プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HAPPY NEW YEAR 2013<br /><br />2013年1月1日<br /><br /><br />新市街~

年末年始プラハ女2人旅④

2013年1月1日

新市街~

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
  • さて<br />年が明け1月1日!!<br /><br /><br />インジュスカー塔

さて
    年が明け1月1日!!

インジュスカー塔

プラハ本駅

駅の見学

翌日クトナー・ホラへ行くので下見ついでに

券売機

時刻表の前で電車を待つバックパッカーのひとたち(?)

すごい風景。無防備!

上へ〜

• 外<br /><br />物乞いとかもいて結構治安悪そうな感じがしました。

物乞いとかもいて結構治安悪そうな感じがしました。

1日券買いました。

電車で移動したのはこの日だけ。

プラハは徒歩でだいたい観光地はいけますね!

プラハ駅から歩きます。

オペラ座!

国立博物館

博物館の横のギャラリー

なんだったけ?

地面に十字架が埋まってます。

女性がお祈りしていきました。

国立博物館は2015年まで工事中・・・

中見たかったのになぁ・・

博物館の中のものはいろんなところへ移動されて、散り散りに・・・

あぁ〜めんどくっさ〜〜

仕方ないのであきらめる。

博物館からのヴァーツラフ広場

横のギャラリーに博物館の展示が一部移動されてるので、10時開館を待つ。

20分くらいは待ったでしょうか。寒くて地下に入って待ちました。

なんだろ。。チェコのTVか映画の宣伝ポスター?

やっと開館5分前!!

ガラス窓にへばりついて、まだ〜?という視線を送ってみる。

3分前。カウンターのスタッフのおねーちゃんが出社。

10時 やっと〜!と思い自動ドア前に立っても開かない。あれれ?
    なんで〜?10時5分過ぎても開かへん〜〜なんでやねん。
    1月1日やから?
    でもそんなこと張り紙もなんもしてないし〜!
    腹たつけど、このまま待ってもらちあかんし、時間ロスやし予定変更して次へ〜(-。-)y-゜゜゜

ヴァーツラフ広場からの国立博物館

チェコに来てるんだなぁ〜としみじみ

ソーセージでエネルギー補給

次はミュシャの美術館へ

きたきた〜

こんな写真を撮りつつ

わくわくしてたら

1月1日12:00開場だと!

がびーん。

あぁ〜今日はだめだ!

元旦の開場時間まで調べてなかった〜〜(@_@。

全部予定が狂う・・・

仕方ないので、電車に乗ってみる。

初地下鉄!

路線によってデザインが違うみたい・・・

椅子のシートはプラハ城の柄でした!

ANDELで下車

出口よこには大きなショッピングセンター

もちろん元旦、まだ開いてません。昼くらいからかな〜?

はなやさん

プラハは街が古くて暗い感じがするので

こんな色とりどりの花を見るとなんか新鮮。

白い鳩

とりあえず街歩き〜

ぶらぶら

おしゃべりと景色を楽しみつつ

マラーストナの丘へ登るケーブルカー!

ダンシング・ビル!

ダンシング・ビルから東へ歩く

途中左手側にある教会

おでかけ?

こじんまりしたとこでした。

なんて教会だったけ〜・・・

中に入ると丁度ミサ中でした。

とりあえず一番後ろに立って見学しました。

最後に隣の人と握手する風習みたいなので、友人は知らない外人さんに手を握られていましたw

新市街市庁舎

ずーっと歩いて、無事12時からミュシャの美術館見れました?

あの足がほしい。

戻ってきました。

入れました。

電車に乗ってTV塔へ!

• 下車

下車

あの赤ちゃんて一人だけひっついてるんやと思いきや、

めっちゃいっぱいおるやん!

きもちわる〜かなりシュール。

上からの景色

こんなのもあります。

座ってくつろぎながら景色を眺めることができます。

あと、wi-fiもfreeでつながるので、座ってここで一息。

3時くらい。

変な時間だけど、ようやくお昼ごはんに。展望階下のレストラン。

シーザーサラダ。 ちょっと味が濃かったかな。。

4時頃日が落ちてくるとなんかムーディーなライトアップに。

また電車で旧市街まで

元旦の旧市街の賑わいを確認して

川の向こう側へぶ〜らぶら

ライトアップを楽しみます。

きれいだったけど、写真はブレブレ。

すごいんだけど、写真にするとイマイチ伝わらんのだな。(+o+)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る