天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(これは13年前のブログです)<br /><br />なんさま美味かば~い!!(なんてたって美味いですよ!!)<br />天草の食は。<br /><br />ひと昔まで、観光地・温泉地なんかの“銘物に旨いもの無し!!”と。<br />こう悪評だった。<br />私もそう思っていた。<br />でも、最近では観光地も高速道サービスエリアも、デパ地下も随分と旨くなった。<br /><br />今回は、オイラが住む熊本天草の地元でも・・・<br />「旨いっ!!」と唸る評判の食を紹介します。<br /><br />なお、熊本で美味しいチャンポン店では<br />上天草市の「あまくさ大王チャンポン」店もお勧め!!<br />

な・な・なんと・・・日本一美味しいチャンポンは・・・天草の「名月」だった!!

2018/02/13 - 2018/02/13

がまだす@熊本さん

(これは13年前のブログです)

なんさま美味かば~い!!(なんてたって美味いですよ!!)
天草の食は。

こう悪評だった。
私もそう思っていた。

今回は、オイラが住む熊本天草の地元でも・・・
「旨いっ!!」と唸る評判の食を紹介します。

なお、熊本で美味しいチャンポン店では
上天草市の「あまくさ大王チャンポン」店もお勧め!!

知る人ぞ知るチャンポン『名月』
    店内は10人くらいで満員となります。

場所は天草下島の苓北町。
    富岡→長崎高速フェリー発着場近く。
    これまで何度も“幻の一品”を食べに行ったけど、
    売り切れ閉店で悔しい思いを数回経験しています。

スープは丸1日かけて炊き込んだ鶏ガラベースと醤油味、
    太目の自家製麺と相性抜群。

具材はいたってシンプルで玉ネギ、キャベツ、てんぷら、かまぼこなど。
    これがまた絶妙なコンビネーションでクセになりそうな逸品です。

この味で五百円とは安い!!

わが家から車で1時間半。
    「今日は食べることが出来て「ちょ~ラッキー!!」。

なお、全国ネットで「日本一美味しいチャンポン」と。

この写真をアップして良いものか少し迷ったのですが・・・

店内は有名芸能人、スポーツ選手のサインがあります。
    どこで知ったのか、あの高倉健も北島三郎も食して“唸った”そう。
    数名だったら座敷利用が可能。
    休日→第1・3月曜日。
    麺がなくなり次第閉店となるので要注意。
    ?:0969‐35‐0210

まずは『とんこつラーメン』

熊本ラーメンの有名店は黒亭と桂花、こむらさき、味千。
    今回は“古亭ラーメン”。

店舗は三角駅の前。
    6人も入ると満杯になる小さなお店、数に限定があり、いつも午後3時くらいで閉店となっています。

味は昔ながらのとんこつスープに中太麺のサッパリ系。
    とんこつ独特の臭いもニンニク臭と油ぎった後味は口に残りません。

ラーメン党には、ちょっとした隠れ家的な店。

温かいご飯の上に乗っけた甘塩ウニ。とても贅沢な朝飯です。

これも正直言って、絶品です。

天草近海で良質な海草を食して育つ紫ウニ。
    お奨めは混じり気のない生ウニと甘塩ウニ、食通に「日本一旨いウニ」と評価されているとか。

釜揚げチリメンジャコ。
    この時期はやや小ぶりです。
    そのままでも、おろし大根と混ぜて食べるのも抜群。

天然の車海老。

生きたまま皮を剥いて“踊り食い”が旨い・・・・私的にフライの方が好き。

値段はサイズとか天候などに左右されますが、天然物で1万円前後。
    養殖物9千円前後。

旬は12月から3月くらいまで。

魚のスリミ。
    苓北産は格別美味い。

デコポン。
    4,5年前まで出始め価格で、LLサイズ一個1,000円ほど。

最近では露地栽培農家が多くなっており、お手ごろな値段となっています。
    熊本産は味・香りとも抜群。

デコポンもそうですが、南国天草は柑橘果樹の宝庫。

温州みかん、清美、ポンカン、パールカン、甘夏などなど。
    道の駅「サンパール」では地方発送も。

二週間くらい前に、見つけたタケノコ。
    隣町の沿道の小さな小屋、ここでは80くらいのおばあちゃんが朝採りの野菜とか果物を毎日並べていた。
    このサイズで3本100円。
    ちろん国産、スーパーで並んでいた中国産は一本389円。

おばあちゃんに感謝!!

