天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出先でモーニング中 ふと<br /><br />車えびが食べたい!!<br /><br />思いたったら吉日<br />ドライブがてら 天草まで行ってみました<br /><br />天草はみどころ満載な場所ですが、単なる昼食とドライブで終わってしまいました。<br />それでも えびを食べられた私は満足です<br /><br />ファミレスジョイフルで朝食→ふるさと市場のいきなり団子→天草5橋<br />→えびの宮川→富岡海水浴場→荒尾展望台→大江カトリック教会<br />→崎津教会→千龍

私は今 車えびが食べたいんです!(天草ドライブ編)

2018/04/09 - 2018/04/09

こまちさん

出先でモーニング中 ふと

車えびが食べたい!!

思いたったら吉日
ドライブがてら 天草まで行ってみました

それでも えびを食べられた私は満足です

→えびの宮川→富岡海水浴場→荒尾展望台→大江カトリック教会
→崎津教会→千龍

朝一番 出先のファミレスジョイフルでモーニングを食べていたら
    車えびの話になる

・・・えびが食べたい

車えびが食べたい
    天草にいくぞ

相方の「今からですか?」そんな声は聞こえません
    さあ 出発です

3号線を南下していたら今度は相方が
    「いきなり団子が食いたい」
    ・・・んなら 途中に寄りますか

いきなり団子にこだわりのある相方は益城郡のいきなり団子が好きらしい

まだまだ通行止めの道路もあります

何か2年経つけどなまなましい・・・

色々考えながら進みます

それでも菜の花は健気に咲いています

標識も天草を指しています

• 海だ<br />天草に近づいてるぞお

海だ
    天草に近づいてるぞお

途中で
    世界遺産の三角西港や
    なんとかの・・・海床路だったかな
    立ち寄りたかったんですけど
    車えびに間に合わないwww
    スルーです

さあ いよいよ天草です
    右の工事は新しい橋の工事です。だいぶ完成していました
    近年で開通するかも??

1号橋渡ります
    とても天気がいい

晴れている時の海は青くてきれい

ささっ
    到着です
    えびの宮川さんです

車えび会席を注文し窓より海を眺めます

ここから先はいつもの食べ物画像です

・・・きたーーーーーーっ

えびちゃん

しっぽも頭も動いてます
    身にかぶりつくとプルプル動いてます

・・・えびさん 残酷でしょうが美味しく頂きました

ゆっくりとえびの甘さを堪能していたら

てんぷらの登場

塩焼きもあります

刺身の頭はから揚げにしてくれます
    頭が3つしかないのはひとつはチビデブのいやし食いで
    頭も食べられんものかと悪戦苦闘していたら・・・
    頭はから揚げにしますよ・・・って
    ・・・早く言ってくれ

海はやっぱりきれいです

この日は風も強く、波も荒れていましたが・・・

富岡海水浴場

茶碗蒸しとデザートのわらびもちを食べて感無量

そのまま直帰してもいいんだけど、せっかく天草まで来たのだから
    ちょいとドライブでもしてみよか・・・と車を走らせる

海水浴場への道が何か早くおいでよと海に誘われているみたい

潮風を嗅いだ後は山へ向かいます
    旧道を走り見晴らしのいい場所を見つけます

荒尾展望台

すぐ展望台が見つかるかと思ったら甘かった
    国道を曲がると細い道をクネクネ・・・・どこまでいくんじゃいと
    思いました

でも 景色は抜群
    曇ってきたのがちょっと残念

何気にわらび発見

天草は海もいっぱいやけど
    山もいっぱいです

この建物は1933年に建立されたらしい
    フランス人宣教師ガルニエ神父さんと地元の人々が力合わせて作ったんだって・・・

何となく・・・じっと見つめてしまいました

ここから 何を思ったんでしょうか・・・

丘の上に建つ教会です

山から下りたら教会がありました

そして崎津集落へ

立派な教会です
    現在の教会は1934年に建てられたそうです。
    建てられた土地は、弾圧の象徴である絵踏みが行われた吉田庄屋役宅跡が選ばれたらしい・・・

何となく見入ってしまう

海の景色を眺めながら、天草の文化を感じるのでした

軽くドライブとくちばしったものの疲れ果てた私は
    熊本は玉名のラーメン屋千龍さんへ

ニンニクチップをトッピングしてくれます

何気にチャーハンがとてつもない量なんです

ご飯2合分はあるそうです・・・

ラーメン食べにきたんだか、チャーハン食べにきたんだかわかんないくらい
    お腹いっぱいになりました。

思いつきで出かけた天草ドライブ旅でしたが、天草はほんとに
    碧い海や深い緑際立つ山々
    キリシタン文化などの歴史
    いつ来ても満足させてくれます

また 心もお腹も満足しに天草に旅しましょう

ありがとう 天草さん

• mikikoママさん 2018/06/07 16:44:00
    こんにちは・・・
    こまちさんへ

こんにちは・・・  天草、懐かしく読ませて頂きました
    なぜかというと ・・・ 30年ほど前に 主人の妹が天草の方と結婚されて 結婚式に行ったのですが 思い出と言えば・・・「車エビの躍り食い」  まあ なんて残酷なと・・・思いながら 食べたのを思い出しました
    なかなか熊本まで最近は行くこともなく ご無沙汰でしたが なんか懐かしく読ませて頂きました   有り難うございました
    又 これからもよろしくお願いいたします

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:13:57
    私も天草で始めて車海老の踊り食いなるものを知りました。
    それぞれの地域でしか食する事の出来ない食べ物って大事にしないとですね!

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:14:01

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:14:17

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:14:19

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:14:20

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 08:23:40
    何度もすみません
    mikikoママさんへ

使い勝手がよく分からず
    ひとつのメッセージを何度も投稿してしまいました。

すみません(--;)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/06/10 11:59:01
    有り難うございます
    こまちさんへ

こんにちは・・・
    いいえ とんでもないです
    有り難うございました
    こまちさんは どちらにお住まいですか??
    今私は千葉なんですが 結婚するまでは長崎の佐世保です  主人は 熊本の山鹿で今は主人の両親もいませんのでなかなか熊本に帰ることもありません

これからもよろしくお願いいたします

> mikikoママさんへ
    > 使い勝手がよく分からず
    > ひとつのメッセージを何度も投稿してしまいました。
    > すみません(--;)

こまち

こまちさん からの返信 2018/06/10 15:25:49
    こちらこそ ありがとうございました
    コメントありがとうございます

mikikoママさんもご主人様も九州出身なんですね!

実は私も出身は長崎です
    長崎市でちょっと佐世保は遠いですけどね(*^^*)

現在は福岡の久留米在住です
    ご主人様の故郷の山鹿は温泉入りに頻繁に行ってます

実は今度函館へ旅行に行きます
    皆さまの旅行記読ませて頂いて参考にしようとmikikoママさんのお部屋へも来訪させて頂きました。
    そんなご縁でしたが共通点がたくさんありました。
    嬉しい気分でした。

また
    ご来訪させて頂いた際はよろしくお願いします。

こまちさんのトラベラーページ