ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日の午後から25・26日はお店はほとんど閉まってしまう。<br />と 妹に聞いていたので食べるのにも困ることになっては、嫌なので25から27まではハンブルクの妹のところに泊って観光することにしました。<br />確かにこの期間、閉まっているお店は多いのですが、北ドイツではまだクリスマスマーケットをやっているところがあります。ハンブルクもそんな都市の一つ。そんなわけで、26日はハンブルク観光です。<br />

ドイツ・クリスマスマーケットを見に行こう!3~ハンブルク

2012/12/21 - 2012/12/31

aira1960

aira1960さん

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

25日はICEでハンブルクへ移動です。
    24日午後から26日くらいまではほとんどお店が閉まってしまうとのことです。
    食事に事欠くことになっても困るのでエルムスホルンにある妹の家に避難することにしました。
    25日のICEは空いてると思ったのですが、結構人の動きがあるようで混んでいましたが、座れないということもなく寝たり本を読んだりしながら、5時間弱をすごしました。

夜は妹の旦那の手料理でクリスマスパーティーです。
    写真はレバーペーストとズッキーニのイタリアンパセリのペーストかけです。メインにラムの焼肉があったのですが、写真は撮り忘れました。ホントは、サルディニア産ラムの丸焼だったのですが「青い舌病」が出たのでドイツ産ラムに変更になったとのことですが、違いはわかりませんでした。

26日は車で倉庫街に送ってもらい、目に付いたハンブルク国際海洋博物館から観光開始です。入場料は12ユーロと高めでしたが、収蔵品がとてつもなく多いので納得です。ただ解説がドイツ語なので、日本人にとっては疲れてしまって全部見きれないのがもったいないですが。

ハンブルク国際海洋博物館は港の近くにあります。

「Catch of the day」お腹がすいたので博物館併設のカフェで軽くランチです。ソーセージとポテトサラダ。間違いのないお味です。13.8ユーロ。

そのあとはぶらぶらお散歩です。
    目的地は一応、アルスター湖のクリスマスマーケットです。

聖ニコライ教会廃墟。教会自体は天井も落ち、焼け焦げたあともそのままで、戦火のすごさを物語っています。
    しかし、塔にはエレベーターが設置され上がることができます。4ユーロ。塔に階段であがるのは、キツイのでエレベーターはありがたいです。

ハンブルク市庁舎。ガイドツァーをやっていたので、チケットを購入。はじまるまで、ゴージャスな市庁舎エントランスを撮影です。

ハンザ同盟ってすごかったんですねぇ。市庁舎ってつまりは市役所でしょ。これは市議会室ですが現役で今も利用されてるとのこと。市役所がこれだけ豪勢ってすごくないですか?!しかも当時の建物内装をそのままに利用してるって。日本じゃ考えられないですね。これがヨーロッパの素晴らしさと言えます。

これらの部屋も国賓級の方を招いての特別な会食会などでは利用されてるそうです。

市庁舎前広場。24日まではここでもクリスマスマーケットが行われていたんですね。きれいだったでしょうねぇ。

だいぶ外も暗くなってきて、クリスマスマーケットの雰囲気が盛り上がってきました。

アルスター湖に浮かぶクリスマスツリー。

雲間に浮かぶ月もクリスマスイルミネーションのようです。

このジェノベーゼとトマトペースト、なかなかおいしいです。お土産に買いました。買い逃してもデパ地下でも買えます。

アルスター湖周辺だけでなく、シュピターラー通りでもやってるようです。こちらの星のようなイルミネーションもきれいです。しかもあまり人が多くなく静かな雰囲気がまたいいです。ゆっくりお店がみられます。ここでコハクのペンダントトップを買いました。19ユーロ。

こちらもそれほど混んではいませんが、のんびりぶらぶらするにはいいですね。

夕飯は妹の友人と「PepeNero」というAlsterdorfer通りにあるイタリア料理店で待ち合わせ。彼女はシュターツオーパーで長年コレペティをやっていた方で、昔はシュターツオーパーの人たちとよくこのお店のシェフのところに食べにきたそうです。地元の名店らしく混んでいました。

おまかせコースということで、お味はよかったけれど、4人分大皿でダイナミックに盛ってくるのにはちょっとびっくり。日本じゃありえない〜。このタコのトマト煮も足を切らずに一本で調理。やわらかくておいしかったです。

ティラミスとココナッツの焼き菓子。これ ほんとにおいしかった〜。けど、やっぱり個別に盛りつけてほしかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る