2012/12/21 - 2012/12/31
aira1960さん
- aira1960さんTOP
毎年秋の風を感じるようになると、旅行会社の前にならぶパンフレットには、きらきら煌めきのクリスマスマーケットの写真が並びます。
いいなぁ~
行ってみたいなぁ~
でも 寒いだろうなぁ~
冬のドイツなんて行けないよねぇ~
と思っていました。
しかし、すてきなきらきらも、息も凍る寒さも自分で味わってみなくちゃ本当のところはわかりません。
じゃ ちょっとでも若いうちに行っちゃおう!
ということで航空券を購入したのは、まだまだ暑い8月。
出かけるまでの4カ月弱、なんだか現実のことには思えない旅の計画を楽しんで、いい加減に立てて出発の日を迎えました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
羽田国際空港23時。
ついたとたん目に入ったのは、星が咲くような林、並木道。
クリスマスの雰囲気をシックに演出していて、これからの旅への期待感が高まります。 -
まだ暗いフランクフルト空港駅、人影はまばらで静かです。
ここも、クリスマスムードを盛り上げるイルミネーションがそこここに見えます。 -
ローテンブルグに向かう電車の中でお着替えしている、一人と一匹。
お二人はローテンブルグでこんなお仕事しておりました。
ローテンブルグはうっすら雪化粧。あこがれのホワイトクリスマスです。
ついた時間が早くて、開いていないお店もあるのでまずは腹ごしらえとレストランへ向かいます。 -
10時半でしたが、レストランもあまりあいてません。
かろうじて開いていた、「ITALIA」にてブランチ。
飛行機で一応朝ごはんは食べてたんですけど、時差ぼけですっかり腹時計も狂ってしまいました。
ここ 日本語メニューもあっていいです。 -
シチメンチョウ?チキン?のレモンソース。
レモンの酸味がきいたあっさりお味です。 -
豚のカツレツ。
これはドイツ料理っぽいです。
お味はどちらもあっさり系でおいしかったです。 -
お腹がおちついたところでお店回りです。
絶対買おうと思っていたのはシュネーバル。
揚げクッキーボールって感じです。
おいしいけど、大きいし食べにくいです。
一個をもてあましました。 -
城壁を歩くと一般の家が眺められます。
こんな古都でレトロな家に暮らしてるってどんな気分なんでしょう? -
焼き栗のおみせです。
看板と街並みの繊細なコラボ。写真に撮りたいことろはたくさんあります。
有名なプレーンライン。この近くのワインのお店でフランケンワインを買いました。5ユーロくらいですが、軽い口当たりでおいしかったです。
中世犯罪博物館前にある、オブジェ。
記念といえば記念になりました。 -
市庁舎の塔からのながめもすばらしいです。でも上がるのがちょっと大変。徒歩ですので。螺旋階段のてっぺんは一人しか通れないスペースをくぐって到着で、こわいです。
駅前のスーパーにはお水とフルーツを買いにいきました。ローテンブルグには他にはスーパーは見当たりませんでした。
「ホテル ローター ハン」というところで二日目のランチ。
いかにもドイツ料理っていう感じのハクセをいただきました。
イメージははじめ人間ギャートルズの骨付き肉です。こんな食べられるかしらと思いましたが、太い骨が入ってるし、皮は固くて歯が立たないしで、食べられるところは完食しました。脂分が落ちてるので結構あっさりです。 -
「Ganze Schweinshax」という豚肉のシチューみたいな料理です。付け合わせのポテトパンケーキがおいしかったです。ほんとは牛肉を注文したはずなのに、なぜか来たのは豚でしたねぇ。まあ おいしければいいです。
4時過ぎてくると日がだんだん暮れてきて、あたりはクリスマスムードが盛り上がります。
アジアっぽいランタンのお店。
クリスマスオーナメントも見ているだけで楽しい。
お店をながめて歩くだけであきません。というか夢中になって、次、あそこ行こうと思っている目的を忘れてしまいます。
教会のツリーも華やかです。
ただただあてもなく歩いても小さい街なので、迷子になっても心配ないですしね。
「ケーテ ヴォールファールト」一年中クリスマスの有名なお店。中はきらきら美術館のようです。写真撮らせてくれないのが、なんとも残念。
aira1960さんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記