• 爺一人旅さん 2022/12/27 15:29:22
    ちゃんぽん

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2022/12/27 16:22:13
    RE: ちゃんぽん
    爺一人旅さん、書き込みありがとうございます。
    偶然ですが、
    私もそちらの掲示板に先ほどコメント済ませたところでした。

> 新年の休みが終わったころ、夫婦で長崎旅行に行きます。写真の「ちゃんぽん店」、美味しそうですね。 島鉄で「原城」まで行きますが、一歩足らないので次回の九州旅行に取っておきます。 海なし県の人間なので、海産物の魅力はたまりません。
    実は日本一だと言われた「名月チャンポン」ですが、
    数年前にご主人がお亡くなり、2年前に奥さんが再開されておりますが、以前の味は望めなくて残念です。

私も天草に近い島原は大好きな処です。
    雲仙・島原には「みかど」と名の付く温泉ホテルがありまして、年に一度は利用しております。

日程等に余裕がありましたらホームページをご覧ください。
    島原港などへの送り迎えがありまして便利です。
  • アルカロイド ダリルさん 2022/12/16 12:18:09
    名月のちゃんぽんに行きたい!

こんにちわ! かまだす@熊本さん

訪問、フォローありがとうございます!
    天草はまだ行ったことがなく、LCCが安い時にはポチって、名月にチャレンジしてみたいです

乗り鉄を優先すると、南九州はわりと身動きが取れず、日数がかかりそうです!熊本の鉄道組合員の、とのっちさんと全国あちこちで出会うのに、熊本ではまだ会っていなくて、不思議?

タイ行き飛行機で今、1番安いのが、ベドジェットの福岡便みたいなので、タイ帰国後に九州を回ろうかと、計画してます

きょうは寒くてコタツから出られないダリル

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2022/12/16 18:13:27
    ダリルさん、どもどもです(^0^)
    ご丁寧な書き込みありがとうございます。
    本来でしたら此方からご挨拶すべきでしたが・・・
    先を越されちゃいました(^9^)

九州もここしばらく厳しい寒さが続いています。
    私も狭い部屋の暖房をガンガン点けながら、ネットサーフィンの日々を送っています。

4トラ方面ではかれこれ10年ほど放置しています。ですが時折みなさんの旅記を楽しみに拝見しております。

思い出しました、ダリルさん
    ダリルさんちを訪問したキッカケは、一休さん連なりでした。
    でして、
    チェンマイ旅記を2,3冊読ませて頂きながら「そうそう、そうなんだ!」って文脈も文体も面白く感心しながら、何の断りもなくポチッさせて頂きました。

わたくし、約10年近くの4トラ空白期間中も関わらず、あちらこちらと放浪しながら、そろそろ終活を見据えて4とら復帰を考えております。

ダリルさんは現在チェンマイでしょうか?
    チェンマイスティは3年前ですが、お粥さんが美味しいターニン市場近くのアパート住まいを最後にしております。

そうこう思い出しただけで・・・・
    先ほど福岡発バンコク着の片道航空券を予約しちゃいました(笑)

いつか何処か空の下で旅談義のオフ会したいですね、
    よろしくです(^0^)

• アルカロイド ダリルさん 2022/12/16 12:18:08
    名月のちゃんぽんに行きたい!

こんにちわ! かまだす@熊本さん

訪問、フォローありがとうございます!

きょうは寒くてコタツから出られないダリル
  • masamimさん 2022/03/15 22:15:55
    昨日チャンポン食べました。
    がまだす@熊本さん、はじめまして! masamimと申します。

昨日チャンポン食べました。
    大好きなんですよ^^

日本一美味しいチャンポンは天草なんですね。
    健さんにサブちゃんも食して唸ったとはすごいです。

ラーメンだって、熊本にはたくさんの有名店がありますもんね・・
    私が住んでる横浜のラーメン博物館には全国の有名店が軒を連ねてますが、
    「こむらさき」が一番人気です。

私はカンボジアには何度か行ったことあるんですが^^

バックパッカーっていい響きですよね・・
    私は若い頃、旅行はもっぱら車で行ってました。
    宿は全泊ユースホステルです^^

また旅行記を拝見しに来ます。
    あ!友達登録もさせていただきますね。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2022/03/18 16:48:28
    RE: 昨日チャンポン食べました。
    masamimさん はじめまして

名月チャンポン店へ行かれたのですね。
    実はですね〜・・・4年前だったと思いますが、ご主人がお亡くなりになって昨年から奥さんが始められております。

現在はと申しますと、以前と比べて味が随分と変わっておりますが、4トラのブログをそのままにしておりました。
    なので、ごめんなさい!!

