ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期でないと訪れるのは無理とあきらめていたヨーロッパ。今回は思い切って年末に6日間でローマへ。<br />30年前(本当は35年位前かな)は北回りでは18時間、南回りでは24時間くらいかかったのに今では12時間くらいの飛行でつきます。早くなったね~。<br />今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。<br />事前に調べて、バチカンの予約とポンペイに行く現地ツアーにあらかじめ申し込んでおきました。<br />フォートラベルでローマパスが便利とあったのでこれも観光初日に購入。<br />これで万全と思ったけどやはり歩くの大好き旦那と一緒の行動はチョー疲れた。<br />ローマ市内は乗り物にもほとんど乗らずに、休憩もお昼だけで、朝から晩まで歩き回ったけど、面白かったです。<br />

30年ぶりにローマへ~遺跡と教会めぐり

2012/12/27 - 2013/01/01

かなせい

かなせいさん

今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

アリタリアでまず、ミラノ。
    乗り継ぎ1時間でローマへ。
    結局ローマへのフライトが遅れたので夜9時半くらいにホテルへ到着。
    空港からは送迎の車でベンツでした。

ホテルはテルミニ駅近くのホテルモルガーナ。
    4つ星だけど部屋は狭い。
    エレベーターも小さい。
    でも、観光には便利です。

朝7時半にはホテルを出て観光に。まだ、ローマパス購入の窓口あいてないので、近くのサンタマリア・マッジョーレ教会へ。
    「真夏の日に雪が降った所に教会を建てよ」というお告げで建てたといわれる教会。

朝早いので薄暗いけど、柱の上にはモザイク画が

入り口上のステンドクラスもきれい

天蓋奥の半ドームには金色モザイクが
    マリアの戴冠

テルミニ駅にもどって24番線横のツーリストインフォメーションでローマパスを購入30ユーロ。

地下鉄でコロッセオに。
    ローマパスはバーコードを読み込ませればOK
    着いたときは8:30くらいで入場始まりくらいだったけど、すでにチケット購入者の列が建物外まで並んでいた。
    ローマパスはすいすいと中へ。

中には発掘されたものなど展示物が。。。

コロッセオの天蓋はこんな風だった・・

ぐるっと後ろに回って

コンスタンティヌスの凱旋門まで戻る。
    ローマ兵士の格好をした人たちや馬車などにぎやか。
    切符購入の列も伸びています。

本当はここですぐにフォロ・ロマーノ行くはずが真実の口に行きたいというここで、入口を通り越してぐるっと回って。左手にチルコマッシモ、右手にフォロ・ロマーノ(パラティーノの丘)なんて歩くんだ・・・・
    チルコマッシモは昔戦車の競技場だったらしい、今は緑の公園。
    犬の散歩がちらほら。

サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会
    真実の口。
    並んで写真撮っていたから外から。

こんな石畳を通って、目指すははフォロ・ロマーノ

教会があったので寄り道
    サン・ジョルジオインヴェラプロ教会

教会の中

遺跡は見えても入り口がわからずに、
    とうとうカンピドリオ広場に。
    下ったところの美術館のお姉さんに道を聞きました。
    地図にも入り口書いてないのでわかりにくい。
    本来は入り口にもなるのに出口のみとなっていたり・・ほんと、見えているのに入れないかと思った。

やっと入ったフォロ・ロマーノここでもすごい列だったけど、コロッセオで入場しているのでそのまま右から。
    ロモロ・エ・レモ広場の入り口。ガイドブックには入り口は2つのみとありました。

