フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しで母の大好きなフランスに行ってきました!<br />母は20年ぶり、私は初めて。<br />なかなかハードな日程でしたが、存分に楽しめました(^^)<br /><br />1日目  京都→成田<br />2日目  成田→アムステルダム→パリ到着<br />3日目  モンサンミッシェルツアー<br />4日目  ベルサイユ宮殿とマルシェツアー<br />     オペラ座周辺<br />     凱旋門~シャンゼリゼ通り<br />     イルミネーションツアー<br />5日目  シテ駅周辺<br />     サクレクール寺院<br />     アニエス・ベー本店<br />     サン・ジェルマン・デ・プレ地区<br />     シャンゼリゼ通りで年越し♪<br />6,7日目 パリ→アムステルダム→成田<br /><br /><br />1,2日目はフランスに辿り着くまで寄り道をしまくりました。<br />フランスと関係がない…(笑)

母娘2人でフランスの旅 ~1,2日目 寄り道編~

2012/12/27 - 2013/01/02

まりこ

まりこさん

年越しで母の大好きなフランスに行ってきました!
母は20年ぶり、私は初めて。
なかなかハードな日程でしたが、存分に楽しめました(^^)

1日目  京都→成田
5日目  シテ駅周辺
     サクレクール寺院
     アニエス・ベー本店
     サン・ジェルマン・デ・プレ地区
     シャンゼリゼ通りで年越し♪
6,7日目 パリ→アムステルダム→成田

1,2日目はフランスに辿り着くまで寄り道をしまくりました。
フランスと関係がない…(笑)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

京都に住んでいるのですが、関空発より成田空港発のツアーの方が安かったので、新幹線に乗って、東京まで移動(笑)

ちゃっかり、東京の観光までしてしまいました〜(*^_^*)

でーん。

こちらは浅草の雷門。
    浅草の雰囲気、めっちゃ好きです!
    もっとじっくり観光したかった〜。

そして、雷門のすぐ近くから見える東京スカイツリー!
    初にお目にかかりました!

なんだか夜のスカイツリーは怪しげな雰囲気…
    アニメ「サイコパス」のシビラシステムってこんな感じなのかなと勝手に思ってしまいました(笑)

夜ご飯は浅草の「尾張屋」さんで、おそばをいただきました。

そばってあんまり好きじゃなかったのですが、こちらのおそばは麺が細くて、そば粉そば粉していないので、とても気に入りました(^^)

私の頼んだ「山かけ」950円

母の頼んだ「天ぷらそば」1300円

さてさて、寄り道を楽しんだところで、成田に向かいます。

東京駅から成田エクスプレスに乗ってホテルまで移動。

「成田ビューホテル」に宿泊しました。

母はこちらの成田温泉がとても気に行ったようです。
    結構広いので、2人で探検したりして楽しみました(笑)

〜ここで1日目は終了〜

成田ビューホテルの朝ごはん。

和食洋食と豊富に揃っていて、朝から大満足でした!

「成田田楽」なるものにも挑戦。

これ、めっちゃ美味しかった。

「成田ビューホテル」、安いのにすごく快適でした。
    また、成田空港利用の際には、利用させていただきます<m(__)m>

さーて、成田空港から、アムステルダムに向かいます。

飛行機の中での1回目の機内食です。

私の頼んだ洋食。
    他はとても美味しかったのですが、カレーは、私にはかなり辛かったです(><)

ただ、お喋りした隣の席のお兄ちゃんは美味しいと言っていたので、人によるかもしれません。

こちらは母の和食。

とても美味しかったようです。
    ちゃっかりワインも飲んでいらっしゃいました。

2回目の機内食です。

種類は1種類のみで、パスタでした。
    電気ついてないので、真っ暗ですー。
    こちらは、すごく美味しかった!

1回目と2回目の機内食の間には他にも、お菓子やアイスが出ました。
    ただ、ほとんど爆睡していたので、与えられるがままに食べていたという感じ…。

やっともうすぐ着くわ〜という写真(笑)
    写真はちょうどデンマークの上あたりにいますね。

とにかく時間の長さとの闘いでした。
    足がむくんでむくんで(+_+)

アムステルダムとうちゃーくです。
    ここでまた寄り道(笑)

乗継ぎに4時間も時間があったので…

アムステルダム空港の中はたくさんお店があったので、見るだけでもとても楽しめました。

お土産屋さん、本屋さん、電気機器屋さん、カフェ…。
    アップルストアやアディダスもあったかな。

こちらはスターバックス。

注文の時、海外で英語を使うのが初めてだったので、ビビりまくりでした。
    なにしろ前回海外旅行をしたのは10歳の時のハワイですから…。

大学受験英語がどこまで通用するのか(笑)

…結果、
    私の名前は「まりこ」なのですが、「マイケル」と聞き取られてしまいました(笑)

なんやかんやでフランスに着き(写真撮り忘れまくりました…。)
    ロワシーバスでオペラ座前へ。

※ロワシーバスご利用予定の方は行きしに降りた飛行機のターミナル名を覚えておいてください。(帰りも同じ航空会社利用の場合)
    帰りしに降りるバス停がどこかわからなくなります。
    私たちはわからなくなったので、その他に乗り合わせた日本人の方々と相談して、適当に降りました…。

オペラ座からはタクシーを利用しました。
    母は英語とフランス語を話すことができるので、ここは頼りっぱなしです(-_-;)
    日本のタクシーより安いし、広い!!

無事、ホテル着(^^)
    「Best Western Anjou Lafayette」です。

3つ星ホテルなので、そんな豪華なホテルではありませんが、とにかく可愛くて、母とキャーキャー大盛り上がり♪(笑)

フロントの人は男性2人、女性2人しかお会いしませんが、全員いい方でした。
    お世話になりまくりでした。(特に扉。)
    ありがとう!!

こちらはお風呂です。

たーだ、問題はこちらの扉さん。
    日本の扉のようにはいきません(><)!!!
    絶妙な力加減とスピードが必要。
    ホテルの方曰く、「This is a small technique.」

が、母は2回成功、私は1回も開けれず仕舞いでしたー。(握力10)

そうは言うものの、やはり可愛いホテル。
    フロントの方々にもまた会いたいし、次にパリに来る際も利用したいと思います。

写真は窓から外の景色。

〜2日目終了〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る