もう日本一だった頃の味は失せております。
    でも、美味しいとお褒め頂くと亡くなられたご主人も喜んでおられると思います。

「こむらさきラーメン」は私も大好きです。
    熊本にはもう一つ老舗の「桂花ラーメン」がありますが、こちらは倒産する前に「味千ラーメン店」が経営参加して現在に至ります。
    ご存じかもしですが、味千ラーメン店は店舗数で申しますと世界一のラーメン店です。

> しかし、がまだす@熊本さんのページを拝見したらいきなりインド、ネパール、カンボジアの旅行記が並んでいてびっくりしました。
    > 私はカンボジアには何度か行ったことあるんですが^^

こちらもスミマセン(笑)

実は2004年に中国旅からバックパッカーを始め、コロナ過が始まる2年前までミャンマーを最後に旅しておりますが、現在はFacebookを通じて交信させて頂いております。

> バックパッカーっていい響きですよね・・
    > 私は若い頃、旅行はもっぱら車で行ってました。
    > しいて言えば、大学に入った秋口に格安な国鉄の周遊券を買って東北に1週間ほどの旅行に行きました。
    > 宿は全泊ユースホステルです^^
    > その後、楽しかった思いを忘れられずにもう一度行きましたね^^
    > かすかな遠い記憶になってしまいましたが、楽しかった思い出です。

コロナが終息したなら是非とも楽しい旅を再開なさってください。
    次回はアジア後面なぞいかがでしょうか?

> また旅行記を拝見しに来ます。
    > あ!友達登録もさせていただきますね。

せっかくご登録頂きましたが、4トラの旅行記につきましてかれこれ10年近くUPしておりません。その間インド、ネパール、ミャンマー、ブータン方面を旅しておりましてエピソードも数多くあります。がしかしUPする気力も勇気もありません(笑)
    いずれ機運が向きましたら・・・その節はよろしくお付き合い頂ければ嬉しく存じます。
                       がまだす@熊本 拝

• costinさん 2022/01/30 14:10:51
    ご無沙汰いたしております
    22年4月同窓会で天草に行く事になると思います。
    天草観光ホテルの船元というのが世話焼いてくれました。
    丸尾焼きの金沢も同級です。
    ガマダスさんもしお時間有ればお会いしましょう
    agehasushi@icloud.com
    ご連絡あ待ちしております。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2022/01/30 15:11:39
    Re: ご無沙汰しております 今年4月に天草に行くと思います 丸尾焼きの金沢は同級生です
    costinさん
    ご無沙汰しております、お懐かしいです。
    4月頃ですね、はっきりした日時が決まりましたらお教えください。
    楽しみにしております。
  • M-koku1さん 2020/07/09 22:03:43
    大雨の影響は大丈夫ですか?
    ご訪問ありがとうございました。

ちゃんぽんも皿うどんも大好きです。
    北千住に丸井があるので リンガーハットで軽く食べるために よく行きます。

それにしても 15年も前の旅行記ですか?
    懐かしいトラベラーさんの名前が並んでいるので
    ちょっと感動的!
    この後 10年後としても 私はこの世にいるのだろうか・・・

ところで 熊本は昨年に引き続きひどい被害が出てしまいましたね。
    がまだす@熊本さんの周辺は 被害を受けずに済みましたか?
    ご無事をお祈りしております。

