあえずカードを止めて一段落したものの、この日も食事に出る気力がなくてホテルの向かいのスーパーでサラダとサンドイッチとビール2本で簡単に食事を済ませてしまいました。そういえばろくなもの食っていないなあ、きっと体重減ってるんだろうなあ・・・そんなことを考えながらベッドに入って翌朝は、朝の散歩を。

この時期のヨーロッパはどこに行っても明るくなるのが遅くて、いつもは5時スタートの朝の散歩も、8時から。

サンミッシェル大聖堂は、既に開いていましたが薄暗いので明るくなってからまた改めて来ることに。

トラムの走る道をひたすら南下 王宮を通り越して、プチ・サブロン広場へ。裏にあるのがエグモン宮

そしてその斜向かいには、ノートルダム・デュ・サブロン教会が。こちらが開くのは9時からのため、また後で来ることに。

南に下った通りの突き当りにあったのが最高裁判所

こちらは19世紀に造られた延べ面積が2万6000?もある19世紀最大の建物。中の見学は無料

そしてこちらが、先ほど閉まっていたノートルダム・デュ・サブロン教会

ステンドグラスの美しい教会でした

• そしてこちらが19世紀終わりのアールヌーボー建築を代表する楽器博物館。年末の大晦日のせいか残念ながら閉まっていて中を見学できず。<br />楽しみにしていた建物だけにガッカリ。

楽しみにしていた建物だけにガッカリ。

王宮も入れるものと信じてましたが、こちは公開されているのは7月の終わりから9月の初めの夏の間のみだそうで、こちらもがっかり

さらに追い討ちをかけたのがこちら、王立美術館も休み。
    ガッカリ三連発で、またしてもテンションが一気にダウン。

でも期待を裏切らなかったのがこちら、サン・ミッシェル大聖堂

13世紀から15世紀にかけて、300年もの年月を費やして建てられたゴシック様式の大聖堂は見事

ステンドグラスも素敵です

宝物殿の見学のみ優良で1ユーロ

午後からはグランプラス周辺を散策

世界一美しいと言われる広場で、世界文化遺産にも指定されているブリュッセルでは見逃せない場所の一つですが・・・

昨日行った、ブルージュのマルクト広場の方が個人的には断然お気に入り

星の家の下にある、このセルクラークス像。小便小僧とともに、ここの名物

像に触れると幸せになるという言い伝えがあるそうで、しっかりなぜてきました。

再びグランプラスの建物に目を戻しましょう。こちらは市庁舎。15世紀に建てられたゴシック・フランボイヤン様式の建物。

西側にはギルドハウスと呼ばれる、パン屋、油商、船頭、射手などの同業組合の建物が並んでいます。

市庁舎の中央の塔を下から見上げるとまた別の顔に

こちらは西と北のグループ

こちらは東と南のグループ

市庁舎の間の道を小便小僧に向かって歩いていく途中で、甘い匂いに誘われて、生クリームのセワッフルを買ってしまいました。
    これうまいんです。

ここでもストリートパフォーマーが ゴッホが二人並んでいます。
    カメラを向けてシャツターを押したとたん、座っているゴッホが立ち上がり走ってきてお金(2ユーロ)を要求されました。ポケットの小銭でとりあえずごまかしましたが、危ない危ない。

こちらが世界三大ガッカリの一つと言われている小便小僧
    名前はジュリアン君 この日は、ブルーのTシャツを着ていましたが、衣装持ちでしょっちゅうお着替えをしているそうです。

となりのワッフル屋さんの店頭にはチョコレート色のジュリアン君

さらにその隣のチョコレート屋さんではジュリアン君レインボーバージョン

こちらはビール博物館

少し場所を移動して、証券取引所の隣にある聖ニコラス教会へ

聖ニコラス教会は12世紀頃に起源をもつ古い教会

クリスマスマーケットは年末いっぱいやっているようで、この先にスケートリンクや観覧車もありました。

• 小腹がすいてこちらでシメイブルーとジャガイモの煮込み料理を

小腹がすいてこちらでシメイブルーとジャガイモの煮込み料理を

2杯目もシメイ、こちらはドラフトで ジャガイモの煮込み料理は、ちょっと酸味があってうまかった

メリーゴーランドがあったりします

こちらは、聖ジャン・パブティスト・オ・べギナージュ教会。難しい名前だ・・・

17世紀に建てられたバロック様式の教会、ここもべギン修道会の系列のようです。

このルネサンス様式の建物は、今から150年ほど前に建てられた証券取引所

証券取引所の裏手のブラッスリー ファルスタッフで休憩

• こちらでは「世界一魔性を秘めたビール」と称されるデュベルを飲みました。<br />

またもやストリートパフォーマー発見

再びギャルリー・サン・チュベールに ゴディバのお店もここにありました。

その裏手にはシーフードのお店が並んでいます。

• ブルージュで食べれなかったムール貝 こちらでいただきましたが、ブルージュでは22ユーロもしたムール貝が、こちらではフレンチフライとビールがついて10ユーロとメチャ安。<br />鍋に山盛りのムール貝とポテトでもう満腹に

