2012/12/29 - 2013/01/04
敏じぃさん
ツェルマット滞在記 食事編です。
今回は2月にもスキークラブの仲間と来ますので、店や料理の下見でもあります、いつになく真剣になりました。
しかし久しぶりに訪れたツェルマットの物価高騰と政権交代に伴う円安で厳しい滞在になりそうな予感がする下見でした。
表紙は Zum Seeのレストランのまぐろのカルパッチョです。
使用カメラ
Panasonic FS20
RICOH R10
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
12月29日 夕食
日本を出る前に友人のtoroppeさんご夫妻との食事を楽しみにしていました、予約は先に滞在している彼らにお願いしました。
今夜は駅前のcoopが入っている建物の1Fにある『Viktoria nuovo』
生ハム、 -
ビュッフェスタイルのサラダ。
サラダ2人前を4人でシェア。
ムール貝。
ツナのカルパッチョ。
ヤリ烏賊の炒め物 イベリアンスタイル 烏賊がプリプリで美味しかった。
写真はボケていますね。 -
とどめにパスタ・ゴルゴンゾーラ。
ホテル・サラツェナの朝食。
部屋別のテーブルに座ります。
ハムやチーズも種類豊富です。
ヨーグルト。
元気が出るゆで卵、これは頼まないと出てこない、知らない日本人達は卵無しでした。
12月30日 ランチ
昼の12時にtoroppeさん夫妻と待ち合わせ、リッフェルアルプリゾートが経営している『リストランテ・アル・ボスコ』
クリーミィーなトマトスープ。 -
温野菜サラダ。
マッターホルン型のピザです。
トマトのペンネ。
デザート。
4人で200CHF(約2万円) 昼食に一人5千円は大変な出費、ここは2月には却下かな? -
このレストランの前にある昔のホテル・リッフェルアルプ、ここのテラスでチターやアコーディオンを聴きながら昼食を食べたことを思い出します。 勿論目の前のマッターホルンを見ながら。
5☆になってから近寄り難くなりました。 -
12月30日 夕食
『STOCKHORN』でうちの奥さん希望のホンデュ・シノワーズ(中華風しゃぶしゃぶ)を食べることにしました。 -
シノワーズは1人前 43CHF 2人前注文して4人でシェアしました。
これで1人前、牛と豚肉。 -
付け合せの種類が凄い……。
ホンデュの前に頼んだ鱒料理。
チーズサラダ。
デザートに頼んだパイナップル。
ビールもワインも結構飲んで、238.40CHF チップを入れて24,000円
一人6千円は仕方ないか? とにかくツェルマットの物価が上がって大変だ、勿論 夏頃に比べて20%も進んだ円安も痛いんですが!
アベノミクスは旅行者には辛いんです!
まあ頼み過ぎないようにすればそこそこの料金で済みそう、ここは候補かな。 -
12月31日 ランチ
テオドル氷河の外れにあるGandeggヒュッテに初めて行ってみました。
この山小屋は100年前に作られたそうです、ここの標高は3,030m。 -
ここでもビールと白ワイン。
本日のスープ、チーズ入り。
ソーセージ、ジャーマンポテト添え。
料金は失念。 -
12月31日
ジルベスターパーティー、ホテル・ダービーで、
前日予約しました、一人110CHF 嘗てここで大晦日を3,4回過ごしているので安心感があります。
これが今夜のメニューです。 -
前菜はブッフェスタイル、お腹が空いていたので2回もお替り、フォワグラを4個も食べてしまいました。
オードブル これ2皿目です、そろそろお腹がきつくなってきました。
オックステイルスープ。
口直し シャンパンシャーベット、これはひどかった、ただのシャンパンシロップだったので、作り直させました。
これはちゃんとしたシャーベットでした、やはりひどかったら抗議すべきですね、笑って胡麻化さないで。
メインの仔牛のフィレ肉、お腹がきつくて少し残してしまいました。
デザート。
オレンジリキュールのアイスクリーム。
かつては午前零時のカウントダウンがあったり、新年になったらホテルが配った被り物、や口髭等の仮装や花火で盛り上がったのに、オーナーの世代交代か欧州の一部が経済的に冷えきっいているからか、零時を待たずに客が帰って全く盛り上がりませんでした、楽しみにしていたのにねぇ……。