心が痛む光景でした・・・

Mより
  • ジロさん 2008/05/23 05:03:26
    ううぅぅ。。。
    おはようでありますなのだ☆

またマーキングしにおじゃまジロなのだ☆
    今朝は天草編を見に来たのだけどウウゥゥな感じなのだ
    ちゃんと天草散歩前にチェックすべきだったと後悔なのだ
    最近とても怠慢になっちゃって予習ができていないのだ
    予習しとかなきゃ美味いもの食べ損ねるなぁ。。。
    また天草に散歩に行かなくては。。。
    次回はもっと濃厚にマーキングしてヤルのだ☆

マーキングのジロ
  • shinesuniさん 2005/11/04 23:31:09
    たべた〜い(涙)
    あの麺ですと長崎ちゃんぽんと同じ類ですね。
    おいしそうです。いつかラーメンも含めて食べに行ってみたいですねww。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/08 09:52:06
    RE: たべた〜い(涙)
    shinesuniさん、書き込みありがとうございます。

〉あの麺ですと長崎ちゃんぽんと同じ類ですね。

ええ、そうなんです。
    ちょっと太麺ですけど、これがチャンポンには合うみたい!
    紹介しているお店のご主人は、元々長崎で修行されていたと聞いております。
    帰郷して天草の海の素材、鶏ガラなどをベースに今日の「名月チャンポン」を完成されたようです。
    味は長崎チャンポンと少し似ております。
    けれど、あの健さんが、わざわざ長崎からやってきて食した。ということは?・・・・おさっしがつくと思います(笑)

• チビケイさん 2005/05/20 20:48:32
    がまだす@熊本さ〜ん!
    シーカヤックはどんな具合でスカァ(・・?

今日は天草の美味しいものツアーに来ました〜□Dヽ(^○^)イタダキマース!!
    瓶ウニ大好きなんです!
    熱々の白いご飯に瓶ウニ〜写真から良い香りが〜(*^m^*) ゴクン。。

九州は本当に美味しい物が多いですよねぇ〜
    主人は東京生まれの東京育ちだからチビケイの実家に
    行った時、空港の饂飩にさえも感動してました( ̄ー ̄)ドウダァ!

シーカヤックのUP!首ば長〜くして待っとおけんねぇ〜
    ハァハァ(ーー;)やっぱ日本語、もとい、博多弁は
    変換機使わんと難しかねぇo(〃^▽^〃)oあははっ♪

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/21 10:46:47
    RE: 美味しそうがイッパイ(*^m^*) ムフッ ウニウニウニウニ〜はぁ〜d(⌒ー⌒) グッ!!
    チビケイしゃん、おはようございます。
    シーカヤックそろそろ試乗してみようと思っていますが、旅行の準備計画もやらなければなりませんので、日程はいつになるやらです(涙)

そ、そうなんです♪♪
    長期旅行に出ます(^0^)
    タイからベトナム、カンボジアのメコンの国を旅してネパールへ向かいます。
    たぶん帰国は11月頃になると思いますが、その間の様子は4トラベルとブログにアップするつもりです。

あ、そうそう。清き一票ありがとうございました〜(涙)謝謝で〜す。
    あの生ウニはグルメ通の間でも、北海道の礼文産ものよりも旨いという評判があります。
    あ〜あ、ばってんがワチキも食べとうなったとです(涙)
    今朝は、も〜食い飽きた“チリメンジャコ”ばタマゴご飯に混ぜて喰ったとです。
    もう食傷しとるとです、チリメンジャコの釜揚げは・・・。
    だけん、昼飯はチャンポンでカバーしますけん(^0^)

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/21 16:16:57
    がまだす@熊本シャ〜ン(*'ー'*)ノ~~

>食傷しとるとです、チリメンジャコの釜揚げは・・・。
    だけん、昼飯はチャンポンでカバーしますけん(^0^)<
    また。。。お腹空いて来た〜〜

しかし、なんと長期旅行に行くとですかぁ!!!!!
    う、羨ましい(^O^)滅茶苦茶羨ましいです。

一度でいいから、せめて1ヶ月でも旅に出てみたいと
    常々言っていますがぁ。。。
    しか〜し。。。主人がヤギ目で睨みます(-"-)
    あ〜ぁ〜イイナァ( ̄ω ̄;)行きたい〜

まぁ方向音痴のチビケイが一人旅はかなり
    周りに迷惑かけそうだからねぇ。。。。(/ヘ ̄、)

