アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴッホゆかりの地アルル。<br /><br />ゴッホが耳を切りゴーギャンと行った病院を見てきました。<br />以前BSで見て以来、超見たかったんです。<br />アルルはとにかくゴッホゆかりの場所だらけでした。<br />ゴッホの絵のモデルになったカフェにも行って、<br />その絵のポスターも買っちゃいました♪<br /><br />基本的には私はルネッサンス時代の宗教画が好きで、<br />ゴッホはそれ程興味なかったんですが<br />最近結構興味あるんですよね。絵よりむしろ彼の生き様に。<br />で、本やTVで色々ゴッホについて知り、<br />そういう彼が描いたんだと思うと絵の見方も変わってきて<br />何だかとても興味がわいてきました。<br /><br />そういや私も昔『黄色』が大好きな時期があって<br />この間整理してたら黄色い服が出てくるわ出てくるわ・・・(驚)<br />この頃の私って・・・???<br /><br /><br />★3日目★<br />アルル〜アヴィニョン

フランスを南から北へたっぷり観光9日間【4】 アルル

2012/05/17 - 2012/05/25

angieさん

ゴッホゆかりの地アルル。

ゴッホが耳を切りゴーギャンと行った病院を見てきました。
以前BSで見て以来、超見たかったんです。
アルルはとにかくゴッホゆかりの場所だらけでした。
ゴッホの絵のモデルになったカフェにも行って、
その絵のポスターも買っちゃいました♪

基本的には私はルネッサンス時代の宗教画が好きで、
ゴッホはそれ程興味なかったんですが
最近結構興味あるんですよね。絵よりむしろ彼の生き様に。
で、本やTVで色々ゴッホについて知り、
そういう彼が描いたんだと思うと絵の見方も変わってきて
何だかとても興味がわいてきました。

そういや私も昔『黄色』が大好きな時期があって
この頃の私って・・・???

★3日目★
アルル〜アヴィニョン

徒歩

アルルに入る前にまずここです。

1960年に復元されたゴッホの『跳ね橋』
    街から離れた郊外の少し寂しい場所にあり、
    ゴッホの事を考えると、この静けさに
    何となく“じ〜ん”ときてしまった。。。

アルルに入りました。

紀元前にカエサルが小ローマを築き、
    植民都市とした所だそうです。

ゴッホはこの街に1888年から2年間滞在してたらしい。

ここは『リス通り』

街の中心『レピュブリック広場』
    中央にはりっぱなオベリスクが!

正面にあるのは『市役所』

横には『サン・トロフィーム教会』

教会の中。

『古代劇場』

紀元前1世紀のアウグストゥス帝統治下に建てられたそうです。

現在イベントが有る時等は会場に使われるそうです。
    そういや真ん中に見えるのは舞台?

子供達は身軽!

周りにはこんな方も。

歌声が響いています。
    〜〜〜♪♪♪

少し歩くと『円形闘技場』が見えてきました。

1世紀頃に造られたフランス最大級の古代闘技場。
    収容人数は2万人。
    19世紀に再建されたそうです。

なんかパフォーマンスやってるようです。

アコーディオンのおじさん3連発でした。

中世には要塞化され、内部に
    200軒の民家が建てられてたそうです。

なんでアルルで日本?
    と思ったら色んな国のがあった。
    上はアフリカだし〜(笑)

しかしコレ、
    アルルだけじゃなくて他の観光地でもよく見かけました。

でもフランス来て、わざわざ違う国のを買って帰るの?
    意味がよく解らない・・・???けど、
    まっいっか〜(^^)

外壁改修工事中。

ここでは闘牛以外に、今でも
    当時の格好で古代の格闘をやってて、
    遠足などで来た子たちに見せてるそうです。
    (今日たまたまTVで見た)

そして凄く凄く行ってみたかった
    通称『カフェ・ヴァン・ゴッホ』

『カフェ・ラ・ニュイ』

ゴッホの描いたカフェを復元し営業してます。

ゴッホの描いた場所には
    必ず絵が置いてあるので
    絵と比較しながら見る事ができます。

何か感激。少し興奮。

カフェの前には
    1904年にノーベル文学賞を受賞した
    詩人フレデリック・ミストラルの像。

ゴッホの病院に行くには
    又この広場を通り過ぎて行きます。

ここです。
    今回アルルで私が一番行きたかった所!

『エスパス・ヴァン・ゴッホ』

入るなり黄色〜!

TVで見たまんま!

超興奮!

中庭は絵の通りに復元してます。

ほぉ〜、なるほど。

耳を切り落としたゴッホが療養した病院です。
    現在2階は図書館になっており、
    1階には土産物店が入っています。

安い!当然購入!

ボンジュ〜〜〜!
    すんませ〜ん。これ下さい〜(^^)

あ・・またまた時間がない!急がなくては!
    ダッシュ===!

必死で走っていると向こうから・・・

“あれ〜っ?○○さん〜!?”
    “えっ???”

こんな所で知り合いに会ってしまった!(◎O◎)
    うっそ〜!!!凄い偶然!!!なんでなんで?

こんな事ってあるんですね(驚)
    しかしゆっくり喋っている暇はない。

“じゃ、またね〜っ!”(^^)/”

アルルの次はアビニョンです。

アビニョンは殆ど街全体が
    この城壁に囲まれています。

今日はもうホテルに向かい、
    明日、城壁の中に行きます。

アビニョンでの宿泊は『ノボテル・ノール』

ノボテルホテル・チェーンはよく利用します。
    清潔だし、ひと部屋が広めなので結構好きです。

ここのホテルでびっくりした事。
    何とバス・トイレがセパレート!
    私はひとりなので関係ないですけど
    二人の方にはいいですよね。

今日はホテルで夕食です。

ここのレストラン美味しかったです♪

ビールは3.9ユーロでした。

以上、『アルルの巻』でした。

• パリ好きおばさん 2012/08/25 00:15:34
    ゴッホのアルルか、アルルのゴッホか〜
    行きたい 行きたい 行きた〜〜い!
    ゴッホの絵が置いてあるんですね!
    すごいなあ〜興味が湧いてきます。

私も、早くベルギーとオランダの旅行記を作ります。

angie

angieさん からの返信 2012/08/25 02:59:55
    RE: ゴッホのアルルか、アルルのゴッホか〜
    おかえりなさ〜い。
    ベルギーとオランダ行ってらしたんですか〜。
    ベルギーには友人がいるので、いずれ是非行ってみたいと思っています。
    友人曰くベルギーは8月が一番お薦めとの事。
    日本の猛暑を脱出されてたなんて羨ましい限り!涼しかったですか?
    きっと素敵な旅だった事でしょうね。
    旅行記楽しみに待ってま〜す。

angieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る