京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・<br />出だしから暑さで疲れ気味な,迦頻頻伽(かりょうびんが)役。<br /><br />季節がずれ込みましたが、必死で写したものですから。<br />それに、パンフの人物を入れるのに、片手でコツコツと頑張りました。<br />このブログの苦労は名いれ。難しすぎました。歴史勉強?でした。<br /><br />時代祭り・当初から京都が日本の首都として千有余年に培ってきた<br />伝統工芸の粋を動く歴史風俗絵巻として、内外に披露する事を主眼している。(パンフ抜粋)<br />平安神宮の創建時に維持母体として、全市にわたる市民組織「平安講社」<br />によって執行されている。20列・2000余名の大行列。<br />京都御所から・御池通・三条通・神宮通・平安神宮へ。<br /><br />お祭の10日位前に、長男から時代祭りの券が手に入るけど行く?とメール。特に其の日は用事もないし、行くことにしたら3枚もの座席券が、送られて来ました。主人は行く気満々でしたが、日曜日の孫の運動会と、検査の為の絶食でダウン。2日も寝込んでしまい、休暇願も言いにくそうでした。<br /><br />そこから友人に電話攻勢。皆さん忙しいんですよね。<br />仕方がない一人で行こうと思ったんですが、最後の駄目だし電話の友人が、行ける事になり、なんとなくホッとした。<br /><br />そんな時代祭り初体験記です。<br />もう1枚が気になりますか?それは考えていたんです。<br />一人で来日している外国観光客さんに、お譲りしたいなーと。<br /><br />そして、芝生でお弁当を頂きながら、さりげなくウォッチング。<br />1人目。残念、彼はチケット持っていました。<br />2人目。柵に腰掛けてパンフレット見てるから駄目かな―と<br />(無料で付いている。購入すると500円)<br />恐る恐る声掛けしたらOKでした。彼女に差し上げて一緒に観覧。<br /><br />予報だと雨も心配でったのに暑い位の天気。日差しは背中側でラッキー。<br />招待席の次のブースの最前列。最高の席でした。<br /><br />初体験なので順番に一枚ずつ。途中、馬がご機嫌ななめで2名落馬。<br />其のたびに列が止まり、この子はもう疲れてました。<br />でも、見ている私も忍耐でした。およそ3時間でした。<br />記録の様なブログになってしまいましたが、苦労しましたのでそのままで。

初体験・時代祭り観覧・初心者目線です。

2012/10/22 - 2012/10/22

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・
出だしから暑さで疲れ気味な,迦頻頻伽(かりょうびんが)役。

季節がずれ込みましたが、必死で写したものですから。

によって執行されている。20列・2000余名の大行列。
京都御所から・御池通・三条通・神宮通・平安神宮へ。

そこから友人に電話攻勢。皆さん忙しいんですよね。

そんな時代祭り初体験記です。
もう1枚が気になりますか?それは考えていたんです。
一人で来日している外国観光客さんに、お譲りしたいなーと。

そして、芝生でお弁当を頂きながら、さりげなくウォッチング。
1人目。残念、彼はチケット持っていました。
2人目。柵に腰掛けてパンフレット見てるから駄目かな―と
(無料で付いている。購入すると500円)

招待席の次のブースの最前列。最高の席でした。

其のたびに列が止まり、この子はもう疲れてました。
でも、見ている私も忍耐でした。およそ3時間でした。

新幹線 私鉄 徒歩

このような見取り図があるんですが、現在地が判りません。
    警察官に伺ったんですが、遠まわりコースでした。

でも、警察官さん質問攻めで大変でした。
    ご苦労様でした。

此処から、行列は市内に出て行くようです。

海外だと自力でいくのに、日本だと直ぐ聞いてしまいます。
    どうしてなのかなー。
    日本だと、本当におばさんしてるなーと思います。

こうして皆さん場所取りしてらっしゃいます。

ベテランさんも、新参者さんもでしょうか。
    まだ2時間前です。

この日ものすごい暑さでした。

九條邸跡。

初です。

ここに立ち寄りたいけど我慢しました。

この様にチケット席が並んでいます。
    壮観です。

彼女はスイスから2週間の日本観光にいらした方です。
    喜んで頂けて嬉しかったです。
    仙台、東京、高山、京都観光。
    明日は広島に行かれるそうです。