がまだす@熊本さんの長期旅行記で我慢しようっと。。( ̄へ ̄)
    ンンン(・・?ご出発はいつ頃なんだろう?
    ココは皆で花束もってお見送りしなくちゃあ(*^。^*)

楽しいご旅行をしてきて下さいね(*^_^*)
    シーカヤックは帰国後になるかな?
    でも楽しみが沢山ある方がいいしねぇ〜

では(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/24 11:47:31
    チビケイさん、おはようございます。
    一昨日からガイドブックの「〇〇の歩き方」とか「メコンの国」を開いて猛勉強中、悩み多きこの頃です(^0^)
    念願のネパールは後回しにして、まずはタイからカンボジア→ベトナム→ラオス→タイまでのルーティング中です。
    ベトナムから雲南方面へも考えましたが、2ヶ月の日程では無理みたい(涙)
    基本的には陸路の旅です。
    ただ単に移動するだけの「地球の走り方」でしたら無意味。もう若くはありませんので、体力に合わせながら“ゆっくりと”
    でもですね、この時期は雨期と猛暑の時期だそうで、少し気分が滅入りそう(笑)。
    メコンの国を終えてから、いよいよ待望のネパールです。
    9月から10月末頃までの2ヶ月間を今のところアバウトに計画を組んでいますが、計画どうりにならないの旅のおもしろさだと思います。
    名も分からないような、鄙びれた集落に魅せられて、“沈没”したりして(爆)
    まだ1ヶ月も先のことですが、ルーティングしているこの時間が旅の楽しみの一つでしょうか?
    でも、何か欠落しているかもしれませんが、それは旅先で分かるはずなので、まずは情報収集を怠らずにでしょか。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/24 14:18:56
    がまだす@熊本さん(* ^-^)ノこんちわぁ〜♪

出発前の準備大変ですね(^^ゞ←何?楽しいってまぁまぁ。。
    奥様に聞かれては大変 ̄m ̄) ウププッ

kioさんじゃないけれど“沈没”しないで帰ってきてネ〜
    あと、奥様に忘れられないように壁に大きな、がまだすさんの
    写真を飾って行きましょう〜( ̄ー ̄)ニヤリ

実況中継も楽しみにしています。
    1ヶ月はあっと言う間にたっちゃいますよぉ〜
    お体の調整も忘れずに(*^_^*)

情報収集頑張って下さいね。
    mom_momさん、すずかさん、チビケイも来月の
    旅行話しで盛り上がっていま〜す♪

皆元気で旅行に行きましょうねェ〜

しかし。。がまだす@熊本さんの旅行は長〜い。。羨ましい!

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/24 15:18:32
    RE: RE: RE: 長期旅行〜〜羨ましかとよぉ〜体験記が楽しみです(*^。^*)
    >mom_momさん、すずかさん、チビケイも来月の
    旅行話しで盛り上がっていま〜す♪
    皆元気で旅行に行きましょうねェ

うぉっ〜そんじゃ、あの噂の4トラベル美人3人組?の仲へこれから割り込みましょう(別名:かさいましおばはん?)
  • すずかさん 2005/05/06 13:04:35
    うっうまそう
    こんにちは。涎だらだらものの旅行記ありがとうございました。

それでは、またお邪魔しマース

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/07 09:59:28
    RE: うっうまそう
    も、申し訳ありません。
    絵ばかり食べさせちゃって(笑)

>ダンナが宮崎の人なので、実家に帰郷の際に家族で車で九州をドライブしているんです。

ご主人は宮崎ですか、地鶏と冷汁、焼酎が美味いですね。
    あのイオウの湯煙がたまりません。

>今年の故郷では、熊本まで行って熊本ラーメンも是非とも食べてみたいです(^-^)

熊本市内には旨いラーメン店が多いです。
    お奨めは「黒亭」ですが、繁華街から離れてちょっと場所が探しにくいです。
    もう一つは「桂花」。店は繁華街とデパートの中にあるので探しやすいです。
    あ、そうそうセット物がありますから、お土産なんか良いかもです。
    ちょっと重いですけど(笑)

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/07 10:17:29
    え?都城?
    すみません、即レスです。

