パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しで母の大好きなフランスに行ってきました!No.3<br />母は20年ぶり、私は初めて。<br />なかなかハードな日程でしたが、存分に楽しめました(^^)<br /><br />1日目  京都→成田<br />2日目  成田→アムステルダム→パリ到着<br />3日目  モンサンミッシェルツアー<br />4日目  ベルサイユ宮殿とマルシェツアー<br />     オペラ座周辺<br />     凱旋門~シャンゼリゼ通り<br />     イルミネーションツアー<br />5日目  シテ駅周辺<br />     サクレクール寺院<br />     アニエス・ベー本店<br />     サン・ジェルマン・デ・プレ地区<br />     シャンゼリゼ通りで年越し♪<br />6,7日目 パリ→アムステルダム→成田<br /><br /><br />4日目は午前中はベルサイユ&マルシェのツアーに参加、午後からはなんと、1人でパリを巡りました♪<br />フランス語全く喋れない、英語は大学受験程度の私がほぼ単語のみで観光します(笑)

母娘2人でフランスの旅 ~4日目 1人行動編!?~

2012/12/27 - 2013/01/02

まりこ

まりこさん

年越しで母の大好きなフランスに行ってきました!No.3
母は20年ぶり、私は初めて。
なかなかハードな日程でしたが、存分に楽しめました(^^)

1日目  京都→成田
5日目  シテ駅周辺
     サクレクール寺院
     アニエス・ベー本店
     サン・ジェルマン・デ・プレ地区
     シャンゼリゼ通りで年越し♪
6,7日目 パリ→アムステルダム→成田

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

フランス旅行、4日目でーす!

4日目の午前中もエミトラベルさんのツアーを利用させていただきました。
    パレ・ロワイヤル広場に8時20分集合して、ベルサイユ宮殿、その後マルシェ(市場)に向かいます。

寝てたら、ベルサイユ宮殿到着!

マルシェの日が快晴で本当よかったです〜!
    実は、モンサンミッシェル(No.2参照)の日は途中雨が降ってきたので…(-_-;)

空のブルーにピンクがよく映えます(^_^)♪

この日は日曜日で、次の日が大晦日だったので、大混雑…。
    入場する列で待ってる間にガイドさんにパリのことをいろいろ聞きました。

「ぼじゅー。」「めるしー。」「あん ちけ しるぶぷれ。」
    この言葉があれば、あとはハートで伝わるとのこと。
    名言、「同じ人間だからね!」

うぉぉ〜荘厳〜!!!

これを見た時は何がなんだかわからないまま通過(笑)
    オーディオガイド(無料)も借りたのですが、全部聴いていると、ツアーの時間では間に合いません…

ガイドブック(私は「るるぶパリ」を持っていきました。)によると、「王室礼拝堂」だそうです。

館内に入ってすぐは、ベルサイユ宮殿の歴史が絵画や模型を交えて説明されています。

時間がないので、私と母はスル〜

この天井、お皿にしたい可愛さ。

どこかで既に発売されてそうですね。
    何ていう絵なんでしょう?

ここはさすがにわかりました。
    有名な「鏡の間」ですね!

鏡はいろんな人に触られたのか、ばっちかったです。

ここはガイドさんが
    「忘れやすいので、気をつけて!」
    と仰っていた「王の寝室」

鏡の間の横にあります。

人が群がっていたので、
    「暖炉が立派だ〜!」
    と思い、写真撮影。

後で「るるぶ」を見たところ、有名なのは絵のほうだった。笑

「王妃の寝室」(「るるぶ」参照)

LAURA ASHILEYみたいで可愛いですね♪

バスの中でのガイドさんの話によると、マリー・アントワネットは公開された生活を苦痛に感じていたようです。
    出産も公開されるなんて、王妃様はたいへんだ〜!(>_<)

食器も豪華。

暖炉シリーズ第2弾。笑
    今回は絵は撮影できていませんでした…。

「大膳式の間」(るるぶ参照)、の暖炉(笑)

閉鎖されている階段。

ここを過ぎたあたりから、時間が迫っていることに気づき、駆け足〜

急げ〜!

