早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろ温泉行きたいね~」と久しぶりに集まった温泉好き。<br />今回は七不思議の湯(*^_^*)<br />しかも秘湯を守る会のお宿だから品質は保証されてるでしょ!<br />というわけで、山梨県の「白根館」に決めました。<br /><br />サントリーのワイナリーに寄り道して、<br />白根館に向かいました。<br /><br />思ってるより山道は長かった。<br />でも、とろ~りなお湯に大満足でした(*^_^*)

秘境・七不思議の湯★白根館でとろ~り癒し旅

2010/01/30 - 2010/01/31

cheerful★さん

「そろそろ温泉行きたいね~」と久しぶりに集まった温泉好き。
今回は七不思議の湯(*^_^*)
しかも秘湯を守る会のお宿だから品質は保証されてるでしょ!
というわけで、山梨県の「白根館」に決めました。

サントリーのワイナリーに寄り道して、
白根館に向かいました。

思ってるより山道は長かった。
でも、とろ~りなお湯に大満足でした(*^_^*)

友人

まずは「サントリー登美の丘ワイナリー」。

朝早めには出たけど、順調に到着★

無料でガイドツアーもやってます。
    幸い?朝一番だったせいか、私たちしかいなかったので、貸し切り状態でした(*^_^*)

中は写真がとれません。
    醸造コーナーの見学です。

ツアー後、みんなの言葉に甘えて一人でティスティング。
    すでにいい気分♪

この中にワインが・・・★

秋のぶどうの収穫時期には
    特別ツアーもあるみたい。

醸造コーナーからワインガーデンエリアまでは
    この切り返し(^_^;)

秋になったら、たくさんのぶどうがなるんだろうなあ。
    見てみたい!

ツアーのあとはここでワインを買えます。
    ここより上にレストラン・パン屋さん・ティスティングができます♪

ドライバーにはソフトドリンクをちゃんと用意してくれます。

駐車場からはこの眺め!!!

富士山だー!!

登美の丘ワイナリー100周年なんですね♪

ガーデンエリアからの眺め1

普段の行い?
    いいお天気★

ガーデンエリアからの眺め2

ぶどうだよ♪

パン屋さんもあって、いいにおいにつられて、
    ついつい買ってしまった♪

次は武田神社。

青い空に白い鳥居がよくはえる。

手拝場。

神社に入る前には必ず手を洗い口をすすぐ。

作法は、まず柄杓に水を汲んで、左右の手を洗い、次に左の手に水を受けて、口をすすぐ。柄杓から口飲みするのは不作法だそうです。

絵馬の数々。

「勝運」の神社。ですが、
    勝負事に限らず「人生そのものに勝つ」「自分自身に勝つ」というご利益もあるんだってさ。

「風・林・火・山」

最後はちょっと期待してた「水琴窟」。

底に小さな穴をあけた瓶を土中埋め、わずかな水を流す。水は穴から水滴となって落ち、瓶の中で反響し、琴の音にも似た澄んだ音を地中に響かせる一つの音文化の極致である。

だそうです。

聞いてみる。

あんまりよく聞こえないかも(@_@;)

さ、グルメ担当じんちゃんのお見立てのお店で腹ごしらえ。

「小作」

ほうとうのお店。

◆ かぼちゃほうとう 1100円
    ◆ 豚肉ほうとう 1300円
    ◆ ちゃんこほうとう 1600円
    ◆ 鴨肉ほうとう 1500円
    ◆ 茸ほうとう 1500円

などなどがあります。
    私はかぼちゃほうとうにチャレンジ★

あつあつでおなかいっぱーい。

さ、白根館に向かうぞー(*^^)v

その道すがらも富士山のいい眺め★

白根館に到着★

さっきの甲府からここまでは結構かかりますので、あしからず。

隣はダム。
    ホントはここもダムでなくなってしまいそうだったけど、難を逃れたらしい。

「七不思議の湯」!!!

いつもの大好きな提灯。

入口こんな感じ。

はいるとすぐフロント。

お部屋の中。
    こたつがあります♪

目の前がダム!

