ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期でないと訪れるのは無理とあきらめていたヨーロッパ。今回は思い切って年末に6日間でローマへ。<br />30年前(本当は35年位前かな)は北回りでは18時間、南回りでは24時間くらいかかったのに今では12時間くらいの飛行でつきます。早くなったね~。<br />今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。<br />最終日直行便だったのでローマ発15時午前中は観光できる・・と思ったけれど月曜日は博物館、美術館は休み。<br /><br />トラヤヌスの市場あとは31日も特別に開いているようだったのでここに行こうと思ったのだが・・・・。

30年ぶりにローマへ~遺跡と教会めぐり(4日目)

2012/12/31 - 2012/12/31

かなせい

かなせいさん

今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。

ホテルでの最後の朝食。
    くだものもあって4日間食べても飽きなかった
    毎日6:30一番に入っていたっけ。

最後はコーヒーをカプチーノにしてもらいました。

地下鉄に乗ってバルベリーニへ。
    地下鉄は何分後に来るかわかる電光掲示板がある。

A線に乗って。
    地下鉄内でもう一度行き先確認。

朝まだ早い、

サンタンドレア・アル・クィナーレ教会
    まだ開いていない。早すぎたみたい。
    少し散歩してから戻ってこよう。

クィナーレの丘
    大統領官邸前の広場。
    石畳が続く・・・。

やっと開いた教会に。

楕円のドームが有名らしい

トラヤヌスの市場あとはやっぱりお休みだった。
    31日は9:30〜て書いてあるのに・・・
    博物館のお姉さんに文句言ってから、気を取り直して外から眺めるだけに

また、コロッセオに向かって歩き出したところフォロ・ロマーノの入り口横に教会が・・・もしかしたら1日目にフォロロマーノの中から見た教会かもと思ってさっそく入ってみることに・・。

教会の中からフォロ・ロマーノの古い教会の中が見えました。

1日目に撮った写真。
    左上に見えるところが今日いるところ

• この教会も素敵。

この教会も素敵。

コロッセオについたけど連日の疲れからカフェで休むことにしましたが、夫は周りの散策へ

コロッセオの周りの教会で

どこの教会に行っても素晴らしい美術品を見ることができますね。

私はコロッセオを眺めて

コロッセオ前のカフェでカプチーノ。
    なんと5ユーロもした。

地下鉄に乗ってホテルへ

朝チェックアウトしてあるのでラウンジで迎えの車を待ちます。

空港の免税店で買い物して

なんと私たちの席では故障で映画どころか音楽も聞けない状態。
    電気をつけるのもCAよばないとだめでした。
    アリタリアも結構ボロッだね。

新年のお祝いが配られました

日の出です。
    でも、窓のシェードを開けないようにスチュワードが怖い顔して見張っている。
    こっそりと。

予定通り日本へ到着。
    ローマは遺跡だらけですごく楽しかった。
    教会でいろいろな美術品を見て、(美術館もよいけど)実際に飾られた場所で見るのは最高〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る