早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1】よりつづく<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10739912

130105-06新春秘湯の旅:身延山久遠寺と奈良田温泉と三島の鰻【2】

2013/01/05 - 2013/01/06

未明花

未明花さん

【1】よりつづく

レンタカー

(【1】よりつづく)
    1本道をつらつらと奥へ進み、メインの湯宿に到着!

奈良田温泉 白根館 宿・ホテル

秘湯の名にふさわしい隠れた極上温泉! by 未明花さん

塀の向こうは川、というかダム湖? 枯れています。
    道にはところどころ雪が残っています

日本秘湯の会の宿「奈良田温泉・白根館」

奈良田の里温泉 温泉

まさに秘湯。苦労して行く甲斐のある極上泉質 by 未明花さん

鍵が角の形。京間なので8畳の部屋でもそんなに狭く感じません。
    湯浴みの前に、北海道土産のとろける旨さにウットリ

夕食は「山人料理」。味もあっさり、健康に良さそう。
    手作り蒟蒻、生湯葉刺身、揚げそばがき、川魚の薫製、自家製椎茸と高野豆腐のフライ、熊鍋、鹿汁、エゴマのふりかけなどなど

熊鍋。熊の肉、美味しいかっていうとちょと微妙かも。。

夕食前に一浴び、夕食後に一浴び。極上湯と空の星の多さにウットリ。そして晩酌タイム

• 明けて朝、朝食前の一浴び。もともと部屋数の少ない宿なのでほぼ貸切状態でした。トロトロすべすべの泉質、いくらでも入っていられる…幸せ

男女のお風呂が夕食時を境に入れ替わる仕組み

木造りの露天風呂

お湯は日によって色の変化があるらしい、この時は透明な薄緑。硫黄の香り

朝食は温泉粥を中心に、胃にやさしいメニュー。男性には足りないかもしれませんが、白いご飯をおかわりするとよいでしょう

宿主が猟に出て獲ってくるらしい

分別のゴミ箱がちょっとかわいい

源泉は持ち帰りOK。ペットボトルに入れています

檜の内風呂へと向かう回廊。夜はランプの光でいいかんじ

湯上がりにアマチャッツル茶

玄関の靴箱

チェックアウトし、引き返す道の途中に「湯島の大スギ」

鬱蒼と木が茂るちょっとさびれた神社の階段を登ると

隅に巨木が。樹齢1200年とのこと

• 身延山久遠寺と七面山を結ぶ宿場町、赤沢宿に立寄りました。<br />けっこう細い山道をうねうねとしばらく行くと、石垣や石畳の坂道沿いに旅篭が並ぶ風景があらわれます

地図を見る

身延山久遠寺と七面山を結ぶ宿場町、赤沢宿に立寄りました。

赤沢宿 名所・史跡

特徴的な旅篭建築が並ぶ集落 by 未明花さん

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています

急斜面の集落で、階段付きの道も多い

特徴的な旅篭建築

軒下にはマネギ板と呼ばれる講中札が並んでいます

こういう形の水場があちこちにあります。湧き水?

時が止まったかのように静か。水の音のみ。雪だるまの名残り

人には会わなかったけど、わんちゃんと目が合った!(かも)

妙福寺の屋根。菊の御紋?

南下して車窓より、静岡側からの富士山!

向かったのは今回の旅の裏メイン…三島は老舗の鰻屋、桜家!

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

思ったより待たずに店内へ(というか広い!)
    ワクワク

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

• (〜もはや言葉はいらない)

地図を見る

(〜もはや言葉はいらない)

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

満足して帰路に。鰻でしめたすばらしい旅でした!

• 旅猫さん 2015/05/03 09:27:05
    久遠寺と奈良田温泉
    未明花さん、こんにちは。

久遠寺と奈良田温泉へ行かれたのですね。
    私も、4月の初めに久遠寺を訪れました。
    富士山、山肌だけですが、何とか見られましたよ。

バスだけが頼りなので、なかなか行きづらくて。

それにしても、樹齢1200年と言う大杉!
    素晴らしいですね!
    触ってみたい(笑)

旅猫

未明花

未明花さん からの返信 2015/05/05 12:55:38
    RE: 久遠寺と奈良田温泉
    旅猫さん、こんにちは。

いつもすてきな写真の旅行記、楽しませていただいてます。
    奈良田温泉は都心から電車とバスだとなかなか大変そうではあります。
    私は幸い運転好きな友人と行ったので、なんとか。。
    ただし温泉はとてもすばらしかったので、おすすめです!
    (下部温泉まで行かれたなら、そこからバスで70分ほど・・)
    山奥の、まさに秘湯ですね。

久遠寺は車を停めるために参道をすっとばしてしまったので、、そこは残念
    苔むした歴史ある石段をしっかり登った方がご利益がありそうです(笑)

> 未明花さん、こんにちは。
    > 久遠寺と奈良田温泉へ行かれたのですね。
    > 私も、4月の初めに久遠寺を訪れました。
    > 富士山、山肌だけですが、何とか見られましたよ。
    > 奈良田温泉は、一度訪れてみたいのですが、最寄駅から結構あるのですよね。
    > バスだけが頼りなので、なかなか行きづらくて。
    > それにしても、樹齢1200年と言う大杉!
    > 素晴らしいですね!
    > 触ってみたい(笑)
    > 旅猫

未明花さんのトラベラーページ