2012/12/23 - 2012/12/30
ayakaさん
- ayakaさんTOP
以前は、何度も訪れていたミャンマー。
社会人になってからは足が遠のいていましたが、
冬休みを利用して久しぶりにミャンマーを旅しました。
今回の目的は2つ。
わたしが大好きだったミャンマーの空気をもう一度味わいたい!
そして、オバマが訪問したことによる「変化」を、自分の目で確かめたい!
という思いです。
- 友人
- タクシー
朝食は、エーヤワデー川を眺めるレストランでいただきます。
ビュッフェスタイルで、種類も充実しているし美味しかったです。
さあ、バガン滞在2日目はポッパー山へ行ってみよう。
昔はバスやピックアップで訪れたことがあるんだけど、相方が嫌がるので豪華にタクシーチャーターですよ。
当日の朝、しっかり朝ごはんと食べた後に、ホテルの従業員さんに相談したところ、知り合いのタクシーを紹介してくれました。
50ドルで交渉成立。 -
途中、ニャンウーのマーケットに寄ってもらいお買い物を。
さっそくロンジーを購入して、その場で着替えさせてもらいました。 -
このマーケットは規模が大きく、衣料品や雑貨のほか、野菜や果物、肉、魚などさまざまな品が充実しています。
しばらく走ると、たくさんの椰子の木が。
家族内で、椰子の砂糖やお酒などを加工している場所に立ち寄りました。
おそらく、観光ツアーに入っているのでしょう。 -
ペットボトルでガソリンを入れているところです。
このタクシーを紹介してくれたのは、昨日のカメラ紛失でお世話になったホテルの従業員さん。
もちろん、少し多めにチップもお渡ししましたが、親身になってくださる姿勢がとても心強かったです。
ちなみに、わたしたちがバガンを出発するぎりぎりまで探してくれたんですけど、結局カメラは戻ってこなかったです。 -
ゆっくりとした斜面に忽然と姿を現した、タウン・カラッ。
参道の入り口に到着。
ずらりと並んだみやげ物屋を過ぎると、急な階段が続きます。
ミャンマーでは、あちこちで壷にお水が用意されています。
おもてなしの心です。
若かりし頃のわたしはお腹に自信があったし、このお水をありがたく飲ませていただいていたんだけど、今回はさすがに止めておきました。
社会人になると、限られた日程で旅をしてますからね。 -
山頂の建物には、仏像などが納められています。
この方は、誰かに似ていると噂の・・・。 -
山頂からの眺めです。
タウン・カラッにはお猿さんがいっぱい。
写真撮りまくっていたら、相方が呆れていました。
だって可愛いんだもん。 -
ニャンウーまで戻って、運転手さんオススメのお店で遅いランチを。
今回の旅ではベジタブルカレーにハマりました。 -
ホテルでしばし休憩。
夕刻が近づいてきたので、馬車でシュエサンドー・パヤーに向かいます。
昨日は日中の景色を楽しんだけど、やはりサンセットは見逃せない! -
馬車から見る景色も楽しいです。
名もなきパゴダ・・・
というには、あまりにも幻想的。 -
シュエサンドー・パヤーは、サンセット目当ての観光客で大混雑。
でも、それだけの価値があると思う。
ゆっくりと沈んでいく太陽と、無数のパゴダ。
本当に、素敵な光景です。 -
太陽が沈むと、月が姿を現す。
そんな当たり前のことでさえ、神々しく感じます。
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~