早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />2015年明けましておめでとうございます。<br />正月休みに山梨で湯治してきました。とても良いお湯でした。

山梨 お正月湯治の旅2015

2015/01/02 - 2015/01/03

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

2015年明けましておめでとうございます。
正月休みに山梨で湯治してきました。とても良いお湯でした。

1.5
レンタカー JR特急

新宿駅から朝9時発の特急あずさに乗り込み、山梨を目指します。

1時間半で【甲府駅】へ到着です。早速駅前にあるほうとう屋【小作】へ入ります。ほうとうと甲府B級グルメ【とりもつ煮】をいただきました。ほうとうの量が多すぎて、お腹いっぱいです。

小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン

駅前でレンタカーを借りました。
    湯治なので、すぐさま温泉旅館に向かおうと思ったのですが、何かひとつくらい観光をしたいうのd、【甲斐善光寺】に寄りました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

あとは温泉に行くだけです。カーナビに言われるがまま中部横断自動車道の終点・増穂ICまで行きます。そこからは下道で52号線→37号線と山の中に入っていき、2時間程度で奈良田温泉・白根館に到着しました。クルマを降りると硫化水素の香りがします。温泉に来た!っていう感じがしますね。

奈良田の里温泉 温泉

旅館の前は発電所のダムなのですが水がありません。山の中なのにひらけた広い空き地があるように見えます。

鄙びた感じの旅館です。

部屋にはコタツがありました。嬉しいですね。

奈良田温泉 白根館 宿・ホテル

早速温泉です。これはいいお湯です!(≧∀≦)
    ヌルヌル感がある柔らかいお湯で、長く入っていられるベストな湯温です。気に入りました。内湯はヒノキ風呂で景色も良いです。

露天風呂もあります。

館内は昔ながらの旅館という雰囲気でよいです。

夕ご飯は、地元のものを使った素朴な品々です。だいぶ拘ってつくられているようです。

奈良田温泉 白根館 宿・ホテル

2日目です。

朝風呂も気持ちいいです。太陽の光を浴びながら入るお湯も格別です。

部屋からの風景です。お風呂からも同じような景色が見られます。

気温は氷点下です。脱衣所も外にありますので、露天風呂は湯船に入るまでが厳しいですね。

チェックアウトぎりぎりまで旅館に滞在し温泉を楽しみます。正月の帰省ラッシュと重なり指定席が満席の列車が多く、早い時間の「かいじ号」で帰ってきました。
    旅の終わりは五反田で2軒ほど飲んで帰宅しました。

今回の白根館のお湯はいつまでも何回も入りたくなる絶品のお湯でした。定宿にしたいです。ドライブがてらまた行ってみたいですね。