斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年2日目。我が家からは車ですぐ近くの斑鳩の里へ行ってみました。4日には奈良コミュの人たちがここを歩くことになっています。当日参加はできませんが一足早く新春の斑鳩の里を歩きました。<br /><br />早春の斑鳩の里    http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10322580/<br /><br />春の斑鳩の里      http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10558675/<br /><br />秋の斑鳩の里     http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10712933/<br />                           http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10284824/<br /><br />大寒の法隆寺     http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10213249/<br /><br />

2013年 新春の斑鳩の里

2013/01/02 - 2013/01/02

エトランゼさん

早春の斑鳩の里 http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10322580/

春の斑鳩の里 http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10558675/

秋の斑鳩の里 http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10712933/

大寒の法隆寺 http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10213249/

最初に来たのは法起寺です。秋には周辺をコスモスに彩られるお寺ですが冬は静かなものです。

瓦には法起寺の名。

コスモスは畑に立ち枯れたままになっていました。寂しげな冬の風景ですね。

塔を見ながらお寺を一周して次は法輪寺に向かいます。

法輪寺。

瓦には法輪寺の名。

斑鳩三塔と言われていますがこの法輪寺三重塔だけは1975年に宮大工西岡常一棟梁により再建された新しいものなのです。
    風が吹くと塔の風鐸の音色が響き渡り古からの便りのように聞こえます。

新年の塔の注連飾りです。凛とした気配を感じます。

境内には観光客らしい若者がふたり、ガイドブック片手に見て回っていました。

法輪寺駐車場にある電話ボックスです。斑鳩の里らしい。

斑鳩神社はいつも通り過ぎるだけですがお正月なのでお参りしました。鳥居のすぐ後ろには石段の参道が続いています。

参拝を済ませると境内にいた方が「どんとしてるから暖まっていって下さいね」と声をかけて下さいました。

斑鳩神社の前にある池越しに法隆寺が見えます。次はそちらに向かって歩いて行きます。

法隆寺が近づくと土塀の道になります。畑地からこの道に入ると違う世界に入り込んだような気持ちになります。古代の人々もそのように感じたのではないでしょうか。

法隆寺境内東側に入りました。東伽藍には夢殿の屋根が見えています。

東門の向こうは金堂や五重塔がある西伽藍です。

土塀の続く境内。

門松が立てられた聖霊院。

注連飾りのある門。

法隆寺中門と五重塔。
    さすがにここまで来ると人が増えてきましたがお正月にしては少ないですね。

中には入らず回廊越しに五重塔を見て歩きます。

西伽藍の端に位置する西円堂は普段から訪れる人も少ない静かな場所です。

西円堂の鐘は時を知らせる鐘です。係りの人が時報に合わせて撞くので勝手に撞いてはいけません。以前ちょうど12時にここにきた時、鐘の音を聞きました。お寺の鐘で時間を知るなんていいですね。

小高い丘の上にある西円堂からは五重塔が見渡せます。穏やかなお正月です。

新春の斑鳩の里の初歩きでした。

• 前日光さん 2013/01/15 22:09:15
    良いお正月でしたね。。。
    エトランゼさん、こんばんは〜
    やっとコメントできる時間が取れました。

しかし自宅からこの国宝までたやすく行けてしまうなんて、ホント、羨ましいです!
    法隆寺の土塀、いいですよねぇ〜

法起寺も法輪寺も素敵だわぁ〜

もしかしたら、この三月に奈良に行けるかもしれません。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/15 22:49:43
    RE: 良いお正月でしたね。。。
    前日光さん、こんばんは。

お忙しいのにコメントありがとうございます。

> もしかしたら、この三月に奈良に行けるかもしれません。
    > まだ詳しい予定などは立っていませんが、春の奈良に行きたいと思っています。実現できるといいのですが。。。

これは嬉しいお知らせ !!
    実現しますように。。。楽しみにしています (^O^)/

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/01/17 22:26:41
    RE: 良いお正月でしたね。。。
    前日光さん、こちらで失礼しますが新年おめでとうございます!
    エトランゼさん、こんばんは!

> もしかしたら、この三月に奈良に行けるかもしれません。

えーー3月ですか?
    私は5月の予定です。。。残念。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/17 23:33:38
    RE: RE:
    あれっ、コクリコさん4月じゃなかったの?
    5月ね。メモメモ。。。

揃って会えるといいのにね。

でもわたしはいつでもウェルカムですよ〜
    今年はおふたりにお会いできそうなのでワクワクしています♪
    日程が決まったらお知らせ下さいね。

体調を整えてお待ちしています (^O^)/

前日光

前日光さん からの返信 2013/01/17 23:49:36
    RE: RE: 良いお正月でしたね。。。
    わぁ〜、コクリコさん、新年の挨拶もせず、ごめんなさい(>_<)
    そのうちにじっくりと…なんて思っているうちに時が経ってしまって(汗)
    とりあえず、今年もよろしくね!

