ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期でないと訪れるのは無理とあきらめていたヨーロッパ。今回は思い切って年末に6日間でローマへ。<br />今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。<br />事前に調べて、バチカンの予約とポンペイに行く現地ツアーにあらかじめ申し込んでおきました。<br />この日も良い天気。<br />ヨーロッパ人との混乗バスは英語、スペイン語、日本語で説明。<br />ポンペイでは日本人のみで回りました。<br />しかし、秘儀荘に行かなかったのが残念。<br />でも、ローマ市内の強行軍徒歩ツアーに比べて疲れないのはよかった。

30年ぶりにローマへ~遺跡と教会めぐり・・・・ポンペイへ(3日目)

2012/12/30 - 2012/12/30

かなせい

かなせいさん

今回は飛行機とホテルだけが決まっているツアーに参加。
この日も良い天気。
ヨーロッパ人との混乗バスは英語、スペイン語、日本語で説明。
ポンペイでは日本人のみで回りました。
しかし、秘儀荘に行かなかったのが残念。

観光バス 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルから歩いてすぐのグリーンラインツアーに集合。
    ホテルから集合場所が近いということもこのツアーに決めた要因。
    6:30から朝食をとってから集合。
    食べてこれない人も多かったよう。

まだまだ、7時では暗い。

トイレ休憩に寄ったお店で。レモンリキュールが有名らしい。
    さっそくテルミニ駅のスーパーで購入しました。

ナポリは車窓のみ

• ベスビオス火山と卵城

ベスビオス火山と卵城

ナポリって軍港もあるんだね。
    ナポリでカプリ島コースの人とお別れ。

カメオの店によって

今のポンペイノ町で食事

• 前菜

前菜

キリストの涙・・美味しいらしい

アマトリチャーナ、

これにデザートも。

少しバスに乗って遺跡の入口へ
    ここからは日本人5人+ガイドさんのみで行動。

まずは競技場

• 劇場

劇場

轍の跡が残っている

水飲み場
    手をついていたところがすり減っている

この赤がポンペイの赤というらしい

横断歩道もあるんだね

娼婦の家

娼婦の家の中の壁画

水飲み場

家の入り口のモザイク画

車止め

遠くにベスビオス火山が見える
    フォーロ

市場あとに
    空洞に石膏を入れて人型を取り出した。
    火山灰にうまってしまった人たち

浴場跡

寄付した人の名前が残っている水盤

悲劇詩人の家
    番犬注意の床のモザイク画

• 中庭

中庭

中の壁画

パン屋あと

バール跡(飲み屋)

アポロの神殿

集合場所に戻ります

レモンジュースかな

モンテカッシーノちかくのドライブイン。
    日本語の説明が・・・

テルミニ駅に夜8時ころ到着。
    駅地下のスーパーとピッッツアリアによって夕飯を・・本当はレストランに行きたかったが、

結構おいしそう

駅地下はこんな感じ

ホテルに行く歩道にはこんな風に横にレストランの席がある。
    暖房もあって冬でも結構外で食べている人がいるんだよね。
    通るたびに呼び込みが来るのはちょっと閉口。

• 夕飯

夕飯

右のティラミスはまあよかったけど左のは甘過ぎて途中でギブアップ。
    デザートはどれも甘すぎ。

ラズベリーもおいしかった。
    今日はバスで移動だったので歩く距離も少なく。
    とっても楽でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る