台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の植樹を無事終えて、台北に移動。<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br />2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。<br /><br />2011年の東日本大震災の際に多額の暖かい心使いを頂いた国、台湾へ感謝の気持ちを伝える為に烏山頭ダムそばの八田與一記念公園で行われる「絆の桜の植樹式」が開催されると知り、参加エントリーしたのがきっかけ。<br /><br />初アジア旅行だったけど、式典参加後には台南から台北に向かい、同行の母と楽しく過ごせたよー。<br />母共々、初めて訪れたにも関わらず、とても楽しく懐かしい気持ちになった旅でした。<br /><br />

「初台湾。絆の桜植樹式参加の旅」3日目その2:台南~台北到着

2012/04/12 - 2012/04/16

pax4

pax4さん

桜の植樹を無事終えて、台北に移動。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2013年3月に台湾に再訪の予定。備忘録としてアップ。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

台北の宿は安心のJALホテルズ、ロイヤルタイペイ。
    漢字だと老爺。ジジイ・・・。いや、日本語でも「ろうや」って読むけど。

お部屋は何故かアップグレードしてくれました。
    普通のお部屋にしたのに、プレミアルームになったよ♪

バスルームはスケスケスケルトン。
    でも、日本のお風呂のように、バスタブと共に洗い場がある。

バスルームは、ブラインドがあるから閉めれば見られないけどね。

アメニティはロクシタン。

他にも一通り揃ってます。
    あ、ドライヤーはパナソニック。

そしてトイレはウォシュレット♪
    オシリも安心。

バスローブもあり、スリッパは勿論、傘もシューズドライヤーもあるから雨でも安心。

バスローブ以外にもチュニックタイプのパジャマが有ったよ。

窓からは通りが見渡せる。

無料のミネラルウォーターの他に小さいけどコーヒーや紅茶のセットもありまーす。

お腹も空いてきたので、夕ご飯を食べに行きます。

ホテルの近くの新葡苑というお店へ。

美味しそうなディスプレイに目が釘付けの我が母。

2階の窓の近くの席に案内されたよー。

メニューにはありがたいことに日本語が!

まずはビール♪

厚揚げとかに味噌の土鍋煮。
    美味しい!

小籠包!ビールにぴったり♪

カニの子とエビのシュウマイ。大きい!

アワビの包み揚げ。
    パリパリで美味しい。中にはプリプリの身が入ってます。

デザートに頼んだ黒胡麻のお汁粉。
    甘さ控えめで母、あっという間に完食。

私は定番の杏仁豆腐。

お茶も頼んで全部で1,300元以下。安い!

お部屋に戻って何気なくサービス概要読んでたら、こんな一文が。
    誰か注文するのか?!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る