2012/12/30 - 2013/01/05
まひなさん
2012年は、月1旅立とうキャンペーンを勝手にやっておりました。その最後の月は、天草のおっちゃんの家で年末年始を過ごさせていただきました。ええ、9月に引き続き今回も美味しいものを頂き、スナックも何回も連れて行っていただき、財布の存在がありません、ってくらいの至れり尽くせりでした。上げ膳据え膳状態。「なんも気ぃ遣わんでええから」とか「お客さんやから、なんもせんでええ」と言ってくださるのですが、いくらなんでもねー。掃除と皿くらいは洗わせてくだされ。出来ないことはしていただき、出来ることはやらせていただきます。
9月に行った時はモロ台風。飲んで食って過ごしておりました。今回は年末年始ということでほぼ1週間時間の猶予はありますから、1日くらいはイルカウォッチングが可能でしょう。それ以外の予定は全くの未定。
9月に行った時は熊本空港まで送迎していただきました。これがこれが遠いのなんのって。「新幹線で水俣までおいでや」と言っていただいていたのですが、年末年始でしょ。取れるかどうかもあるけど、乗車率120%とかでしょ。それはパス。
ということで、今回はAMX初利用。AMXの存在はつい数年前に知りました。伊丹空港のJALのカウンターの横にあるのを発見。この時はおっちゃんとは付き合いがないうえ、1日1便ってか、しかも昼にということで、まったくもってスル―しておりました。
2か月前から予約開始。乗り継ぎ割引でも年末年始なので高いよ〜。しかし、この予約、とっても賭けなのです、個人的にね。というのも、小さな職場につき正月休みがいつか全くわからない。ま、年末はわかります。キリのいい29日の土曜までってのが。問題は年始だ。通常予想では6日の日曜まで。しかし、どう気が変わるかわからない。4日から開始するか?でも、お客さんも休みだろーから、その線はうすい。6日開始だと日曜挟むからそれはないんで、5日からか??人の休みに関してはうるさいから、5日からの線もないこともない。
予約の復路は6日にしたんで、4日か5日から開始だと風邪でもひくしかないな。
事務所内でこそこそと予想をしておりました。そして、有力な情報屋にも聞いてもらっていたのですが、答えは「わからない」と。つーか、毎年毎年思うけど、さっさと決めとけよ。いつも12/20過ぎても決めてないんだから。仕方がない。奥の手を使おう。得意先が聞いているからということで決めさせました。これが一番いい方法です。
結局、6日の日曜まででした。よかったよかった。
さてさて、当日。やっぱりの雨女につき当たり前に雨だよー。AMXは伊丹空港を昼に出発するので朝がゆっくり出来るのはいいですねー。阪神高速も空いていたため空港リムジンバスは20分ほどで伊丹空港へ到着。小さな飛行機につき、チェックインもすぐに終わります。
搭乗ゲートは一番端っこ。搭乗は勿論歩きです。座席は10E。ん〜、これって、3:3の座席?いえいえ、2:2と最後部が5席なので41人乗りってことか。
4枚羽根のプロペラ機の感想は、ただただうるさい。全くもって人の声が聞こえない。かき消されます。9Bに座っていた子供の声すら何か話しているかなーくらいで全く聞こえない。じょじょには聞こえてくるようになりますが、扇風機の前でしゃべっている感じに「あ○う○お」というようになります。なので、そういう状況にある時の機内アナウンスも意味ありません。ほんとうにうるさかったなー。耳がおかしくなるかと思ったよ。。。
そもそも遅れて到着していたのがさらに遅れて熊本空港に到着。燃料補給のためか一旦降ろされます。次も10Eでした。熊本空港から天草空港まで20分ほどのフライト。
勿論、歩いて建物まで行きますが、建物に入ったところで待機。荷物を受け取るのですが、車で運んできてから人が運びます。荷物を取り出口へ出ると、もう建物の出口という、天草空港は小さな空港。こういう空港のほうがいいですよ。羽田のようになんぼほど歩かすねんってとこは空港内でもう疲れますからね。
迎えに来ていただいたおっちゃんと会い、宮田港へ向かいます。
空港探索は帰りにしております。
阪神高速も空いていたので、空港リムジンバスも通常30分のところ20分ほどでした。
AMXのカウンターはJALの横にあります。 -
24番搭乗ゲート。端っこですー。
予定では12:45発ですが、そもそも10分ほど遅れての到着です。
あれかー。このイルカ号のデサインも今月で終わりです。次は全体的にイルカのデザインになっています。
10分ほど遅れて到着しているとのこと。
熊本空港で一旦降ろされます。
初搭乗〜。
そーいや、小さな子供連れ率が高かった。41人ほど乗りに10組くらいの子連れ。
狭いよー。リクライニングなんてありませーん。ドリンクもなかったです。
ボケましたが、最後部はあれです。
どこにあたってもこの景色。
で、片方の車輪を軸にして方向を変えるので、小回りききますよ。 -
手作りの機内雑誌を読んでいたら、あら、松苑の大将ではあーりませんか。
前回は沢山出していただいたので、というか、あとから「美味しいで」って言うから、鯛茶漬けを食べることが出来ませんでしたので、今回は絶対食べる!
