パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス行ってびっくりした事、<br />それは日本人観光客がめちゃくちゃ多いって事。<br />私が今まで行ったどの国より一番多い!<br />何処に行っても日本人に会う。<br />パリ市内を歩いていても日本人の話し声がどこからか聞こえてくるし、<br />案内板も日本語がたくさん!<br />日本人てやっぱフランス好きなんだなぁ〜。<br />なんとなくわかる気はする。<br />あまり“異国”という感じがしなくて<br />ここなら普通に住めそうな雰囲気の街でした(^^)<br /><br /><br />★8〜9日目★<br />パリ〜イスタンブール〜関空

フランスを南から北へたっぷり観光9日間【11】 パリ最終日・トルコ経由で関空へ

2012/05/17 - 2012/05/25

angieさん

フランス行ってびっくりした事、
それは日本人観光客がめちゃくちゃ多いって事。
私が今まで行ったどの国より一番多い!
何処に行っても日本人に会う。
案内板も日本語がたくさん!
日本人てやっぱフランス好きなんだなぁ〜。
なんとなくわかる気はする。
あまり“異国”という感じがしなくて
ここなら普通に住めそうな雰囲気の街でした(^^)

★8〜9日目★
パリ〜イスタンブール〜関空

飛行機が夕方なのでそれまで自由行動です。
    行きたい所も見たい所も多すぎて
    なかなか決められません。
    何をしようか随分迷ったけど
    パリは広いし、どこかに絞らないと無理。
    時間は限られてるしな。。。

色々と迷ったあげく観光スポットに行くのはやめて、
    パリの街の雰囲気を感じて楽しむ事に決めました!
    自分の足でぶらぶらと歩いて散策してみよう。

まずは『ラファイエット』から。

噂通り綺麗!

しばらくウロウロ・・・

『オペラ座』

『オペラ通り』を南下。

観光客相手ではないような
    こういうお店でも日本語があったりするって事は
    現地日本人が多いって事なんでしょうね。

日本食レストランが立ち並ぶという
    噂の『サンタンヌ通り』へ

ほぉ〜〜〜

並んでますね〜

地下鉄の入口。

今日はルーブルの前でなにやらイベント?

昨日は地下から入って地下から出て行ったので
    地上を見ていません。
    今日はここでゆっくりしよう。

天気がいいので気持ちいいです。

誰かに頼んで写真撮ってもらおう。

一人だと写真撮る時が困りますね。
    この時は女性の二人組の方にお願いしましたが、
    声をかけてみるとロシア人の旅行客のようでした。
    どうもありがとうございました♪

『ヴァンドーム広場』に向かって歩きます。

5月のパリですがもう夏のよう。

暑いです。

昨日昼食をとった中華料理店。

『サン・ロック教会』

『ヴァンドーム広場』

周りには高級ブティックが立ち並んでいます。
    私も以前は大好きで散財しました(^_-)-☆

『ザラ・ホーム』

可愛い〜♪

このお皿をお買い上げ〜♪

ラファイエットの近くに空港行きのバス乗り場がありました。

最後のショッピング。
    マカロンを買いに『ラデュレ』へ行きます。

しかし、ここパリは
    歩きタバコがもの凄く多いです。
    特に、この界隈は足元見ると
    吸い殻だらけで凄く汚いんです。

入るとすぐに『ラデュレ』が。

やっぱり人気あるんですね。

ケーキは持って帰れないですねぇ。。。

どれを買おうか迷った〜。

日本へ帰って皆で食べましたが
    確かにめちゃ美味しかった☆
    あっという間に無くなった。。。

高いけどその価値はありますね。
    もっとたくさん買えば良かった〜!
    次行った時は全種類買おう!!!

ここ『ダロワイヨ』でもマカロン買ってみました。

『シャルル・ド・ゴール空港』

あれはコンコルド?

イスタンブールの夜景。

凄い綺麗!!!

前からこんなに綺麗でしたっけ?

イスタンブールももう一度行きたいな。

ジェシカ・アルバに似てる〜。

機内食その1

エフェスビールが無くてハイネケンに。
    そういやフランスでは殆どハイネケンでした。
    フランスのビールってあんまり見なかったな。
    やはりフランスはビールよりもワイン?

機内食その2

関空の手前であれっ?Uターン?

すぐ降りられなかったのかな?
    くるっと一回りです。

今回のトルコ航空のアメニティ2種。

現在ペンケースとして愛用中。

いやぁ〜今回も楽しい旅でした(^^)v

明日からまた頑張ろう!

• sallyさん 2013/02/10 20:29:56
    溢れる日本食?

ちょっと驚きました、こんなに日本食のお店が並んでいるなんて。
    ラーメン屋さんも本格的な感じだし。

それと、イスタンブールの夜景、わたしも見たーい!!!
    わたしが行ったときは行きも帰りも昼間でしたー

つくづく・・・あの土地を上空から眺められてよかったなぁって思います。

1000年以上もキリスト教の土地だったのをイスラム教徒が奪取して、、
    大陸をつなぐ要衝の地を。。。世界史を知らないので、よいきっかけになりました。

今回はイスタンブルの空港ではお時間なかったのでしょうか? ピスタチオのロクムとか
    わたしならヤマ買いしてしまいそうです。最近もトルコのお菓子を東京から通販取り寄せ
    しちゃいました。

angie

angieさん からの返信 2013/02/10 23:41:08
    RE: 溢れる日本食?
    そうでしょ〜!
    あんなパリの街中にこんな日本人街のような場所があるなんて、
    話には聞いてたんですが直に見てびっくりです!
    残念ながら食べる時間が無かったのですが、いつか食べてみたいです。

> 最近、やっと2年前のトルコの写真をアルバムに貼り終えましたが、

えらい!!!写真ちゃんと整理してるなんて尊敬です。私は全然です(^_^;)

イスタンでは3時間半の時間があり、いつものようにウロウロして過ごしました。私もロクムはピスタチオが一番好きです。
    でも通販で取り寄せるなんて本当に好きなんですね☆
    で思い出した!!!トルコ旅行記途中だった(汗)

angieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る