>ご主人は宮崎ですか、地鶏と冷汁、焼酎が美味いですね。

そうですね。私も冷汁大好きです♪
    でも、ダンナの実家では冷汁食べないそうなんです。

>娘が都城にいましたから、ちょくちょく霧島めぐりしていました。

うわ〜。実はダンナの生まれ育ったのは都城なんですよ。
    都城は冷汁食べないそうなんです。
    なんせ、ほとんど鹿児島ですもんね。
    ダンナの親族もほとんど都城なんで、家族団欒されてしまうと関西人の私は何を話しているのか分からないんですよね〜(^^;;
    みやこんじょう弁かなり難しいですよね・・・

ではでは

• kioさん 2005/05/01 09:54:35
    美味そう・・・
    ちゃんぽん、太麺でボリュームたっぷりですなあ
    てんこ盛りなサイズにチャンポンはなりますね。

長崎チャンポンのチェーン店リンガーハットには
    月に4回は行きます。300円台であのボリュームと美味しさは
    他にないですもんねえ(*^。^*)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/01 18:06:27
    RE: 美味そう・・・
    Kioさんも相当麺好きなのですね。
    私も、週3回近くは麺類です。
    実は、里帰りしている娘と古亭ラーメンで軽い昼飯でした。
    ところで、天草で唯一のリンガーハットが昨年店じまい、残念です。
    安くて餃子も美味かったのですけどねえ〜、名月食堂までは遠すぎるし。

ところで、どうやらカミさんの許しが出そうな気配なので、そろそろです。少し気が引けるのですが、“出たきり老人”になりそうな気配が(爆)

• mom_momさん 2005/04/28 16:33:12
    ぶっーぶっー反則!!
    こんちわー、がまだす@熊本さん

な、なんと言う旅行記を作るんですか!!
    こんなに、美味しそうなものばかり並んで( ̄¬ ̄) ジュル・・・

するんですか( ̄●● ̄) イイカオリガ・・

あぁ〜大好きなものばかりですよーーー(*^o^*)
    でこぽん、毎日食べてるよー♪ 大、大好き!
    魚のツミレ、生きたえびを入れて、鍋をしたら、もう...たまりませんわ(><)

た、食べたい〜( ̄(││) ̄)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/01 17:32:10
    RE: ぶっーぶっー反則!!
    >ラーメンにチャンポン、ウニ、朝からウニご飯! なんちゅう、なんちゅうことを
    するんですか( ̄●● ̄) イイカオリガ・・

ごめんなさいね,
    この連休に娘が里帰りしてきたので、車であちこち食べ走り?です。
    お陰で顔が((^0^))になっています。

>それは、mom_momを天草に誘き寄せる誘惑ですね( ^ー゜)b

バレちゃいましたか(爆)
    天草のウニ・かに・アワビさん、ついでにブタさんもお待ちしていま〜す。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/05 08:07:19
    RE: RE: ぶっーぶっー反則!!
    おはよー、 がまだす@熊本さん(^0^)/

GWもあと少しだね...一体今日は何日なんだろう??と思って過ごす日々です。
    ところで、車であちこち食べ走り、まだ、やってるんですか?

mom_momは、毎日運動をして、美味しいものをたらふく食べるんで、ちっとも痩せてないです(TT)
    この間、3日間ゴルフをして、一生懸命、歩いたんだけど、体重は減らず...

GWが終わったら真剣にダイエットしないと...
    がまだす@熊本さんも、随分、美味しいものを沢山、食べたの??
    次の美味しい旅行記を期待してま〜す( ̄ー ̄)ニヤリ

追伸、ウニはカロリーが高いからね!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/07 09:38:33
    RE: RE: RE: ぶっーぶっー反則!!
    おはよう、大好きmomちゃん(^0^)

>3日間ゴルフをして、一生懸命、歩いたんだけど、体重は減らず...
    GWが終わったら真剣にダイエットしないと...

なに〜、ダイエット?
    そんなんじゃムリムリ(爆)
    重たいバックかついで3ヶ月くらい旅に出なさい♪
    旅先はインド・バングラなんかを歩く?
    今の時期気温40度以上、湿度高しで環境良し。
    この方法、10?近くダイエット。間違いなし♪♪
    帰ったら「あれっ、デスクが無い!!」かもだけど?

