ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット2つめは、どこに行こう。<br />いろいろ考えましたが、やはり世界最大級のニュルンベルグがいいかな、ということで決定しました。<br />ローテンブルクから近いので、移動に時間がかからずのんびりできますしね。<br />ジャーマンレイルパスを使い1時間半の移動時間でした。<br /><br />ニュルンベルグでは聖ローレンツ教会のクリスマスミサに参加し、地元の人たちと一緒に聖歌を歌い、オルガンの曲を聴いてきました。使用されていた曲はもちろんバロック時代の古典的なものもありましたが、20世紀のオルガン曲も演奏されていて、宗教としても同じところにとどまっているわけではないことを実感しました。

ドイツ・クリスマスマーケットを見に行こう!2~ニュルンベルグ

2012/12/21 - 2012/12/31

aira1960

aira1960さん

クリスマスマーケット2つめは、どこに行こう。
ジャーマンレイルパスを使い1時間半の移動時間でした。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ニュルンベルグ駅。大きな街のヨーロッパの駅は風格があります。

ホテルに荷物を置いてすぐにカイザーブルクへ向かいます。歩いても行けそうでしたが、インターシティーホテルからみて、ちょうど街の対岸にあるので駅からタクシーを利用しました。8ユーロ。

着いたのは12時ちょっと前。13時からガイドツァーが始まるので、あたりで写真を撮りながら時間をつぶしました。

ドイツ人には珍しく、愛想がいいガイドさん。笑顔が素敵です。

真っ暗でよくわかりませんが、深井戸に燭台を下したところです。深さ60m(と言っていたように思います)あるそうで、水差しの水を注ぐと3秒ほどの空白があって、ざーっという音が聞こえてきます。戦争のとき籠城しても、困らないように掘られた井戸とのことです。(というふうに聞こえました。何分英語なもので不正確です。)

ツァーが終わると塔には個人で登ります。ツァーとのコンビチケットで7ユーロでした。入口の機械にチケットを通すのですが、みんな引っかかってなかなか通れません。私もやってみたけどダメ。ふっとチケットを裏返したら、あっさり通れました。チケット、バーコードじゃなくて絵を方を上にして通すようです。

レストラン「Burgwachter」カイザーブルクの前にあります。
    とってもぶっきらぼうな軍人あがりみたいなお兄ちゃんがサービスしてくれました。

コーラ・ヴァイツェン、ビールのコーラ割です。大きなグラスできてびっくり。

Shaufele ハクセと似てますね。
    じゃがいもだんごは定番みたい。

あまり食欲がないときはサラダで十分。
    これにパンがつきますし、量も多いです。
    ヘルシーサラダとのことですが、ドレッシングがこれだけかかってたらあまりヘルシーではないような。ナッツもいろいろ乗っていて味はおいしいです。

ティアゲルトナー門広場にある変なうさぎ。デューラーのウサギを模して作られたそうですが・・・気持ち悪いです。

デューラーの家。デューラーというと版画家のイメージでしたが、商売はなかなか繁盛していたようで、海外との取引もあって、いい生活をしていたみたいです。くりんくりん巻き毛の美形らしく、像が残っています。ナルシストっぽい匂いがします。

聖セバルデュス教会。デューラーの家から下っていくとあります。24日は休みだというので、23日にみたのですが、休みというのは、ミサがあるので一般公開はしないという意味のようでした。

ローテンブルグのランタンとはちょっと形が違いますね。

美しの泉と屋台。金の輪を3回回しながら願い事をすると叶うとのことですが、何もおもいつきませんでした。

フラウエン教会と屋台。

真ん中にいるおばさんは人形じゃありません。

チョコレートもいろいろあります。

ペグニッツ川周辺にも屋台が出ていて雰囲気があります。

日が暮れてくると、クリスマスの雰囲気が盛り上がります。

レース細工のようなオーナメント。

ちょっとおしゃれなりんご。
    果物の露天が多くでていました。

聖ローレンツ教会。

聖ローレンツ教会。

カルトッフェルブッファー。りんごやラズベリーのソースをつけて食べます。が、私たちはプレーンがいいです。甘いソースはちょっと。

カルトッフェル・ブッファーのお店。1枚でよかったんですけど、3枚セット、3ユーロでした。隣で食べていたおばあちゃんも、一枚だけ食べて残りはお持ち帰り。回りをちょろっと見渡すとお皿に残ったアップルソースをきれいに舐めてました。

聖フラウエン教会。子供用のミサをやっていました。ドイツ人のちびっこがたくさんきていたので、子供たちを眺めるのも楽しく、ミサに参加してきました。

ヘンカーシュテーク周辺は中世の雰囲気があります。

ヘンカーシュテーク

魔女の家。カイザーブルグの入口にあるお店です。レストランらしいのですがやってませんでした。残念。

魔女の家の看板?

Cafe「Am Trodelmarkt」ヘンカーシュテークの近くにある、あっさり系のケーキで人気があるようで、お客さんでいっぱいでした。

レモンチーズケーキ

聖ローレンツ教会でのミサ。クリスマスに聖歌を歌い、オルガン曲を聴く、素敵な体験でした。これは17時のミサですが、20分前にはすでに満席で1時間たったままミサに参加してきました。やはりカトリックの街なんですね。宗教でコミュ二ティーが一つにまとまっている、うらやましく感じました。

ミサが終わって外に出たら、月明かりが街を照らしていました。

聖ローレンツ教会外観。

• tanichanさん 2013/05/05 10:23:26
    こんにちは
    airaさん 「初めまして」
    そしてドイツ・クリスマス市の旅行記を懐かしく拝読させて頂きました。

久しく私はヨーロッパ旅行(約10年前)はご無沙汰ですが、ドイツのクリスマス市は2度ほど行きました、今でも底冷えするマンハイムの小さな教会の広場での地元の子供達の聖歌隊の歌声に癒され、ホットワインで温まりながらクリスマス市を楽しみました。

各地のクリスマス市を観て廻りましたが、特にボンの夜市は古き良き時代の再現で広場のお店の照明は全部ロウソクでした、ゆらゆらかすかな灯りでの夜市は考え深い物が有りますね。

aira1960

aira1960さん からの返信 2013/05/05 10:41:29
    RE: こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。
    クリスマスマーケットは独特の雰囲気で楽しいものですね。
    ヨーロッパの街歩きもいいけれどクリスマスにはプラスアルファの楽しみがありますね。
    ボンやマンハイムは行ったことがないので、そのうち私も行ってみたいです。

aira1960さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る