モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きにくい所から行こうと考え、ヨーロッパは後回しにしています。<br />(うそうそ、ただ単に行きたい所から行ってるだけ!?)<br />定番ヨーロッパ方面に久し振りに足を延ばしてみようかな。<br />て事でフランスへ行く事にしました。<br />ヨーロッパはイタリア・スペインに次ぎ3ヵ国目です。<br />どうせなら少しでもたくさんの定番観光地を周ろうと<br />南仏から北上するコースにしました。<br /><br />ニースへ行くんだったら、<br />折角なのでついでにモナコも行っちゃおう!<br />まずはニース到着からモナコ〜エズです。<br /><br />★1日〜2日目<br />関空〜イスタンブール〜ニース〜モナコ〜エズ

フランスを南から北へたっぷり観光9日間【1】 モナコ

2012/05/17 - 2012/05/25

angieさん

(うそうそ、ただ単に行きたい所から行ってるだけ!?)
定番ヨーロッパ方面に久し振りに足を延ばしてみようかな。
て事でフランスへ行く事にしました。
ヨーロッパはイタリア・スペインに次ぎ3ヵ国目です。
どうせなら少しでもたくさんの定番観光地を周ろうと
南仏から北上するコースにしました。

ニースへ行くんだったら、
折角なのでついでにモナコも行っちゃおう!
まずはニース到着からモナコ〜エズです。

★1日〜2日目
関空〜イスタンブール〜ニース〜モナコ〜エズ

ターキッシュ エアラインズ

一年振りのトルコ航空です。
    イスタンブール経由でニースまで行きます。

トルコ航空好きなんですよね〜。
    何か安心する。なんでだろ?

一回目の食事。
    エフェスビール久し振り!美味しい♪
    食事は2種類からチョイス。
    『お好み焼き』があったので
    それにしたんだけど(右のがソレ)
    お好みソースがかかってないので味が無い!
    失敗でした(^^;

二回目の食事。これは普通。

しかし以前より量が少なくなったな。
    以前が多すぎたので充分ですが。

半年振りのアタテュルク空港。
    13時間のフライト予定が12時間で到着。
    (大体いつも1時間早く着く)
    なのでトランジット4時間。

ここでびっくり!
    何とセキュリティチェックが先になってました。
    以前は2階行ってから搭乗時各々のゲートで
    セキュリティチェックだったのに
    先にセキュリティチェックしてから2階に上がります。
    なので以前はここの免税店で飲み物購入しても
    持ち込みできなかったけどもう全然OKです。
    全く気にしなくてOK!便利になりました(^^)
    ずっと工事中だったのはこのせいだったんだ。

いつも座る席が空いてたので座って読書。
    (何故かこの位置が好き)

8:45発のNICE行きは・・と・・・
    ゲート501ですね。

セキュリティチェックを先に済ましてるので
    ギリギリでOKです。

NICEまでは3時間です。
    NICEまでの機内食。

なんか食べてばっかり。
    しかしながら当然完食!(笑)

ニースの空港。
    こじんまりとして可愛い空港です。

空港出ると日本で調べた天気予報通り小雨。

雨の中モナコへ向かって出発。

後で立ち寄る『エズ』を通り過ぎます。

せめてバス降りてからの観光中は
    雨やんでくれないかな〜。

モナコに入った途端グレースの顔が目に入りました。
    あらゆる店にグレースの顔が!

さすがモナコを象徴する顔です。

『モナコ・ヴィル』
    観光の見所が詰まったヴィル地区です。

と、いきなり、なんだこりゃ〜???

世の中には意味不明のオブジェの何と多い事か。。。

芸術家肌では無い私には意味不明です。

『海洋博物館』

さっきの子のおしりが見えた〜。

観光用の列車型バスのようです。
    ここから出発するみたい。

後ろはハイスクール。

街の中には一般の人達の家と並んで
    王族の家があります。
    この家はステファニー王女の家です。

すぐ隣にはカロリーヌ王女の家。

『モナコ大聖堂』

グレース・ケリーとレーニエ公が挙式をした聖堂です。
    2人のお墓もここにあります。

大聖堂の前には結婚式の写真が!

モナコには至る処にこういった
    グレースゆかりのある写真が建てられていました。

観光案内の看板として非常に解りやすいです。
    フランス語が解らなくても写真で解りますもんね。

それでは聖堂の中へ・・・

『グレースのお墓』

横には『レーニエ?世のお墓』

アルゼンチンのエビータに続き
    グレースのお墓参りもしてしまいました( ̄ー ̄)

『モナコ大公宮殿』

『宮殿前広場』

観光の街なんですね。

観光客にはとても親切のようです。

宮殿前広場からモナコ湾を臨みます。

定番スポット☆
    素晴らしい眺めです☆

お天気が良ければもっと素晴らしいのでしょうが
    いえいえ、降ってないだけマシです。
    そう、モナコに到着したら雨は止みました(^^)

おや?あれは?