ゴルフね〜、もう5年くらいやっていません。
    バブル期に買った会員権、今は6分の1。とほほの状態です。
    踏んだり蹴ったり(涙)

で、旅でストレス解消かな?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/07 10:48:37
    真剣に読んでしまった(T T)
    (*^o^*)オ (*^O^*)ハー、がまだす@熊本さん

> でね、簡単にダイエットできる方法を旅好きmomちゃんだけに、そっと耳打ちで教えちゃおう?

思わず、食い入るように読んでしまったわー(><)

> 重たいバックかついで3ヶ月くらい旅に出なさい♪
    > 旅先はインド・バングラなんかを歩く?
    > 今の時期気温40度以上、湿度高しで環境良し。
    > 宿は1泊200〜400円。毎日食うものはカレーばかりで、エアコン無し。
    > この方法、10?近くダイエット。間違いなし♪♪
    > 帰ったら「あれっ、デスクが無い!!」かもだけど?

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! 朝から大笑い!
    そりゃ、痩せるo((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ

昨日もうちの姉K子さんとバリ島の食べ物の話をしていて、食べれるのは、ナシゴレンぐらいだったね〜って話をしていて、
    一番おいしかったのが、白ごはんに持参の塩を振りかけて食べたのが美味しかったね〜って、あと野菜サラダ(笑)
    バリ島から帰って来たときは、6日間で2kgよ( ̄^ ̄)えっへん
    これだったら、1ヶ月10kgも夢じゃないかも〜(-^〇^-) ハハハハ

> バブル期に買った会員権、今は6分の1。とほほの状態です。

すご〜い、会員権もってるところが、まだ、倒産してないんだ(@_@;)
    なんだか、軒並み倒産してるから、会員権も危なくて買えないし、今、プレー費が安いから、
    会員権なくても変わんないもの(><)

> たまに娘から誘われるけど、ハンディー30枚貰っても勝てそうもなし。

(⌒◇⌒) ケケケケケケ mom_momなんか、下手だから練習にいくんだもの!
    上手だったら、練習に行かないよ(笑)
    でも、ゴルフ場は、景色が綺麗だからね〜(最近、景色を見れる余裕が出てきた(爆))

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/09 10:32:24
    RE: 真剣に読んでしまった(T T)
    mom_momさん、おはよっ!!
    ダイエット論、参考になりましたぁ?
    私、近々決行しょうかな。

>ゴルフ場は、景色が綺麗だからね〜(最近、景色を見れる余裕が出てきた(爆))

ふ〜ん、そう!!腕上げたんだね、momちゃん(^0^)
    カートはあまり乗らないようにね!
    ひたすた歩きながらダイエットしましょう(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/09 10:57:39
    RE: RE: 真剣に読んでしまった(T T)
    おはよー、がまだす@熊本さん(^0^)/

> ダイエット論、参考になりましたぁ?

おもいっきり(><)
    この2〜3日、過激な運動を実施しとりました。
    でも、全然痩せてないよ(TT)
    心持、身体が引き締まったような...スーツの上着のボタンが軽く締めれる!(笑)
    腹筋もやってるけど、お腹は、まだ引き締まってないよー!

> パソコンの前で「メコンの国(旅行人社発行)」と「ネパール’03〜’04(ダイヤモンド社発行)」が手招いています(^0^)

うん、うん、そうだろう!
    昨夜も人様の旅行記を拝見しながら、どこか遠くに行きたい...と思いながら、やっぱり、リゾートかな...と思って、格安ツアーを見ていて、姉K子さんと5分でコタキナバルに行こうと決定してしまったわーーーーーー。 ← 仕事は、どうするんじゃ! と、多分言われるけど、馬車馬のように働くから〜〜〜〜〜と、自分に言い訳(爆)

> ふ〜ん、そう!!腕上げたんだね、momちゃん(^0^)

ちょっとだけ〜〜〜〜〜! この間、藍ちゃんドライバー買った。
    アニカ目指してたんだけど...(^^;)

> フェアウエイでアチコチ行かなくなった?で、景色が見えきたんだ〜!!
    > カートはあまり乗らないようにね!

