2012/12/29 - 2013/01/06
【3日目】
リスボンからポルトに移動し、ポルトを観光
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
前日にスーパーで買った朝ごはんをホテルで食べました。グアルダナップという、スポンジにクリームがサンドされているお菓子です。カフェやレストランでたくさん食べるので、朝は軽くて大丈夫ということが昨日の時点で明らかに。
オリエンテ駅からAP(新幹線みたいなもの?他の電車よりちょっと割高でした。30ユーロ)に乗り、リスボンからポルトに向かいました。すいていてゆっくりできました。
ポルトに到着〜。
ポルト・カンパニャン駅で乗り換え、街の中心地にあるサンベント駅に到着しました。ここは駅舎のアズレージョ(絵タイル)が有名です。 -
ホテルに荷物を預けて観光開始。
ちょっと早いですがランチです。ガイドブックに載っている「コンガ・イ・レイナレ」というお店です。
ポルトガルのファーストフード、ビファナ(煮込んだ豚肉をパンにはさんだもの)がすごくおいしく、一気に食べてしまいました。一緒に頼んだスープがまたおいしく、ハマりました。3.25ユーロです。 -
ポルトの街並み。坂が多いどころではなくほとんど坂。雰囲気のいい素敵な街です。
まずはクレリゴス教会へ。
クレリゴス教会の狭くて傾斜のきつい塔の階段をテンション高く上りました。ヨーロッパの教会の醍醐味ですからね。街が一望できて良い景色でした。
坂を下って上って、セ(カテドラル)に来ました。ちょうどお昼時で閉まっていたので、後で再び訪問して入りました。
が、このころから雨が降り出してしまい…。 -
カテドラル側からの街並み。先ほど塔に登ったクレリゴス教会が見えます。
雨も風も強くなってきましたが観光を続けます。カテドラルの裏から、ドウロ川に向かって階段を下りました。裏路地も素敵。
ドウロ川に沿ったカイス・ダ・リベイラ地区です。レストランやお土産屋さんの多い賑わいのあるエリアです。雨宿りにカフェでナタとメイア・デ・レイテ(エッグタルトとカフェオレ)で一服しました。
少し雨足が弱くなってきたので、観光を続けることに。ボルサ宮に向かったのですが、14時でクローズのようなことを言われました。大みそかだから営業時間が普段と違っていたのかもしれません。
写真はボルサ宮の隣にあるサン・フランシスコ教会。こちらは開いていたのですが外から眺めるだけにしました。 -
カイス・ダ・リベイラ地区に戻り、二階建てのドン・ルイス1世橋から対岸に渡りました。往路は下を通り、復路は上を通る予定。
対岸はワイナリーがたくさんあるエリアです。せっかくなのでどこかのワイナリーに入ろうかと迷いながらこんな坂道を上ってうろうろしました。でも、結局入りませんでした。
ワイナリーに入らない代わりにロープウェーに乗ることにしました。すると、ロープウェー券にワインのテイスティングがついているという!
で、坂道をちょっと戻ってテイスティングできるワイナリーに行きました。お酒は飲まないけど、Tawnyがおいしかった。結局ポートワインをお土産に買って帰りました。 -
雨のロープウェイ。短い距離ですがゆっくりできました。
ドン・ルイス1世橋を戻ります。復路は上。上を通れるのは市電と徒歩のみです。
橋は結構高いので、なかなかの眺めです。
雨も降り続くのでここでギブアップ。16時頃でしたがホテルに戻ってチェックインしました。部屋は狭いですが、アットホームな感じが期待通りです。
ルームキーと一緒にTVとエアコンのリモコンを渡されたのですが、エアコンがつかず、寒い部屋でフロントとやり取りすること数十分。結局、別のリモコンでスイッチを入れてもらいました。
晩御飯の時間まで、服を乾かしたり、体を温めたりする時間に費やしました。 -
18時を過ぎ、再び街に出ました。雨が止んでいて一安心です。ポルトに限った話ではないですが、街は電飾で飾られていて華やかでした。
サン・ベント駅に立ち寄り、翌日の切符を買えるかどうか聞いたところ「明日はストライキのために電車がない」との答えが。大変!予定を変えなければ。 -
大みそかのためレストランが軒並み閉まっていて、お店を探すのに苦労しましたが、結局カフェでフランセジーニャというポルト発のB級グルメを食べました。パン2枚の間に、ハム大量・ソーセージ大量・網焼き肉大量・目玉焼きが挟まっていて、それをチーズで包み、スパイシーなソースで味付けたもの。フライドポテトと合わせてとんでもないボリュームでしたが、時間をかけて食べきりました。
広場ではニューイヤーイベントの準備が始まっていました。ホテルに戻ってTVをつけると、まさにその様子が中継されていました。
そして日付の変わる時には大きな花火の音が聞こえました。新年の始まりです。
freieさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~