同じお城でも、モンサンミッシェルとはまた全然違いますね!

お庭も少し散策♪

空がきれいだ〜。

ベルサイユ宮殿を出るとこんな感じです。

次はマルシェに向かいます〜。

マルシェでは最初にクレープを食べました。

母がジャム味、私が塩キャラメル味。
    日本と比べるとシンプルな味付けだけど、とても美味しかった〜!

マルシェで売られていたお花です。
    色とりどりで可愛い!

色の組み合わせが日本とは違いますね〜!

フルーツも様々!

リンゴも購入。

大きさはヒメリンゴと普通のリンゴの間くらいでした。
    絵本に出てくるやんちゃな女の子風に服で拭いてそのまま食べてしまったけど、農薬大丈夫やったかしら(-_-;)

日曜なので、すごい賑わいでした。

オシャレなパリジェンヌ♪

楽しんだところで、バスでパリに戻ります〜。

ここからはそれぞれ1人行動!
    母は美術館巡り、私はオペラ座周辺&凱旋門へ。

パレ・ロワイヤル・ミュゼ・ドゥ・ルーヴル駅からオペラ駅へ。

オペラ座到着!
    しかーし、昼公演だったようで、見学できませんでした…(T_T)

仕方がないので、その辺をぶらぶら〜

ユニクロ、勢力を広げていますね!

こちらはギャラリー・ラファイエット。
    次の日母と訪れる予定だったので、下見がてら。

この日は日曜日でお休みでした。

ここ、どこだかわかりますか?

じゃーん。
    スタバの中です。

内装がとても豪華で驚きました!
    ここで一旦休憩。

私の名前はMichaelからMaicoまで進化を遂げました(笑)
    (No.1参照)

ここで休憩中に思い立って、凱旋門へ。

オペラから8番線でコンコルドへ、コンコルドから1番線に乗り換えて、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅で降ります。

メトロでガイドブックを広げるのが怖かったので、適当な出口から出ていたら、なかなか辿りつけない!!

ロータリーの周りをウロウロします…。

中国人の男の子に撮ってもらった一枚(笑)

同じアジア人ってだけで、ヨーロッパの国ではすごく安心しますね〜!

いつまでも辿りつけないので、ガイドブックをちら見(笑)
    最初から見ておけばよかった…。
    「L'Arc de Triomphe」って書いてある出口を出ると、チケット売り場のある地下道に辿りつけます。

想像以上にでかい…!!

この写真、口コミでみなさんがよく載せてはるアングルですね!笑

無名兵士の墓。

人の多いこと、多いこと…。

のぼりまーす。

くるくる時計の針 ぐるぐる頭回る
    だってつぶら目玉 二つしかないのに
    三本の針なんて ちんぷんかん♪

ずっと螺旋階段なので、とても目がまわります…。

中間地点から見た、無名兵士の墓。

上って上って上って…。

ようやく頂上ですヽ(^o^)丿

こちらが上から見たシャンゼリゼ通り。

賑わい具合ですぐわかりますね〜!

エッフェル塔。
    今回の旅では上れなかったのが心残りです。

通りによって、雰囲気が全然違います。

次は凱旋門からシャンゼリゼ通りを歩いて、コンコルド広場まで向かいます。

ここに出るため、また地下道を通っている最中、「こにちは〜!」という、たどたどしい日本語に反応すると、「This is a magic ring.」と紐を指に巻きつけようとしてくるお兄ちゃん登場。
    これ、有名なスリの手口やないか(-_-;)
    そろそろ新しい手口考えた方がいいと思いまーす!(笑)

ZARA発見。

H&Mも。

パリで有名なモノプリというスーパーです。

食料品だけでなく、化粧品や衣料品なんかも売っていました。
    いろいろ買いたかったけど、レジの混みようがすごくて断念…(>_<)

本当にすごい混みようでした。

途中、大道芸を披露している人なんかがいると、その周りに人がたまって、えらい混雑…。

ディズニーショップ。

アディダス。

イルミネーションが綺麗でしたー!