ぎくっ(@_@)、バレテル!
    しかも、すぐカートに乗ってるし...(- -;)
    通りで、最近、ゴルフした後に体重計に乗っても痩せてないんだ...(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/11 09:15:30
    くっ、悔しい〜っ!!
    おはよう、momちゃん!!
    次は、キタコナバル?
    いいな〜、おじさんも一度は行きたい国なんだ〜。
    中華も洋食もフルーツも、安くて旨いらしいですね。

それから、旅行ボケしてディスクが無くならないようにね(爆)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/11 11:06:29
    (*^o^*)オ (*^O^*)ハー、がまだす@熊本さん

> 次は、キタコナバル?
    > いいな〜、おじさんも一度は行きたい国なんだ〜。

そうなの、そうなの(>o<)、コタキナバルなの〜
    一度、行ってみたいなぁ〜って、ず〜と思ってたの(*^m^*) ムフッ

> 足を少し延ばすとダイビングとかトラッキングの宝庫ではありませんか。
    > 中華も洋食もフルーツも、安くて旨いらしいですね。
    > momちゃんの大好きなゴルフも格安だそうで、ロングスティーの地として人気があるみたい(^0^)

そうなのよー、前から注目してたんだけど...
    下見がてら行ってみて、物価の具合を確かめてこようかと...
    しかし、深夜特急さんが教えてくれた、ボディーマッサージ1時間(RM45)は、安いのかな〜???
    だって、日本円で1200円ちょっとだからね〜、プーケットで900円なのよー
    タイで750円ぐらい、バリ島で1000円にしてもらったけど、安いところで500円ぐらいらしい...???
    なぜか、いつもマッサージ代で物価を考えてしまう (^O^)きゃはは

> 月に20万円くらいで豪華な生活が出来るとかで、老後はここで暮らそうかな?

う〜ん、月20万円は厳しいよな...メイドさんとコックさん1人づつぐらいで良いから、家付きで月10万円まででないかな〜〜〜〜〜\(゜・ ゜)神様〜

> なお、グァム同様、若くてハンサムなジゴロも多いそうなので、ご用心のほどを!!

若い燕は歓迎だけど、ジゴロはいらん! (o⌒∇⌒o) ケラケラ
    できたら、爺でも良いからスポンサーが希望!!
    一生、左団扇したいわ〜〜〜〜〜誰か愛人にしてくれ〜〜〜〜〜ψ(*`ー´)ψ ウケケ

> それから、旅行ボケしてディスクが無くならないようにね(爆)

―(T_T)→ グサリ(ショック)、シャレになんないかも...ドキドキ

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/05/12 09:16:41
    RE: RE: くっ、悔しい〜っ!! ← (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
    元気モリモリmom_momちゃん、おっはようっ!!
    なになに?
    >メイドさんとコックさん1人づつぐらいで良いから・・・

あの〜私、極貧者!!
    それから“幻の調理人”兼“主夫”ですぞ(涙)
    セレブmom_momちゃん、どうぞ私をお召しになりません?
    かゆいところまで手が届くと、絶対にそう思いますから(爆
    これからmom_momちゃんちに遊びにゆこっ〜と(^0^)
  • 気楽トンボさん 2005/04/27 20:19:49
    大好きなちりめんじゃこ
    美味しいちりめんじゃこは高いですね!

でも「値段はただ取らぬ」で美味しいものはそれなりに高い。
    あぁ〜、美味しいそう〜!

大根おろしで食べてもよし、
    酢橘をかけて食べてもよし、
    チラシ寿司に入れてもよし、
    カリシュウムたっぷりの健康食品ですね。

出来たてのホカホカご飯と一緒に食べたい〜!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2005/04/27 22:02:46
    RE: 大好きなちりめんじゃこ
    気楽トンボさん、ご訪問ありがとうございます。

>美味しいちりめんじゃこは高いですね!

私もそう思います。
    写真の釜揚げは比較的安いのですが、天日干しした物で普及品が地元でも?当たり3千円以上もします。
    実は、友人が網元をしておりますが、漁獲・加工して出荷するまでかなり手間ひま掛けているので「まっ、そんなもんかな」なんて思ったりもしますけど。

>でも「値段はただ取らぬ」で美味しいものはそれなりに高い。

ここら辺で採れているのは、質の良いものは人気ブランド商品として都会へ出荷されています。量的には選別された一握り、10分の一くらいでしょうか。
    私たちでさえ手に入らないときもあります(笑)

がまだす@熊本さんのトラベラーページ