500CCのロゼ、白ワインフルボトル、料理は110CHF トータル279CHF
一人14,000円でした。 -
外に出てみたら花火の競演 聞くところによるとこの花火、殆どが中国製のようです、日本製は高くて使えない! と聞きました。
スイスでは花火を上げるのにかなり規制があるそうで無礼講は大晦日と8月1日の建国記念日くらいらしいのです。 -
これは部屋食です。
毎日 レストランでの食事は胃にも財布にもまずいので、たまあにこいう食事も良いものです。
coopで買ったスーパードライなんと日本より安い240円也、手前右のプラスティックの中味はおにぎり国際線 熱湯20分で美味しいおにぎりが出来る優れものです。1個260円は高いけど今回も6個持ってきました。 -
1月2日 ランチ
FindelnにあるChez Vrony(シェ・フローニー) ここは英語読みせず、フローニーと呼ぶべきでしょう。
ここはお気に入り、なんでもゴーミヨというレストラン評価で高得点を取ったからでしょうか? 超満員、いままでも人気店なので決して空いてはいなかったのですが、この混雑は異常です。 -
中とベランダのメニューは違います、予約しないで来たので中には入れず、仕方なく寒さに震えながら外で食事をすることにしました。
本日のスープとラクレットとビール。
以上で49.60CHF 一人2,500円でした。
ラクレットの値段は一つの目安になります、ここは@12CHF、 8CHF位のところも結構ありますからここは高めです。 -
1月3日 ランチ
イタリアの帰りにシュヴァルツゼーからフーリーに滑り、フーリーからツェルマットへの下山コースの途中にレストラン Zum Seeへの入り口がありました。
ここは是非行こうと事前にメニューもHPから見てきました。
屋根の雪、ちょっと顔をのぞかせたマッターホルンもいい感じです。 -
今日は小春日和 ポカポカ陽気 まずビールです。
これが目的 まぐろのカルパッチョ、岩塩が効いていてとても旨い!!
あまりの美味しさに白ワインも頼んでしまいました。 -
Zum See風 チーズシュニッテ。
人気の店で席が空くのを待っている人達が大勢いました。
料金は カルパッチョ24 チーズシュニッテ20 ビール4.80X2 ワイン4.00X4
約70CHF 2人で7,000円 ちょっと食べて一人3,500円 うーん高い。 -
ここもゴーミヨ 高得点店、マダムのフレンドリーさにやや難ありですが、スキー下山コースの途中にこういう店があるのは素晴らしいことです。
良い気持ちになって残り500mほどを滑って帰りました。 -
1月3日 夕食
口コミの情報で比較的評判が良かったDu Pont(デュ・ポン)に行きました、場所は教会の少し先、表の大きな看板に日本語でもメニューと料金が書いてありました。
店は大混雑、予約しないで行ったので合席になりそうだったけれど、何とかセーフ。 白ワインを頼んだら赤が出てきた! -
エスカルゴ にんにくが効いていてなかなか美味!
チーズオムレツ
メニュー(定食)の1か2を頼んだ、ハンバーグステーキのようでした、ここはカジュアルで比較的安くて良い店でした。
2月は人数も多いこともあり、予約して行くことにしよう。
しかしツェルマットの物価高騰はちょっと異常です、2月は辛い滞在になりそう………。
- natane86さん 2013/03/15 12:07:57
- 美味しそう
- こんにちは、お食事編、拝見しました。
どれもこれも、美味しそうなお料理ですね。
ビールも美味しそうです。写真を拝見しているうちに
ビールが飲みたくなってきました。ご馳走様でした。
- 敏じぃさん からの返信 2013/03/15 12:31:25
- RE: 美味しそう
- natane86さん
こんにちは
お越しいただき有難うございます。
スイスに長く旅行するとしまいに食べるものが無くなるのですが、今回は色々と美味しいもの(特に年末年始)に出会うことが出来ました、Netの口コミは大変参考になります。
今後とも宜しくお願いいたします。 敏じぃ
> こんにちは、お食事編、拝見しました。
> どれもこれも、美味しそうなお料理ですね。
> ビールも美味しそうです。写真を拝見しているうちに
> ビールが飲みたくなってきました。ご馳走様でした。