バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球はやっぱり丸いんだね〜。<br /><br />3月にハネムーンで旅行したバンコク。<br />忙しい二人にとって、<br />この年末年始は、<br />またとない大型連休^^。<br />日頃のストレスで満身創痍の二人を癒すのは、<br />「心」と「胃袋」と「肝臓」と・・・^^;。<br />歩けば歩くほどバンコクの街は面白く奥深い。<br />ふた昔前はオジさん天国、<br />今や世界のセレブも、女子会でも大人気。<br />老若男女それぞれの遊び方は数々あれど、<br />天使の都ルクプンテール(バンコク)に再び訪れた<br />二人の旅行記です。<br /><br />いつもはフリープランのパックツアーを使うんだけど、<br />今回からは航空券・ホテルをネット手配。<br />主な移動はローカルの街乗りタクシー利用と個人手配旅行に初チャレンジ。<br />慣れればなんてことないんでしょうけどね・・・、<br />ドキドキでしたw。<br /><br /><br /><br />

2012-13 夫婦で再びバンコク 年末年始旅行 初日編

2012/12/29 - 2012/12/30

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

地球はやっぱり丸いんだね〜。

3月にハネムーンで旅行したバンコク。
忙しい二人にとって、
この年末年始は、
またとない大型連休^^。
日頃のストレスで満身創痍の二人を癒すのは、
「心」と「胃袋」と「肝臓」と・・・^^;。
歩けば歩くほどバンコクの街は面白く奥深い。
ふた昔前はオジさん天国、
今や世界のセレブも、女子会でも大人気。
老若男女それぞれの遊び方は数々あれど、
天使の都ルクプンテール(バンコク)に再び訪れた
二人の旅行記です。

いつもはフリープランのパックツアーを使うんだけど、
今回からは航空券・ホテルをネット手配。
慣れればなんてことないんでしょうけどね・・・、
ドキドキでしたw。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

今回も成田10:45発タイ国際航空TG641便だよ〜(´▽`)ノ♪。

自宅を出たのは年末の高速渋滞と急な天候悪化を考慮して、
    埼玉の自宅を朝4時に出発です(´0`)ふぁ~。

途中休憩しながらパーキング到着は朝6時30分。

事前にネット予約済みなので受付済ませて、
    お金払って、
    空港への送迎バスに乗車、
    およそ10分で成田国際空港第一ターミナル到着でーす。

空港に到着したら、まずはチェックインカウンターの確認だね。
    掲示板で確認するよ〜。

成田空港は羽田のように24時間営業じゃないのよね・・・

朝の7時ではまだ出発ロビーはガラガラ。
    チェックインカウンターも当然開いてません・・・

キオスクのような売店も、
    コーヒーショップなども営業時間前なのです(´へ`;ウーム

仕方ないので駐機場を眺めて時間潰しをします。

★今回のお役立ち旅行アイテム1★
    『ユニクロのウルトラライトダウン!』
    羽を纏うように超ぅ〜軽くて風を通さないので、
    真冬でも中はボタンシャツでOKでした。
    クルクルっと丸めて収納袋に入れちゃえば
    超コンパクトでーすヽ(^◇^*)/

8時30分ごろに問題なく、チェックイン!
    搭乗券を受取って保安検査場へ向かいますよ〜(;′Д`q)ドキドキ

ニュースでは今日が成田の出国のピークだって・・・
    混雑前に・・・っと思ったら、
    朝早い時間なので、並ぶことなくすんなり通過できました。

免税店まわりもまだまだ人影まばらですよ〜。

★今回のお役立ち旅行アイテム2★
    いつもは重たぁーいノートパソコンがお伴でしたが、
    今回からは『Gogle Nexus7が相棒ですo(^-^)o

旅先ではインターネット閲覧とメール送受信くらいなので、
    片手に乗るNexus7は大き過ぎず、小さすぎず大変便利です。
    しかも満充電状態なら6〜7時間は使えるので電源で困ることもなし!。

ちなみに成田空港内ではメールアドレス登録と利用承諾するだけで
    フリーのWi-Fiが使えましたよ〜。

今回のタイ国際航空TG641便・・・

カラーリングがいつものタイ航空じゃないので
    ちょっとテンションダウン↓↓↓

帰国後調べてみたら・・・
    タイ航空50周年記念のレトロカラ―なんだって、
    滅多に見れない「幻の機体」?らしいけど・・・、
    そうなの???

10時15分、さあ搭乗開始時間ですよ〜ヽ(^◇^*)/

機体は毎度ボーイング747のジャンボジェットです。

2階こぶ付きジャンボジェットがほぼ満席になっちゃうんだから、
    タイの人気って、やっぱり凄いよね。

ちなみに・・・、
    3月に搭乗したTG641便はパーソナルテレビ『無し』でしたが、
    今回はテレビ『付き』でした。
    シート交換してリフォームしたようです。

定刻通り10:45分発です。

安定飛行に入ってドリンクサービス。
    おや?おしぼりサービス忘れてますよ〜w。
    渇いた喉にキンキンに冷えたシンハービール!。
    もう最高っ・・・っとちょっと、ぬるいよw。

ビールうまい!、味ごのみうまい!

