リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日は妹の友人も一緒に行くということになりました。<br />目的地はハンブルクから近くて、クリスマスマーケットをやっているところ、ということでリューベックになりました。<br />有名なホルステン門を見なくっちゃと思って出かけたのですが・・・

ドイツ・クリスマスマーケットを見に行こう!4~リューベック

2012/12/21 - 2012/12/31

aira1960

aira1960さん

27日は妹の友人も一緒に行くということになりました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

どうせクリスマスマーケットが盛り上がるのは夜、ということで現地についたのは14時頃。川沿いにある無料駐車場に車を停め街に入ります。
    この日はグリューンコール料理を食べる予定だったのですが、今年は気温が高く最低気温が−2度くらいにしかなりません。豚の脂身を入れてぐつぐつ煮る料理なので気温が低ければ低いほどおいしく感じるとか。その分気温が高いと日本人には重たすぎて食べられない、ということで今日は屋台料理の食べ歩きをすることにしました。

まず目についたのはこの大観覧車。これは一年中あるみたいですね。
    乗ってみたい気もしましたが、今日は2匹の犬連れなので我慢です。

ムーツェンという揚げ菓子です。これはマーケットの早い時間に食べないと、油が悪くなって胸やけするということなので、最初に食べてみました。上に粉砂糖がたくさんかかってますが、見た目ほど甘くなくおいしいです。

子供用の移動遊園地ってノスタルジックな雰囲気があります。
    って私自身は移動遊園地で遊んだことはないのですが。

珍しい中華の屋台が出てました。焼きそばと春巻きを売っていたので、焼きそばを食べてみました。日本の焼きそばと違って、甘みがないですね。
    ソース焼きそばがやっぱりおいしいかな。

ファンタジーストリート。童話の一場面が再現されています。

聖マリエン教会の悪魔。
    人の良さそうな顔して笑ってますが、大の酒好きだそうで、酒場ができると聞いて教会作るのを手伝ったら、教会だったので、怒って壊し始まったとか。回りはあわてて、酒場も作ると気持ちを収めさせたとか。
    で 酒場ができたのでこの通りご機嫌な顔で教会に座ってるわけです。
    結構かわいい顔です。

マリエン教会。

マリエン教会。

ながーい ホットドック。

芋好き娘はこれさえあれば、どこに行っても満足なんです。このソースちょっと甘かった。やっぱりケチャップの方がいいなぁ。

後ろでぐるぐる焼けている豚肉をスライスしてバーガーにしてくれます。で この塊肉も購入できます。一個22ユーロ。買いたいと思ったのですが、18時にならないと焼きあがらないというのでやめました。食べてみればよかったのだけれど、このころにはいい加減お腹いっぱいだったんです。

「Niedergger」マジパンのお店本店です。ケーキのようなマジパンもあって、これがおいしいらしいのですが、ばらまきお土産ようの小さなマジパンを買いました。これは普通にデパートでも売ってます。

日が暮れてイルミネーションが美しくなってきました。

街の内側からみたホルステン門。表からも見てみたかったのですが。ホルステン門なんか見あきてる妹が、「大したことないよ〜」とめんどくさそうなので、ここからパチリ。

昼間見た観覧車もイルミネーションでデコレーション。

月と教会

北欧風ニットのお店。独特の模様とデザインが素敵です。

観覧車のイルミネーションに幻想的に染まる聖霊養老院(だと思います。)

妹の友人宅に呼ばれてお茶をし、お土産をいただきました。そこのお宅のクルスマスツリー。サンルームに設置されていて、ゴージャスなお宅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る