天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30~12/31の日常の様子。<br /><br />30日に到着し、もう夕方なのでおっちゃんの家へ行き、晩ご飯を食べます。おっちゃんお手製のハンバーグやら、松苑でいただいた巻き寿司やら、あれこれと。お腹一杯だー。<br />で、この日、おっちゃんの友達のフィリピンから来ているナティが遊びに来ることになっているとのこと。ナティは在日20年にもなるので、日本語、いえ熊本弁はベラベラというよりも、大阪のおばちゃん並みにしゃべるし、おもろい人です。マジで大阪のおばちゃんかって思う。ナティは同居人のお母さんとお兄さんの介護をしているということで、実は大変頑張っている方。でも明るく元気。家の用事を済ませてこないと外へは出ないきちんとした方なので、なかなか来ません。<br /><br />その後、3人でいつものスナックへ行きます。<br /><br />31日も小雨。朝起きると、びつくりだよ、すきやきだよ。お肉がやわらけ〜〜。でもそんなに食べることが出来ない。そして、朝ごはんを食べにこいやとまたもやナティを呼びます。<br />この日はイルカウォッチングも出来ないので、前に連れて行ってもらるハズだったけど、台風のため行けなかった烏峠へ行ってみることにしますが、当然、曇っているためキレイには景色は観えません。<br />そして夜は蟹鍋だよー。私は疲れていて死んでいたので、おっちゃんが用意してくださいました。<br />スナックのTちゃんより「今日は同窓会でお客さんが来ているから、今日は来ないようがいいよ」と電話があったので、おっちゃんちでカラオケをしたりして過ごします〜。

【2】天草エアライン(AMX)で行く、飲んで食ってのダラダラ天草旅行★烏峠へ行ってみます

2012/12/30 - 2013/01/05

まひな

まひなさん

12/30~12/31の日常の様子。

その後、3人でいつものスナックへ行きます。

自家用車

これは30日、迎えに来てもらった日に、あれこれ頼まれたということで、棚底港近くにある酒屋へ寄ります。ここが一番安いんだそーな。
    坂道をおばちゃんがビールを運ぶんで手伝いますが「そんなんするんやったら、何か買ってちょーだい」と言われる。んー、商売上手。

9月の台風の時には、潮位はあの上まであったんですよー。

あれら荷物を積み替えですー。疲れますよー。いつもおっちゃん、一人でやっているんですもんね。がたいはデカイとはいえもういいお年だから疲れますよね。

雨ですから、波があるある。お盆に高知へホエールウォッチングをしに行った際は子供用の酔い止め+ツアー会社支給のサロンパスをおへその上下に貼ったんで、恐ろしいことに全く酔いませんでした。
    今日は何もしていませんが、全く酔わなかったです。しかし、停まっている船上の揺れは気持ちが悪くなりますよー。

おっちゃんのところに到着。

そう、あの荷物たちの再度積み替えですー。

「なんもせんでええ」と、おっちゃんが言ってくださるので、おこたに入ってTVを観ます。

あれはドイツ、ゴブレンツの駅ですー。

こっちはローカル線。

昨年の正月からはフランクフルトへ行っており、ケルンへ行くのに利用したのですが、駅の雰囲気の記憶がないなーと思って、ちょっと撮影してみました。

おっちゃんお手製のハンバーグを焼きます。左上は松苑がくれた巻き寿司。「上巻やで」と言ってもらったらしいのですが、あれはただのサラダ巻かと。エビが入っているためこちらでは上巻らしい。

左はイカの刺身。当たり前ですがスーパーにあるのと全然ちが〜う。

右に見えるのはお肉だよー。今、食べることが出来なかったため、明日の朝からすき焼きが用意されておりました〜。

だいぶとしてから、ナティが遊びに来て、そこからいつものスナックへ参りますー。ここのチューハイはキツイから、3杯飲んだところで負けました。

12/31です。

二日酔いから始まります…。

昨日の皿を洗わないとーと思いつつ起きることが出来ません。。。
    おっちゃんが皿を洗い、ご飯用意もしてくれております。そう、それがすき焼きです。やわらかいお肉ですが、いっぱい食べることが出来ません。
    家の用事を済ませたナティが朝ごはんを食べに来ましたー。

ナティも元気な方。私の眼が死んでいたのを見抜き「マヒナ、そこで寝とき」と。ええ、そうさせていただきます。

お正月前ですから、船もこのようにお飾りがしてありますよー。

小雨の今日は軽く島内観光へ。

アンモナイト館です。

ここからのぞきます。
    水滴で曇るため、トイレのブラシがあり(左ある取っ手ね)、それで拭きます。

• 横にあるCDの意味は全くわかりません。

横にあるCDの意味は全くわかりません。

• にぎやかですねー。でも、誰もいません。

にぎやかですねー。でも、誰もいません。

この時は、まだまだ位置関係が全く把握出来ておりません。

烏峠へ行ってみます。

下も狭いんで、軽自動車がいいですよ。

上の方に、なぜかのアスレチック広場あり。

上の方になると、道はゆるやかなカーブではなく鋭角になりますよ。

です。

曇ってますよね…

向こうは海ですよ。

養殖場

烏峠です。

少し上に、一望できる展望台があるんでそちらへ行きます。

あそこが展望台です。

どんよ〜〜〜り

• イチオシ

あの船を追ってみます

ここにおります。

めっちゃ寒いので帰ります。

ピンボケですが、雪が降っていたようで残っております。

水俣方面はあっという間に雲で覆われてしまいました。

全く気が付きませんでした。

わかりにく〜い

行きに気になっていた所へ「あーゆーしょーもないものが気になる」と寄ってもらいました。

恐竜の島ですからねー

つーことは、夜はイルミがつくようですね。へぇ〜

• 彼、寺野君と申します。

彼、寺野君と申します。

おっちゃんがいないなーと思ったら、ここへ入っておりました。

寺野君コーナー

しばし、島内観光をします。

山肌は橋げたの工事をしているとのこと。

嵐口のほうだったかな。

行くところもないんで、早めに帰ってゆっくりしましょー。

本日は蟹鍋じゃ〜〜。ヾ(@^▽^@)ノ

しかし、私は二日酔い+まだ疲れがとれていないため死んでおりました。そうなんですよー、29日は仕事納めでしょ。掃除でしょ。他の人は自分の仕事メインで動いていて私がバタバタとなんか雑用など一番忙しかったんで、すっげー疲れたんですよね。体調崩すか崩さないかの瀬戸際の状態。だから、昨晩はスナックで負けたんですよ。

おっちゃんが用意してくださいました。こちらはこちらで元気なお人だー。

ん〜〜〜、おいしかった〜(≡^∇^≡)