天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日の昼と夜は松苑で食事をします。<br /><br />松苑は1月1日のみ休みです。年末年始は配達のみで今日から店内で飲食が出来ます。お昼前に行きます。まだお客さんは入っていませんが、12時をまわったら急にお客さんが沢山やってきて満席になりました。戻ってくる人が多いんで成人式をやっていたようで、キレイな着物を着た子もいました。メイクが濃いな〜と思っていたら、聞こえてくる話によるとスナックで働いているようです。<br /><br />おっちゃんは昨年まで松苑で働いていた方。食事は勝手に出てきますし、おっちゃんも勝手に取りに行きます。<br /><br />で、今回は絶対食べると決めていた、鯛茶漬けを食べます。ひや〜〜〜!めっちゃ美味しい〜〜。出汁がなんとも言えん!これは美味しい。夜も食べよっかな〜。<br /><br />最後の晩餐、夜はナティと息子の4人で松苑でゴハンです。この息子。スラッとしているし男前。しかも、スレてない。純朴な感じがよろしい。ナティもおかんなんで「初めましてと言いなさいよ」とか「あけましておめでとうございますと言わなあかんとね」など、めっちゃ日本のおかんだわ。<br /><br />若い子がいるんで、がっつり系で、からあげを。マヨネーズをかけて食べる食べる。ギョウザも美味しいのですが、切れたそうでありません。フライドポテトを。そして、もう1人前のからあげのおかわり。握り10貫も息子はたいらげました。すげ〜っ。さすが食べ盛り。私は結局入らなかったんで鯛茶漬けは食べることが出来ませんでした。<br /><br />明日は早いので、早めに就寝といってもいつもと同じだよ。<br /><br />7時半におっちゃんの家を出発し、朝はいつもの本渡のおべんとうのヒライで食べます〜。<br /><br />10時発なのですが9時頃に天草空港へ。小さい空港ですから皆さん、わりとギリギリで、9時半くらいだとそもそもが少ないですがカウンターに列が出来ていました。<br /><br />おっちゃんは面倒見のいい方なので、本当に色々とお世話になりました〜。<br /><br />おいしいものを毎日いただいていたので太ったかとお思いでしょうけど、動くこともないからそんなに入りません〜。しかも間食もしておりません。間食らしい間食は牛深ハイヤーって書いてあった瓦煎餅5枚だけ。<br />計ってはいませんがちとヤセましたよー。あ、もう戻っていますけどね。

【6】天草エアライン(AMX)で行く、飲んで食ってのダラダラ天草旅行★絶品鯛茶漬け!!

2013/01/04 - 2013/01/05

まひな

まひなさん

1月4日の昼と夜は松苑で食事をします。

明日は早いので、早めに就寝といってもいつもと同じだよ。

お昼は松苑でいただきま〜す。

目の前が海だから、魚はそこから揚げていました。

このあと座敷は満席になりました。

老若男女OKのあれこれメニューです。

付き出しはホウレンソウのおひたし。
    この味付けも美味しですよ〜。おかわりしました。

刺身盛り合わせ。こちらの刺身醤油が美味しいんですよ。甘みがある醤油。買ってかえろうと思っていたのに忘れたや…。

あらの煮付けの味付けも美味しいですよ〜。これは勝手に出てきました。

• 待ってましたの、鯛茶漬け。めっちゃ美味しい!!<br />あの出汁は、出汁だけで毎日飲めますよ。

待ってましたの、鯛茶漬け。めっちゃ美味しい!!
    あの出汁は、出汁だけで毎日飲めますよ。

これね、天草エアラインの手作り機内雑誌に載っているんですよー。作ってはないですけど、作ったって、あの味は出せねーよ。

• 昼間は島内観光して過ごします。

昼間は島内観光して過ごします。

夜は、ナティと息子も来て4人で松苑で食事します〜。

ウニです。あまり好きではないのですが、あれ、美味しいやんと思いましたよー。

からあげです。かたまりが大きいんですぐにおなかがいっぱいになりますが、スリムな息子は、マヨネーズをかけてバクバク食べております。おかわりもしていましたよー。

ギョウザも美味しいのですが、切れたということでフライドポテトを。息子は握り10貫もペロリとたいらげておりましたよー。

寺野君がいた公園は夜はこのようになっていました。一旦、家に帰ってから「気になるから行って来る〜」と再度、出掛けます。

寺野君とツリー

• 寺野君だよ。

寺野君だよ。

ガチャピンだね。

意味なくクラクションを鳴らす軽がいます。無視していたら、何度も鳴らし、そのうち強めに鳴らし始めます。なんや、私に何か言っているのかよ。だったら、言いに来いよとしばらく無視します。

21時だからライトアップを消すのか。ま、いいや、もう寒いから帰ろうと思っていた時だし帰りましょー。

1月5日。10時発のAMXで帰るんで、7時半に出発し、いつものおべんとうのヒライで朝ごはん。今日は海老天そばにしましたが、衣が油臭い。。。

空港編はこちらです。

おっちゃんには本当のお世話になりました〜。

でも2月にこちらへ来る用事があるということで、また一緒にご飯をしましょー。

曇天です。

天草五橋

晴れていればね〜

• 御輿来海岸の縞々です〜。<br /><br />今回は観に行くことが出来ませんでしたが、上空から観るというのも貴重ですよね。

御輿来海岸の縞々です〜。

20分ほどで熊本空港へ。一旦降ろされます。

ドラえもんJAL

降りたところで、ほとんど時間がありません。

• 今月でこのデザインは終わりですよねー。

今月でこのデザインは終わりですよねー。

お、隣は誰もいないぞ。

普賢岳かな〜。

予定より早く伊丹空港に着いたかもしれない。これから給油ですね。

復路ですが、昼間に大阪上空を飛ぶことがなかったので、家の方面が観えたかもしれない。太陽の塔は観えました。