鍋に山盛りのムール貝とポテトでもう満腹に

こちらは19世紀の初めに建てられたオペラハウス、王立モネ劇場。

再びグランプラスの光と音のショー

12月27日でショーは終了とのことでしたが、結局大晦日までやっていました。

音楽に合わせて様々な色に変わります。

またまた甘い匂いに誘われて、食後のデザートにイチゴとバナナの生クリームチョコレートがけ これで5ユーロ さっきはムール貝で満腹でしたが、別腹で美味しくいただきました。

• この日は大晦日 カウントダウンはグランプラスでと思っていたのですがこのあと雨が降りだして、結局ホテルで新年を迎えることに

ひとつだけ見忘れてしまったものがあることを思い出して、探し出しました。ブラッスリーやレストランのひしめく路地裏にあったのが、ジャンネケ・ピス 小便小僧の妹版  明るいとちょっとリアルすぎて写真を公開できませんが、暗くてちょうどいいかも。

ホテルの外は結構強い雨が降っていましたが、まもなく新年を迎える頃にはやたら騒がしくなっていて、雨の中傘もささずに若者たちが花火をしている姿が。
    私はといえば、テレビを見ながらヒューガルデンとチェリービールでカウントダウンでした。
    ブリュッセル最後の夜なのに、寂しい限り

翌朝、元旦は11時の便でフランクフルトへ向かうため、早めにブリュッセル空港へと向かい。ラウンジで朝食と朝ビールを

プライオリティパスが使えるラウンジはダイヤモンドラウンジ。ビールはヒューガルデンとチェリービールともう一種類ありました。実は空港に来る前にちょっとしたトラブルが。南駅から空港への列車に乗ったのですが、券売機でカードしか使えず、アメックスのカードが使えず窓口で購入した際に財布に戻さずにポケットに入れたつもりでしたがどこかに落としてしまったようで、帰国早々またもやカード会社に紛失届けと再発行依頼をすることに。
    今回の旅は、カードに関しては災難続きで、結局全て現金払いで済ませためずらしい旅でした。

• CANさん 2013/01/19 09:04:56
    待ってました!
    ぬいぬいさん

おはようございます!CANです。
    待っていました!ベルギーのビール三昧!!
    でも、気が付いたんだけど、トラブルにより痩せたはずが
    この旅行記の最中に2回、た〜っぷり生クリームののった
    ワッフル食べましたね〜?!
    年末年始って結構休みが多いんですね。。

そして、「悪魔のビール」デュベル飲んでいたんですね?!
    いつだったか銀座のビールバーで飲んだら2000円近かったですよ。。
    ムール貝食べながら飲みたくなってきた。。

CAN

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/19 12:47:04
    ベルギービール三昧
    CANさん こんにちは

確かにベルギービール 日本で飲むと高いですよね。
    ビールの専門店で見たこともないようなビールが並んでいるのを見ると
    思わず端から順番に1本ずつ買いたくなってしまいました。

生クリーム乗せワッフル
    酒好きな私ですが、実は甘いものにも目がないほうで、この日は2つも食べてしまいました。

そのせいか、旅行中ろくなものも食べず、6日間で100キロも歩いたのに帰国後体重を量ると、逆に太ってました。

気をつけないと・・・

• ishicameraさん 2013/01/14 21:02:55
    美しい!!
    すごい綺麗ですね。
    幻想的!!

特撮映画のような近未来的な感じもしますね。
    古い建物なのに不思議です。

ポストカードにしてデスクに飾りたいくらいです。

ishi

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/15 23:56:00
    ホント 幻想的な光景でした
    ishiちゃん こんばんは

ご無沙汰でした。

中世に建造された歴史的建造物をつかった、グランプラスの光と音のショー
    写真の通りなかなか幻想的で見ごたえありました。

そのうち動画をfacebookにアップしますので覗いてみてね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/17 20:28:38
    RE: 美しい!!
    ishiちゃん、おひさしぶり♪

ぬいぬいさん、横レス失礼をば。

> すごい綺麗ですね。
    > 幻想的!!
    > 特撮映画のような近未来的な感じもしますね。
    > 古い建物なのに不思議です。

私も数ある素晴らしい絵の中で、これが一番ゾクっとしました。

ぬいぬいさんはお酒もお好きなのに甘いものにも目がないなんて
    ワタクシとおんなじ悩みを抱えていらっしゃいますね。

それにしてもヨーロッパのATMは信用置けないのだとつくづく。
    気を付けやう。
    ってか、バンコクでクレジットカードでキャッシングしたら
    利子をすんごく撮られて仰天したことがあり、それ以来
    クワバラクワバラですけど。

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/01/19 12:34:29
    RE: 美しい!!
    唐辛子姉さん こんにちは

そうなんですよ 酒も大好きだけど 甘いものも大好物なんです。

ベルギーワッフル、何もかかっていないプレーンもおいしいけれど
    生クリームやフルーツが乗っているのは、さらにうまかったですね。

ブルージュで1個、ブリュッセルでは2個も食べてしまいました。
    写真見てるだけでカロリー高そうなのがわかりますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る