まずは元老院。
    建物の中は資料館のように。

アントニヌスとファウスティーナの神殿

ロムルスの神殿
    中に入れた

壁のモザイク画だけでなく奥の上を見ると現代の教会につながっていた・・・。4日目に行きました。

マクセンティウスのバジリカ

考古学博物館と思ったらオフィスといわれ、後ろにぐるっと回ってコロッセオが見えました。

反対側

ティトゥスの凱旋門
    出口に行かずにパラティーノの丘へ

教会みたい

美術館の中を見て

競技場

庭の噴水など凝っている邸宅だったか

こんなトンネルもあって

よく見えないけど噴水みたい
    でもこの下は

下では上から水が・・・
    ドムス・ティベリアーナのなんとか・・・かな

さっきのところから階段下りて左に行くと

上からウェスタの巫女たちの家が見えました
    下に降りて出口に向かいます

戻ってカエサルを火葬したところ

裏はこんな感じ

ウェスタの神殿
    円形の神殿。
    巫女たちの家はこの後ろ側に

サルトゥヌスの神殿 BC42年に再建

セウェルスの凱旋門 AD203年

門の細部の細かいレリーフ
    この門の見学でフォロ・ロマーノは終わり。
    もうお昼すぎているけど徒歩行軍は続く

出口を出て、カンピオリド広場へ。
    本当は美術館見るはずが時間ないので。
    行っていない道を。
    階段上がって横に入っていくとエマヌエーレ2世記念堂横に通じていた。

左エマヌエーレ2世記念堂。
    右サンタマリアインアラチェーリ教会

中はこんな風

クリスマスのジオラマがどの教会にもありました。

ヴェネツィア広場から

サンタマリアソープラミネルバ教会

ミケランジェロ作

ここはステンドグラスがきれい

オヴェリスクを支える象。教会前にあります。
    ベルニーニの案とか

やっとパンテオンが見えてきました
    もう限界なのでお昼に

ピッツァりアで。
    ビールと一緒ピザ2枚で11ユーロ
    2時半くらい

パンテオン
    光の入り方で時計の役目もあるとか

ラファエロのお墓です

パンテオン前の噴水

サン・ルイジデイフランチェージ教会

• サン・ルイジデイフランチェージ教会<br />カラヴァッジョ<br />マタイ3部作

サン・ルイジデイフランチェージ教会
    カラヴァッジョ
    マタイ3部作

天井もきれい

ナヴォーナ広場
    四大河の噴水

ムーア人の噴水

クリスマスマーケットが広場にあり、人でごった返ししていました。

両側にクリスマスマーケット

ナヴォーナ広場から南に歩いていくと
    サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会

鏡で上が見えるようにしてあったのは確かここだったような・・。
    クーポラが2番目に高いとか

ドメスキーノのフレスコ画もあるという話

教会から少し歩くとトラム乗り場。
    なんか道の向こうには遺跡が・・・
    帰ってから調べたらアルジェンティーナ神殿跡。
    ここでカエサルが暗殺されたらしい。

トラムの乗ってトラステヴェレへ。

サン・クリソーゴノ教会
    ほかには誰もいない・・しずか。

ここの地下にはローマ時代の聖堂があるみたいだけど・・暗い・・

ここにもクリスマスの飾り付けが・・・

横道に入ってしばらく行くとある教会。
    道の両側にはレストランがあります

サンタマリアイントラステヴェレ教会
    モザイク画が素敵

黄金色のモザイク画

この教会には結構人が来ていた。

やっと夕飯。
    安くておいしいと評判のレストランへ
    カルロメンタ

でもまだ6時になっていないのでお店にも予約なしで入れました。
    食事がおったら満席。

野菜のスープ5ユーロ

ピザたしか3か4ユーロくらい。
    大きいのに安い。

ペスカトーレ8ユーロくらいだったか。
    ワインも1本10ユーロ。

ティベリーナ島を通って夜景を見ながらコロッセオへ

橋をわたって

ローマは歩くと遺跡にあたる・・

ヴェネツィア広場に出て
    ここで7時過ぎていたかも

トラヤヌスの市場あと

• コロッセオから地下鉄に乗ってテルミニ駅へ<br />ここでローマパスがないことに気が付きました。<br />あと一つ博物館がただになったのに・・・

コロッセオから地下鉄に乗ってテルミニ駅へ
    ここでローマパスがないことに気が付きました。
    あと一つ博物館がただになったのに・・・

ホテルに到着
    長い一日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る