さ、いよいよお風呂だー♪

男女が時間で入れ替え。
    女子に有利なシステムかな?

よく写真にのってる露天風呂は、
    ご飯の後から女湯になります♪

廊下にはランプ。
    風情があって、いい感じ。

まずは内湯。

またも無茶ぶりでなんとか撮影に成功(*^_^*)

お湯の色は・・・すこーし緑かな。
    とろみあり。

女風呂は女子内風呂からすぐに露天にいけるようになっています。

露天風呂1。

日が暮れてきて、お湯の色はよくわからないけど、
    でも、気持ちいい〜(=^・^=)
    周りはほぼ何もない。

さあではお客さん全員そろって、
    大広間でご飯です。

宿のご主人が来て、お宿の話やお料理の話をしてくれます。
    そのあと、各卓を回る心遣い。

川でとれたあゆ?だっけ?

鹿だかイノシシだかのお肉が入っています。
    出来立てを後から持ってきてくれました。
    あつあつうま〜

肉厚しいたけのフライ♪

これもあつあつでおいしかったです(^◇^)

さあ、夜はいよいよ男女入れ替わって
    露天2に入れます♪

めっちゃ気持ちいい〜(●^o^●)

で、あっという間に朝。

朝の内湯。

外の露天も完全貸し切り♪

みんなまだ寝てるから、
    一人で写真取り放題(*^^)v

お湯の色、少しわかる?

お湯の注ぎ口。

夜があける。

注ぎ口の横には実は仏像?が。

秘湯に行くと結構いるんだよね。
    なんでだろう。

らんぷを入れて。

フラッシュ付けたVER。

ランプを入れて。

これなら湯の色わかるねー

きれいでしょ?
    これが日によって変わるらしい。
    でも一日しかいないからよくわからなかったけど(@_@;)

前日より心持ち、緑になった?

空がきれいで、ついうれしくて。

効能。見てちょ。

朝は温泉粥。
    そういえば、
    さっき一人でばしばし写真を撮っていたところに、
    お姉さんが温泉をくみにきてた。

フロント前にいるくまちゃん。
    もちろんはくせいですが!(^^)!

あー素敵な温泉の時間はどうしてすぐに終わっちゃうんだろう・・・。

楽しかったよ〜

帰りは富士五湖の方から、
    御殿場アウトレットに寄って帰りました。

富士山も見事にきれいに見えて、
    なんだか今年も開運の予感?!(^v^)

というわけで、おしまい。

ありがとうございました。

• むんさん 2010/05/08 12:03:36
    七不思議の湯!
    cheerful★さん、こんにちは!

白根館、七不思議の湯!
    露天風呂〜すごくいい雰囲気ですね♪

なんとお湯の色が日によって変わるんですね〜!
    これはビックリ!
    こんな不思議な温泉があるんですね〜。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/05/08 15:01:25
    お久しぶりです♪
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます(=^・^=)

白根館の湯、とろりとしてよかったです★
    なかなかアクセスが悪い場所だけど、
    近くまで行ったらぜひチャレンジしてほしいお湯です(*^^)v

では、また。
  • area88さん 2010/04/23 14:27:50
    おっひさしぶるです。
    へーへーへー
    白根館すね。

ぼくも、ずっと行きたいと思ってた宿す。
    でも、周辺に観光スポットが少ないことと
    いつも渋滞するクソ中央道を考えると、なぜか行けない場所でした。

いいなあ〜。

緑色なんすね

いいなあ〜。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/04/25 22:23:53
    RE: おっひさしぶるです。
    お久しぶりです(=^・^=)
    元気ですか??

白根館、確かに周りに観光スポットないかも(;一_一)
    でも登山してから、ここに泊まるなんて人もいました。
    (私は山登りしないので、わかりませんが)

今年は温泉になかなか行けていなくて、
    結構限界です(@_@;)
    GWはいい温泉、いっぱい行きたいなあと思います。
    ではまたー!

cheerful★さんのトラベラーページ