2013/01/06 - 2013/01/10
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,445アクセス
1月6日-10日 石垣島 2人旅行
1泊5日のホワイトベアのツアーに申込(32000円)、ホテルはチューリップを選択(Internetが使えて新しいホテル。食事なし)。
ANAのマイルが50%。
ホテルと食事の質問に対するアドバイスにより、石垣島ドリーム観光の西表島、由布島、竹富島ツアー(11200円)に参加後、
竹富島に1泊する事にした。
小浜荘1泊2食で5500円(年始年末も同料金)。
次の日は、楽天トラベルでビーチリゾートホテルのグランヴィリオ(3980円、食事なし)を予約。
最後の日は、繁華街のホテルククル(2750円朝食付き、コーヒー飲み放題と立地の良さで決めた)を楽天トラベルで予約。
12、1、2月は天気が良くないそうです。
1月6日から10日は、
6日 曇り、
7日 小雨が降ったり止んだり(夜中にすごい雨)、
8日 朝には雨が上がりその日は曇りで夕方から雨、
9日 雨模様だったのでホテルから繁華街に戻ると雨が止みその日は曇り、
10日 帰る日は雨模様。空港に行く途中のバス(200円)は雨の中
食事除く費用総額は、約55430円。
食事は、総額約8000円
6日 口コミから美崎町の一龍 約1700円(6-7時まで他の客無し)
7日 朝ホテル800円、昼ツアーに含む、夜民宿
8日 朝民宿、昼小浜荘推薦のやらぼのソーキそば800円、夜グランヴィリオ内のグリルで牛筋煮込み1000円
9日 口コミから辺銀食堂のランチ定食1100円、夜は南風(パイカジ)をやめ一魚一会 約2000円
10日 朝ホテル付属、昼弁当を空港で買って機内で食べる
宿泊評:繁華街のホテルは泊まるだけなら十分。
ロッテの合宿に使われるリゾートホテルは最高。
民宿は若者向けで、我々シニアには1泊でいい。
食事評:オリオンも地ビールもまずくはないが、冬のせいか泡盛がうまかった。
石垣牛のチャンスはなかったが、魚の煮付けはうまい。やはり醤油味がいい。
グルクンの唐揚げは特別うまくはなかった。
ソーキそばは最高に美味かった。
みやげ表:登野城にあるスーパーのマックスバリュに、ビストロふらんす食堂での食事を兼ねて行って見たが、繁華街にある公設市場やその付近の土産屋の方が安い。一番安いのが730交差点にある美さき。おまけや送料無料。
泡盛が美味い。お馴染みの黒糖、Tシャツは3000円前後と高かった。
観光評:竹富島が最高。
西表島の仲間川クルーズも由布島への水牛車もそれなりに良かった。
石垣島は天気が悪く繁華街以外は殆ど見なかったのでよく分からないが、
今度行く時があれば、黒島やちゅらさんのロケ地の小浜島にも行って見たい。
また、石垣島の新飛行場がオープンし、宮古島への飛行機も飛ぶようになるので、宮古島にも行って見たい。
3月にオーストリアとチェコに行くし、カナダ、シンガポール、スペイン、オランダ、フランス、イスタンブール、函館にも行きたいので、再び沖縄に行く機会があるかどうか・・・・・
バス:空港40分おきに2ルート15-20分200円。川平6本55分。米原4本1時間。
川平・米原4本。白保方面4本。
5日freeペーパー1000券と2000円券。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 ANAグループ 徒歩
15分前でいいと言ったって、どうしても1時間前につく。
5階の展望所に行ってみた。 -
今回乗るのは、キャラクター絵のANA
シートの頭に付いているキャラクター絵の紙は、どうぞ持って帰って下さいというので、孫ように一応持って帰った。 -
石垣島の海の色は違うね
着きました
曇り -
空港まで迎えに来てくれた。
我々2人だけだった。
10分もしないうちにホテルへ。
離島ターミナルからは徒歩で7-8分。 -
一応全て整っているので、寝るだけは(風呂も)十分。
730交差点方面
すぐ裏のホテル
前は海 -
離島ターミナル。横の入り口。
ホテルの無料のレンタサイクルをかりて、近くの太鼓橋の橋の上から離島ターミナル付近と、埋立地の間を撮る
同じく730交差点方面の繁華街
橋から反対方面の沖の方
橋から反対方面の陸の方
埋立地の公園から夕陽の沈むのを撮るがまだ早い。