先頭がスタートしてきました。

彼女たちは女性のホテルマン達です。

京都市会・府議会正副議長

京都市長・京都府知事

時代祭り協賛会会長・商工会議所会頭

総奉行

維新勤王隊列

平安講社第8社の旗

第8社のお世話役(中京区)

お使番

先頭が楽長・次が笛・小太鼓・大太鼓

• 笛隊

笛隊

小太鼓

大太鼓

錦旗・日(赤)・月(鶯色)

朝廷の旗印。
    朝敵討伐の証として、天皇から官軍の大将に下賜する

後衛兵の後

指令士。伍長。兵士

• 兵士

兵士

小隊旗

維新志士列・京都青年会議所。

桂小五郎。西郷吉之助。坂本龍馬。中岡慎太郎。
    高杉晋作。と続く。

其のあとに,七卿落。

真木和泉。久坂玄瑞。三條實実。三條西季知(せとも)
    東久世通とみ。壬生基修(もとなが)。四條隆謌(たかうた)
    錦小路頼徳(よりのり)澤宣嘉(のぶよし)。

吉村寅太郎。頼 樹三郎。梅田雲浜(うんぴん)。
    橋本左内。吉田松陰。
    と続く。

近衛忠煕(ただひろ)

本人が抜けてしまいました

以下.
    姉小路公知。三条實萬(實積む)。中山忠能(ただやす)
    平野国臣。と続く。

江戸時代・下京区・南区。
    徳川城使上洛列。

最初に第6社旗.

供奉長。(白の着物)

• 長持

長持

長持2棹

所々で下して踊ってくれます。

立てばーァ 立てばーァ
    酒さーえ 飲めーば 重いーィ 荷物もーョ
    軽かーァ なーるわ―ョ やーれやれー。

• 挟箱

挟箱

友人の知人の旦那様は学生時代に
    このバイトをしたそうです。

良い記念ですよね。

毛槍。
    其のあとに大鳥毛

• 台傘

台傘

立傘。

此処で向こうと此方で傘を投げる
    パフォーマンスあり

弓徒士。

先頭・弓奉行と鉄砲隊。後ろ筒奉行。

先頭は筒奉行。長槍。槍奉行。

目附け。目附け頭。徒士

城使

小姓・近習・笠持・杖持

牽馬(ひきうま)・祐筆・御坊主・
    御茶弁当持・小頭・爪折・挟箱

棒頭(陸尺の前)

陸尺(担ぎ手)
    駕籠。(城使いの駕籠)
    本来は駕籠に乗っているが、
    時代祭りでは騎馬だそうです。

写っていませんが、この前に
    供槍・従士・従士目付・跡乗番頭・

具足櫃(ぐそくひつ)

合羽籠・竹馬・
    後押(写っていないけど最後の人)

この様に、平安講社のお世話の方がたが
    続いています。ご苦労様ですね。

江戸時代婦人列。
    京都市地域女性連合会。

• 和宮<br />女嬬(後ろに座っています。)

和宮
    女嬬(後ろに座っています。)

大田垣連月・
    江戸末期の女流歌人。
    ここでは、娘時代の面影を偲ぶもの

玉瀾・
    池台雅の妻・和歌に秀でて閨秀画家(けいしゅう)
    としても有名。
    真綿紬姿。UPなくて残念。

中村内蔵助の妻・
    京都銀座で巨万の富を築いた内蔵助。
    当時の衣装比べで抜群の称賛を得たと
    言われている。(地味ですよね)

• 腰元

腰元

• 梶。<br />元禄時代の女流歌人。

梶。
    元禄時代の女流歌人。

吉野太夫。男衆と禿たち

• 禿。

禿。

出雲阿国と弟子達。

安土・桃山時代・第十社。

豊公参朝列。伏見区。

供奉長・
    豊公参朝の旗

大名(前田玄以)

