2012/12/29 - 2013/01/06
【6日目】
ナザレから、アルコバサ・オビドスを観光してリスボンへ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
ナザレの街を朝から散歩しました。天気良すぎ!
海もきれいです。散歩するだけで良い気分でした。
10時半ごろにバスターミナルへ向かいました。予定ではオビドスに直接行く予定でしたが、バスの時間が中途半端だったため、世界遺産の修道院があるアルコバサに寄ることにしました。Tejo社のバスに乗ります。
ナザレが名残惜しくもう一枚。 -
アルコバサに到着しました。ガイドブックでは小さい街とありましたが、かなり良い雰囲気の街です。
インフォメーションで荷物を預かってもらい、いざ、アルコバサ修道院へ。広場に建つ修道院は壮大です。 -
修道院の中はジェロニモス修道院よりも素朴な感じですが、様々な部屋に入れたので、じっくり観光を楽しめました。
100年かけて建築する修道院の芸術性はすごいです。ポルトガル観光でははずせません。 -
オレンジの木と修道院。
この後、お土産屋さんを巡り、カフェでランチを食べ、荷物を引き取って次の街オビドスに向かいます。
次もTejo社のバスに乗ります。アルコバサから乗り換えなしでオビドスに行けるのです。アルコバサを間に入れたのは正解でした! -
オビドスに来ました。インフォメーションに荷物を預かってもらい観光を始めます。まずは街の中心のディレイタ通りです。
黄色と青に統一された可愛い小さな街。お土産屋さんを見ていたら、二往復ぐらいすぐにしてしまいました。
街を一周する城壁を歩きました。柵なんてありません。混雑しているシーズンだとちょっと怖いかも。
城壁からの街並みも素晴らしいです。
バスを待つまでカフェで時間をつぶしました。
そして焼き栗も買いました。天津甘栗とはまた違って、おいしかったです。 -
18時を過ぎたらこんな夜景になりました。
オビドスは無人のバス停です。行き先表示のないバスが数台通り過ぎますが、どうやらリスボン行きではないようです。皆どうやって行き先を判断しているのか不思議です。ようやくリスボン行きのバスが到着し、運転手から切符を買って乗車。Tejo社のバスです。 -
1時間程でカンポ・グランデ駅に到着しました。メトロに乗ってロシオ広場近くのホテルにチェックインしました。ホテルの部屋からはサン・ジョルジェ城のライトアップが見えて感激。
晩御飯を食べるために外に出ました。バイシャ地区や国立劇場付近のレストランは客引きがいっぱい。客引きは、どこから来たかを聞いて「コンニチワ」の後にメニューを見せてあれもこれもあるよー、というパターンが皆同じ。ちょっと疲れて逃げたところにあったサンタ・ジュスタのエレベーターをパチリ。乗ってないですけど。
結局、ホテルのすぐ近くでタコのリゾットを食べました。この前に魚介のスープもオーダーしたのですが、どちらも塩っ辛かったな…。別のところでも食べてみたかったメニューでした。
そして旅行は残りあと1日。名残惜しいです。
freieさんの関連旅行記
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~