6時過ぎに撮ろうかと思ったが、生憎雲がかかってダメ。
一度も夕陽は見えなかった。 -
公園の凧。でかい。
公園から渡って来た橋を
一龍に食事に行く時に、再び離島ターミナルの正面の前を通った
離島ターミナル前の小さい公園の看板
すぐ裏の通りにある一龍
隣も候補にしていた、ハンズ Be-Farm. 石垣牛ハンバーグ -
6時過ぎに行ったが誰もいない
2人の女性ウェイトレスと料理人だけ
グルメ雑誌のクーポンで、アーサー汁300円がサービス -
魚の名前は覚えられ無かったが、美味かった。
1100円くらいだった。
口コミでは650円だったがほぼ倍だね。 -
地ビールを買って帰って風呂上がりに一杯
これはホテルグランヴィリオで飲んだ地ビール
ホテルグランヴィリオ
ベッドもでかい。 -
これ廊下ではない。
浴槽がでかく、今までで最大だった
大浴場(サウナ、岩盤浴付き)もあり、2回入った -
フサキビーチ
ビーチを散歩出来なかって残念
夕陽を見れなくて残念フサキビーチ ビーチ
大浴場に行くのに外(屋根はある)を歩いて行かないといけないので、チョット寒かった
こちらでは結構筋煮込み料理は多かった
まあシチューですな
雨でなかったらいのーずうのソーキそばか、ひろの沖縄料理を食べに行く予定だった -
8時から30分、三線のライブ
ナダソウソウなど数曲
振り付けも教わって全員でやったが、結構難しい -
いいですね
夜、ここで食べた
公設市場はもう少し奥(左)
数軒のxxxx市場というのがあった
紛らわしい -
昼は、口コミで探していた、辺銀食堂
ジャージャー丼に餃子もランチ
1100円くらいだった -
デザート
繁華街に辺銀食堂の土産物屋があった
結構高いので何も買わず -
雨が上がったので散策する事にした
辺銀食堂と同じ通りを北の方に5分程行ったところにあるお寺 -
山より(東)にある、昔の武家屋敷
730交差点
交差点にある土産屋、美さき
4人連れの隣の合羽の人の前の店
マックスバリュのスーパーが安いと口コミにあったので行ってみたが、市場の方が安いので何も買わず
この店はククルの側なので、離島ターミナルからの途中で買って行き、
色々見た店で一番安かったので、ここで殆どの土産を買った
この4人連れのおばさんも後から入って来て、沢山買っていた。
送料無料で家まで送ってくれる。
若いお兄さんも2人来て買っていた。
店のおばさんが、大勢連れて来てくれたと大喜びで、サーターアンダギーと黒糖をサービスしてくれた。
他の人にもサーターアンダギーはサービスしていたが。
何ともサービスのいい店だった -
ホテルククル
ホテルから730交差点とその角にあるホテルグランビュー
直ぐ前は、レンタカー屋だった -
freeペーパーにあるサービスの魚と呼び込みサービスの泡盛が、free
それと一龍もそうだったが、有料のお通し 400円
(お通しは要らないと言えば断れるとのこと)
レシートを見て分かる、有料お通しと、有料ライブ(200円) -
一魚一会の店内
我々は掘りごたつ風の畳の席
近くにある南風(パイカジ)の方が良かったかな? -
家内の鍋 辛鍋 780円
結構量が多い -
グルクンの唐揚げ
580円
そんなに美味いと思わなかった -
煮付け 領収書には780円とあるが、聞いた時は、1000いくらと言っていた。(口コミのでは680円とあったが、ここも倍くらいだ)
領収書には、不明な100円x6の600円というのがある。
この合計が1380円なので、煮付けが1380円と言う勘定になるが、女房は、レシートを渡そうとしないので怪しいと、レシートを貰ったのだが
2人で4240円なのでぼられてはいないと思う -
ライブ 20分
6:40から
その後8時からの2回あるそうだ -
これを皆に配って、手に挟んで、音頭とる
女房は結構上手く打っていた -
xxxx市場(島のみやげ館)で買って帰った地ビール
400円
甘口にしてみた -
ホテルククルの直ぐ側にあるバスターミナル。
空港までホテルでの送迎はないとのことなので、200円の路線バスに乗る。
日航八重山を回って行くのと、ANAインターコンチネンタルを回って行くのとがある。
本数は結構多い。
ANAホテルでも送迎はしていないのだな?
何人か乗ってきた。路線バス 乗り物
生憎の曇り
綺麗な空色が見え、綺麗だった
石垣島は3時間以上と結構遠い
雨模様だったがいい旅でした