> えーー3月ですか?
    > 私は5月の予定です。。。残念。

5月ですか。。。
    5月かぁ〜迷うなぁ。

だったら5月に合わせた方がいいのかな?
    でも出雲ははずせないし。。。

もう少し、検討してみますね。
    だって今年こそは、皆々様にお会いしたいもの。
    その時にはよろしくね!

ではまた。。。
    (エトランゼさん、こちらで長々とごめんなさいね。)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/01/18 17:28:51
    RE: RE: RE: 良いお正月でしたね。。。

> 5月ですか。。。
    > 5月は、出雲大社の遷座祭があるんですよ(60年に一度という…)
    > 5月かぁ〜迷うなぁ。
    > 3月の日程が昨日の会議で分かったのですが、曜日の並びがよくなくて、ゆっくりできない感じなのよね。職場で私のために送別会も開いてくれるだろうし。それが27日だったとしても、29日が退職の辞令交付があるので、これを欠席するわけにもいかず。。。
    > だったら5月に合わせた方がいいのかな?
    > でも出雲ははずせないし。。。

どうぞどうぞ出雲を優先させてくださいな。
    私の奈良行きの方は一昨年からの案なのですよ。
    詳しくはメールしますね。

> (エトランゼさん、こちらで長々とごめんなさいね。)

私もエトランゼさんの所で長々とごめんなさいね。
    エトランゼさんにもメールしますね。
  • はなかみno王子さん 2013/01/14 23:59:22
    西円堂から眺める五重の塔
    エトランゼさま

新年の奈良コミュオフ会、今回も御一緒できなくて残念でした。

でもこの旅行記を拝見すると。。。
    まるでエトランゼさまが同行されていたような写真ばかり。。
    仮想オフ会のように思えてなりません。

法起寺の野菜畑からの眺めとか、
    この法隆寺西円堂から五重の塔を眺める。。。
    なんかはまさにピンポイントで見た全く同じ風景ですよ。。

まるでこのポイントを事前に教わっていたかのようで、オドロキです。。
    ことしは是非仮想じゃなくてホンモノでオフ会したいですね。

おうじ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/15 14:21:51
    RE: 西円堂から眺める五重の塔
    おうじ様、こんにちは〜。

オフ会には参加できず残念でした。
    でもせっかく近くにいるのだから何かあれば事前におうじ様にお知らせしなくてはと先遣隊として行って参りました。

さぞ賑やかなオフ会だろうと思っていましたらトリオでの散策だったのですね。
    シッポさんの旅行記を拝見して私もびっくりしたのですが同じポイントを回っていたのですねえ。
    斑鳩の里の見所は季節柄あれくらいでしょうからね。

今年はおうじ様先導のオフ会で奈良をもっと知りたいと願っております。

• ガブリエラさん 2013/01/14 22:13:54
    この辺りの景色、大好きです♪
    エトランゼさん☆

こんばんは♪

おお!
    私は、4日ダメだったので、今年はまだ行けてませんが、この景色大好きです♪

奈良公園付近よりも人が少ないし、周りが静かで、いいですよね!

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/14 22:45:15
    RE: この辺りの景色、大好きです♪
    ガブゃん、いつもありがとうございます。

> おお!
    > オフ会よりも一足お先に、行かれてたんですね、斑鳩の里(*^_^*)

はい、何か支障があったらコミュの方にお知らせしようと一足早く行ってきましたが人も少なくいつも通り静かな斑鳩の里でした (^O^)

> 今年も、奈良の素敵な場所を、順番に回りたいと思います(*^_^*)

4トラの情報を見ていると行きたいところがたくさんありますよね。
    いつかご一緒できるといいですね ♪

エトランゼ
  • morino296さん 2013/01/14 21:16:46
    穏やかなお正月
    エトランゼさん

こんばんは。

穏やかなお正月を迎えた斑鳩の里、良いですね。
    静けさの中、時間がゆったりと流れていくような気がします。

ご家族でお迎えになったお正月、心やすらぎますね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/14 22:32:10
    RE: 穏やかなお正月
    morino296さん、こんばんは。

奈良県のなかでもここ斑鳩の里は日本の原風景が残されたようなところです。
    法隆寺以外は訪れる人も少なくいつ行っても静かな里の風景が広がっています。
    穏やかなお正月のひと時でした。

今日は横浜はすごい積雪だったのでしょう。
    無事にお過ごしでしたか?
    明朝のお出掛けが大変ですね。
    お気を付け下さいね。

エトランゼさんのトラベラーページ