全国的に雨なので、ずーっとこの景色。
14:25到着予定ですが、結局、トータル20分ほど遅れての到着。一旦降ろされます。
水滴にピントが合っておりますが、給油の画。 -
はい、また歩いていきます。傘は勿論貸出です。
ちょいと待機。
予定では14:25着熊本空港着から、14:55発―15:15天草空港着です。 -
お、ちょっと学習しましたねー。ステップの前で傘を差して待機してくれております。さっきまでなかったもんね。
こちらも同じ10Eです。多分、全員が再搭乗していたかと。だよな、熊本空港まで行くならANAかJALにするわなー。
ほぼ一番最後に降りているので、この写真で15:55。
あのガラスの向こうで皆が待機。荷物を待っているのです。 -
建物前までは車で運んではきますが、建物内までは人間が運びます。
荷物を取って、出口を出て、そーだなー、10歩以内でもう建物の外へ出るくらい小さな空港です。
久しぶりにおっちゃんと会います。 -
私たちは宮田港まで行きますが、前のバスは空港から本渡バスターミナルへ参ります。
こちらから帰りとなります。
空港探索編です。 -
本渡港から、乗用車だと10分~15分ほどでしょうか。
天草空港です。小さいよねー
10:00発に搭乗します。9時過ぎに行きました。9時半くらいだとちょっくら混みますよ。
勿論、記念?に頂きました〜
ほら、もうあちら側が観えるでしょ。
送ってもらっているクセに、おっちゃんをおいて空港探索してきますー。
小さいけど売店あり。母親が五島列島で買ってきた、あごだしが気に入っているため、熊本及び九州へ行くとあごだしを頼まれます。よかった、瓶入りが置いてありました。 -
あちら、滑走路です。
2階へ行ってみます。
意味なく広いです。
あれは、普賢岳かな?
トイレの前にコインロッカーあり。
親戚の家に行った感じがありますから、どこにも行っておりません。
パーキング側へ行ってみます。
何か広場があります。
パーキング
だそうです。
ブーンという重低音が聞こえてきております。飛行機が降りてくるようです。
展望台へ行きましたが、間に合いませんでした。
2分ほどの動画
3人しか降りてきてません。3人の乗客だったので荷物も人が運んでいるでしょ。
おっちゃんに「3人しか乗ってなかったで」というと、「よーさん降りてきたで」というから「あれは迎えの人」。
そう、迎えに来た人のほうが多いのです。 -
伊丹〜天草間は伊丹が昼発、天草で午前便だから利用しにくいよねー。
- DHCさん 2013/01/06 10:40:31
- お帰りなさい。
- まひなさん最高のお正月でしたね、体重が増えたのではないですか?羨ましい限りです、AMXと言う航空会社初めて知りました。
DHCより
- まひなさん からの返信 2013/01/06 13:59:26
- RE: ただいま〜
- > まひなさん最高のお正月でしたね、体重が増えたのではないですか?羨ましい限りです、AMXと言う航空会社初めて知りました。
DHCさん、明けましておめでとうございます〜。
はい、良いお正月でした。そして、おっちゃん自体も
「アンタが来てくれて、良い正月だったー」と言ってくださいました。
DHCさんのお正月はいかがでしたでしょうか?
おっちゃんは、忙しい方なので、引退前は仕事、
引退後も、本当に何でも出来る方なので(一家に一台)
近くの御食事処でバイトをしていて、バタバタと過ごしていたということで、
「ワシは毎日祝日じゃ」と言いつつも、お正月はこのようにゆっくりと好き勝手に
自由に過ごすことがなかったらしいですよ。
美味しいモノばかり頂いていたので、体重の心配もありましたけど、
あれこれ沢山出てくるため、実際はあまり入らないのですよ。
お肉も、そんな肉食べたことねーだという霜降り。
脂でしょ、小さい肉2,3切れでもうギブです。
AMXは私も2,3年前に知ったのですよー。熊本からと福岡から天草へ
飛んでいますが、なぜかの伊丹からもあって、今思うと、個人的には
利用価値がある路線になりましたー。
プロペラですから時間はかかりますけどもね。
天草のちょうど真ん中くらいに空港があります。
今年も宜しくお願い致します。
まひな
まひなさんの関連旅行記