シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始もまたアジアを巡りました。<br />シンガポールを起点に、インドネシア/ジャワ島ソロ、マレーシア/ペナン島ジョージタウンと滞在ハウス、そしてチャンギ空港を含むシンガポールの四部構成でまとめた旅行記をご覧ください。<br />どこに行っても雨にたたられてしまいましたが、良い宿に滞在でき充実した楽しい旅となりました。<br />第一部はシンガポール。<br />もともと何度か泊まったことのあるブティック・ホテルが改装中とのことで、系列のこのホテル(ゲストハウス?)を紹介してくれました。<br />宿のあるチャイナタウン周辺を中心に、チャンギ空港の様子も少し・・・

年末年始、今年もアジアを彷徨う ①シンガポール編

2012/12/27 - 2013/01/05

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

今年の年末年始もまたアジアを巡りました。
第一部はシンガポール。

タクシー 徒歩
ANA

旅行初日、シンガポールでの滞在はチャイナタウン南側の新しく整備されたショップハウスが立ち並ぶ「Keong Saik Rd」にある、できたてほやほやのGH「Naumi LIORA」

早朝から(といっても陽が昇るのは7時過ぎ)付近の散策に繰り出します・・・
    まずはNaumi LIORA をあちこちから・・・

同じような瀟洒なホテル・GHが建ち並びます。

朝食はGHにあるレストラン「Keong Saik Snacks」にて・・・
    ブッフェスタイルのメニューはシンプルですがよい雰囲気で落ち着けます・・・

GHロビーにはおいしいコーヒーとお菓子が常時用意されています。

さてお腹も満足、街歩きの続きです・・・

すぐ隣にあるヒンドゥー寺院・・・お参り老若男女がひきも切らない・・・

GH裏手には小道と遊歩道があり、ここから抜けるとMRT「OutramPark」出入り口が近くてとても便利でした。

小道はショップハウスの裏側のいわゆる裏口に面しています。
    表では見られない風景がここにあります。

ここはインドネシア・パダン料理の店でした。
    魚を焼いてます。

ちゃんと監視?している猫・・・

小道からは、GH裏手にある泊まった部屋のテラスが見えました。

陽が高くなり暑くなってきましたが、ぶらぶら散歩を続けます。

色とりどりの新旧プラナカン調ショップハウスが並びます。

チャイナタウンまでやって来ました。

ここでもクリスマス・セールなんですね・・・

お腹がすいたので、お昼ご飯を食べて一度宿にもどります。

ここで部屋の中の様子を少々・・・
    新しいので気持ちよく滞在できましたが、部屋はミニマムです。
    特にバスルームは身動き取れないほど・・・
    このレベルにしては宿泊費が少し高いかなと思います。

この部屋は小さな中庭があり、まだ開放感があります。

・・・そのうち、突然激しいスコール・・・
    2時間ほど降り続きました。

雨が上がったので、再び出かけます。
    ・・Clarke Quay・・・

夕暮れが近づき、賑わい始めています。

前に何回か行ったことのある、「究極の炒飯・陳福記」
    いまだに混み合っているようです。

ここからリバー・クルーズの船に乗りました。

やがて姿を現した、今を時めく「Marina Bay Sands」・・・
    時間もないので、あえて今回新しいマリーナ地区へ出かけるつもりはありませんでしたが、ボートなら手っとり早く・・・

フラートン・ホテル前のオブジェ・・・

・・・そしてマーライオン・・・いつもの光景です・・・

それにしても「サンズ・・・」はすごい存在感です。

シンガポール・フライヤーも影がうすい・・・

宵闇のクラーク・キーに戻り喧噪にまみれてから帰ります。
    中一日のわずかな滞在で慌しかったのですが、またゆっくり来ることにします。

翌朝のチャンギ空港。
    ソロシティへ出発です。

そういえばブンガワン・ソロなんて店がありましたね・・・

三日後、ソロから戻ってそのままペナンへ向かいます。
    今日は元旦です。
    Happy New Year !

チャンギ空港、第三ターミナルの様子・・・

小さいながらバタフライ・ガーデンがあります。

このプラナカン・カフェのお菓子が好きなんです。

帰国日の朝・・・・

さあて、日本へ戻りましょう。きっと忙しいんだろうなぁ?

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る