供侍・槍持

大名(石田三成)

石田三成。

供侍・槍持

大名(朝野長政)

牛童。

牛車。

掛杖持・階持・掛竿持・雨皮持
    沓持・薙刀持・槍持・傘持が続く。

替牛。

飼糧桶持・随身が続く。

牽馬(ひきうま)

大名(増田長盛)

供侍・槍持。

大名(長塚正家)

此処まで頑張ってきましたが、記録のように
    なってきましたので、此処で中断します。
    写真は有りますので、私の思い出にはなりました。

この後は、安土・桃山(織田公上洛列)
    室町(室町幕府執政列)吉野時代(楠公上洛列)
    中世婦人列・鎌倉(城南流鏑馬列)
    平安時代婦人列・延暦時代(延暦武官行進列)
    神饌講社列・神幸列。です。

迦稜頻伽(かりょうびんが)表紙の写真
    極楽浄土に住む美しい鳥の羽根、
    天冠には桜花を挿している。

• 胡蝶<br />高麗壱越調舞楽の舞人。<br />背には蝶の羽根、天冠には山吹の花。

胡蝶
    高麗壱越調舞楽の舞人。
    背には蝶の羽根、天冠には山吹の花。

ここからは神幸列。
    1年に1度両御祭神が市中を巡幸され
    市民の安らかなることを親しくご覧に
    なる行列です。(パンフより)

権禰宜・盾・予・御弓・御箭・御剣
    が続きます。

禰宜。

ほうれん

鳳輦(ほうれん)

孝明天皇の御霊が鎮まり、正装の宮司
    以下神職が供奉。

錦蓋・管蓋。

また、盾以下が続きます。

次の鳳輦が続く。
    桓武天皇の御神霊が鎮まり、正装の
    宮司以下神職が供奉しています。

鳳凰。今年新しくなったそうです。
    金額も聞いたのですが、
    忘れてしまいました。

最後に権禰宜が続きます。

平安講社総長・随従。

列奉行・随従。

白川女献花列・白川女風俗保存会。

白川女の歴史は古く、平安時代中期ごろ
    から御所に花を届けていたとか。

伝統的な白川女姿で、神前に供える花を
    頭にのせている。

弓箭組列。

時代行列後陣を務めます。

時代祭り当初から子孫有志が鳳輦の
    警護をになっているそうです。

現在の亀岡・南丹市には弓術に
    秀でて人が多く、この子孫の方がた。

祭のあとの静けさです。

以上初体験の時代祭り。真ん中を歩いてみて
    わかりましたが、砂利道ですので歩きにくいんです。
    次回には裏方を見てみたいですね。
    3時間の見学でしたが、衣装をつけての行列の
    皆様のご苦労に感謝ですね。最後まで
    有難うございました。

• 旅するうさぎさん 2013/01/11 22:00:26
    白川女、素敵ですね。
    rinnmamaさん、こんばんは。

京都に大原女がいたことは小さい頃から知っていましたが
    白川女という女性達もいたのですね。
    初めて知りました。

かすりの着物に姉さんかぶり、
    頭にお花をのせて・・・
    こういう姿にはグッときます。いいですね〜。

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/12 18:01:31
    RE: 白川女、素敵ですね。
    > 旅するうさぎさん、こんばんは。
    本日,下の孫の3歳の誕生日の写真撮りの為、昨日は孫の着物の丈つめを
    していました。初釜は明日です。コメント有難うございました。

> 京都に大原女がいたことは小さい頃から知っていましたが
    > 白川女という女性達もいたのですね。
    > 初めて知りました。

私も歴史に疎いので、勉強になりました。私も、初めて知りました。
    やはり、伝統とは裏方の方々がいらして、成り立っているんですね。

> かすりの着物に姉さんかぶり、
    > 頭にお花をのせて・・・
    > こういう姿にはグッときます。いいですね〜。

働く着物姿ですよね。本物の絣自体が少なくなり、日本文化が
    この様な形で、伝承されているからこその姿ですね。
    着物をもっと来てほしいです。皆様に。      rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