クリスマスの飾りもまだ残っていました。

道端にジェットコースターやスケートリンクもありました。

街の様子は本当にカオス!

いっぱい屋台が出ていましたよー。

こちらが例のスケートリンク。

写真がちょっと見ずらいですね(>_<)

ようやく観覧車が見えてきました。

この時期はクリスマスの飾りが残っているので、夜の景色が綺麗で、訪れる時期としてすごくいいと思います!

ただ、少し他の時期よりも値が張りますが…。

歩道もすごい渋滞だったけど、車道もすごい渋滞…。

人も車も信号守らないので、横断歩道は車の間をぬって通ります。
    この写真も横断歩道の途中で撮影。

バスガイドさんによると、回る速度がめっちゃ速いらしい観覧車。
    3周回ってくれるらしい!

こちらはチュイルリー公園の入り口。

ここら辺からダッシュし続けていました。

コンコルド広場のクリスマスツリー。

母との待ち合わせはパレ・ロワイヤル広場の前にある、カフェ・パレ・ロワイヤルにしました。
    一度トイレを借りたこともあるので、安心です。

ここのウェイターさんがとても親切でしたー!!
    日本語で「こんにちは。」とか「愛してる。」とか言ってくださります。
    この日一日、一人で不安だったので、嬉しかったです(^^)
    そしてイケメンだった〜!笑

コーヒー×2、お水、カプチーノ、ピザ、カルボナーラで40ユーロほどでした。

母が頼んだカプチーノ。

私は何も頼まずにいたら、お菓子をくれました。
    やさしーい!!(←食べ物もらうと、信頼してしまうタイプ、笑)

夜のイルミネーションツアーまで時間があったので、母と辺りをぶらぶらします。

三角ピラミッドの下に入ってみました。
    トイレに行きたかったのですが、時間が遅かったので、閉鎖していました。
    ここのトイレは無料ですよー!

初めてリムジンをこの目で見たー!!
    思わず写真撮影(笑)

そこから、母と思い立って、ギャラリー・ヴィヴィエンヌへ。

夜のパリの裏道は怖かったー!(>_<)
    「ボンジュール」と言ってくれたバイクに乗っている2人組にすら、ビビる私…。

迷いに迷ってなんとか辿りつきました。

が、日曜は休み……
    他にも韓国人(?)やヨーロッパ系の観光客の方も残念そうに見つめていらっしゃいました。

調べて行きましょう(T_T)

パレ・ロワイヤル広場で待ち合わせして、イルミネーションバスツアーへ。
    今回もエミ・トラベルさん。
    今までのガイドさんは女の方ばかりでしたが、今回は男の添乗員さんでした。
    夜だから??

この時間…、眠気との闘いでした(笑)

バスの中からシャンゼリゼ通り。

凱旋門のライトアップ。

シャンゼリゼ通りのライトアップ。
    車道でも、みんなお構いなし(笑)

• 夜暗くなると、エッフェル塔はシャンパンフラッシュといって、一時間に一回、5分間キラキラと輝きます。<br /><br />待ってる間、超絶寒かったですけど、すごく綺麗だった〜!!<br />写真ではイルミネーションの美しさをお伝えするのは難しいので、ぜひぜひ見に行ってみてください。<br />もうすぐ終わるらしいので!<br /><br />TOSHIBAのLEDを使用しているんだとか。笑<br />

待ってる間、超絶寒かったですけど、すごく綺麗だった〜!!
    もうすぐ終わるらしいので!

TOSHIBAのLEDを使用しているんだとか。笑

可愛いクリスマスツリー。

ピザ屋さんも可愛い。

夜のムーラン・ルージュ。

今回は訪れることができませんでしたが、行ってみたかったです。

〜パリ4日目終了〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る