ズーム!

そっか!
    もうすぐ『モナコ・グランプリ』があるんだ!
    5月27日だって!来週じゃん!

来週末の『モナコ・グランプリ』に向けて
    街は今、準備真っ最中らしいです。
    何かラッキー♪

日本に帰って2日後に丁度TVでやってるの観ました♪
    F1てあまり興味無かったんだけど
    実際行った所だとやっぱ興味持ちますよね〜。

TV観ながら私“あ〜っ!ここ通った!通った!”
    家族、めんどくさそうに“あ、そ・・・”(^^;

モナコ王室御用達のショコラティエ
    『Chocolaterie de Monaco』

確か去年結婚したんでしたっけ。

アルベール2世とオリンピックにも出たという
    南アフリカの背泳競泳選手だった
    シャーリーン・リネット・ウィットストック

婚姻後の名前はシャルレーヌ・ド・モナコ

綺麗な方ですよね。

こうやって普通に歩いてたのか〜。

どこも道は狭いです。

ほんとに小さな国。

ぐるっと回って
    再び『大公宮殿』に戻ってきました。

この辺、建物が全てミルキー・カラーで可愛いの。

それでは折角ですので
    『モナコ・グランプリ』のコースを走行してみます。

『モンテカルロ市街地コース』

『VIP席』

モナコ王室の紋章が見えます。

一瞬だったので上手く撮れませんでしたが
    少しだけ写せました。

地面手前にあるのがスタート地点だそうです。

そしてモナコ・グランプリの魔のヘアピン・カーブ
    『フェアモント・ヘアピン』

凄いカーブ!まさにヘアピン!
    あんなスピードでここを走り抜けてくなんて〜!

しかしカーブではさすがのF1もスピードを落とす為、
    丁度ここにある『フェアモント・モンテ・カルロ』
    (前『モナコ・グランドホテル』)は
    何年も前から満室だそうです。

ゆっくりでしたがF1コースを走れて感激!

それではエズに向かいます。

『エズ村』到着。

細い道が迷路のように入り組んでます。

石畳の道が雨で濡れてるので
    めちゃ歩きにくい。。。

7〜8世紀頃に異教徒の襲撃が相次いだので
    山頂にこの城塞都市を築いたそうです。
    今あるのは14世紀の町並みの名残だそう。

こういう話はヨーロッパでは
    あらゆる場所でよく耳にする話です。

エズよ、お前もか。。。

さっきから高級車が何台も出入りしています。

ここは?

ホテルでした。

『シャトー・ド・ラ・シェーブル・ドール』

いつの間にか雨はやんですっかりいい天気に!

両側にはお店がたくさん!

めちゃいい天気になってきました。

しかし太陽が出ると暑い!
    (雨が降ると寒い!)

ではニースに向けて出発〜!

ニースまでは12kmだそうです。

つづく。。。

• 潮来メジロさん 2012/06/22 14:11:18
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    angieさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    一昨日、angieさんの訪問回数が、50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

この大砲の横に積み上げているボールは、この大砲の玉なんでしょうね。
    なんか、おもちゃの大砲みたいでかわいいですね。
    でも、これでも海上の敵艦船を沈めるだけの威力があったんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

angie

angieさん からの返信 2012/06/22 14:34:55
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    こちらこそ毎度、訪問&投票ありがとうございます<(_ _)>

そうですか〜もうそんなお付き合いなんですね〜(嬉)
    潮来メジロさんはとても鳥にお詳しいので勉強になります。
    旅行してる間も、鳥を見るたびに潮来メジロさんの事を思い出すんですよ!
    完全に『鳥=潮来メジロさん』のイメージが出来上がってるようです(笑)

いつも何とか鳥の写真を撮って、何て言う鳥なのか知りたいのですが
    なかなか上手く写真が撮れなくて(^^;

これからも宜しくお願いします。

angie
  • パリ好きおばさん 2012/06/21 00:17:18
    ニースにモナコ!お〜、ミーハーな私も行ってみたいです〜
    旅行から帰って来たのですね。お疲れ様でした〜
    旅行記、続きを待っています!

angie

angieさん からの返信 2012/06/21 01:39:20
    RE: ニースにモナコ!お〜、ミーハーな私も行ってみたいです〜
    ただいまです〜(^∀^)ノ楽しかったっす〜!
    と言っても帰ってからもう1ヶ月たってますが(^^;

やっとフランス旅行記に着手しました!(笑)
    これから頑張って旅行記作ってって
    次に旅行に行く迄にはフランス編・南米編・トルコ編の三つを
    何とか全部仕上げたいと思っています!

果たして出来るのか???次の旅行はいつなのか???

ガンバ===!

angieさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る