窓の外は冬晴れ。

通路側シートを選択したので、
    トイレタイムに後方ハッチの窓からパチリ。
    気持ちいいですね〜。

おやおや!なんと言う偶然w。
    斜め前方の、この下のシートに同じ会社の女子が・・・w。

あちらも夫婦でご旅行のようですね(笑)。
    飛行機内で声をかけると
    ビックリしてパニックを起こしかねない彼女なので、
    空港に到着してしてから声かけてみましょう。

機内食タイムでーす。

本日はチキンカレー、またはかつ丼ですね。
    前はウナギもあったのに、今は高価ですからね〜
    迷わず、チキンカレーをチョイスしました。

しっかりガツンとタイカレーで、これ大好きなんですよ。

やることやっちゃいましょう!。

出入国カードも二人分書き込んだので、
    後はひたすら呑むに徹します。

でも、今回は映画見て、昼寝してw節度を持った大人の行動でした。

着陸1時間30分前のおやつタイムですよ〜。
    サンドウィッチが配られます。

ポテトサラダとハム(ツナ?)のミックスサンド、
    パンがボソボソですが何故か旨く感じる・・・なぜ???。

「当機はまもなくスワンナプーム国際空港に向けて着陸態勢に・・・」
    さあ間もなく到着ですよ〜。
    フライト時間は7時間、
    今回は長く感じたなぁ・・・。
    ヨーロッパ路線の十何時間なんて絶対耐えられませんw。

到着も定刻通り、今のところ全て順調です。

途中のスロープで、
    同じ飛行機に乗っていた会社の後輩夫妻に声をかけたら、
    案の定、半パニック状態でビックリしてましたよ、
    機内で声かけなくてよかった〜w。

さ、入国審査場へ向かいましょう。

スワンナプーム国際空港の入国審査は
    行列はありましたが、
    かなりスムーズに流れています。
    並んで通過まで所要時間は10分とかかりませんでした。

預けたスーツケースを待ってまーす。

ターンテーブルが沢山ありますが、
    どのターンテーブルで受け取るかは機内での放送で案内のほか、
    入国審査を過ぎたところにある掲示板でも確認できますよ。

スーツケースを受取って、
    カートに乗せたら、
    頭上の青い案内看板の「PubiicTAXI」の案内の通り、
    1階のタクシー乗り場へ行きましょう!。
    カートのままエスカレーターで降りて行きますよ〜。

1階フロアーに到着しました〜。
    カートを押す人の流れに乗っていけば・・・

PublicTAXI(メータータクシー)乗り場でーす。

1階には24時間営業のフードコートもありましたね。
    お腹がすいた方は、
    リーズナブルな食堂形式のフードコートをご利用くださいませ。

出口を抜けると・・・、
    タクシー乗り場に長蛇の列がっ・・・!

でも、
    受付は何列もあるし、タクシーは次から次へと来ます。
    回転は速いので、お好みの列に並びます。
    この時は10分待ちくらいで受付へ、
    その後ドライバーさん登場。

会話に自信がない時は、
    宿泊先のホテル名と住所を英語(できればタイ語)でメモか、
    ホームページを印刷して見せればスムーズですよ。

自分も会話にあまり自信がありませんが・・・w。
    メモを渡せば、ホラこの通り。

受付で一枚の紙切れを渡されます(これ重要!)
    行き先、タクシーの車番とドライバー名の書かれた紙です。

ぼったくられた時の苦情申し出とか、
    タクシー内に忘れ物、
    そんな問い合わせの際に必要な紙です、
    キチンと自分で管理しましょうね。

ドライバーに渡しちゃダメですよ。

本日のTAXIは「Tiger虎」号です。
    大型スーツケースと、
    買付用超大型スーツケースが乗るかどうか不安でしたが、
    トランクと助手席にきっちり収まりました。

これ以上荷物があると、トランクを半分開けた状態で、
    紐でくくって高速道路をぶっ飛ばします。

バンコクのタクシーは初乗り35B(約100円弱)。

日本のタクシーのように距離と時間で加算されますが、
    日本と比べれば全然安いです。

ですので・・・、
    ちょっとした距離でもバンコク市内ならタクシーを使うと便利です。
    暑い国なので無駄な体力消耗だって防げますよ〜。

※メータータクシーはメーターが動いていることを確認してくださいね
    ※観光地などメチャ混みで運ちゃんが行くのを嫌がったり、
     逆に観光地でタクシー拾うのも大変な場所は交渉制になる事が多いです
     まあ100B(300円弱)単位の交渉ですから、費用対効果考えれば・・・ねw

さあ、高速道路も混んでないので虎号はガンガン飛ばしますよ。

マフラーが抜けてるせいか、ブォーンと重低音でうるさいです。
    走りや気どりでスポーツマフラーを付けてるワケじゃないです。

スピードもせいぜい他のタクシー同様に110キロ程度の安全運転。
    たまーに弾丸タクシーが横を通過しますが、
    あれは特別急いでるんだろうなあ・・・。

ホテルまでの移動距離は空港からおよそ40キロ程度、
    混雑もなく時間にして3〜40分で到着しました。
    メーター金額で279B(約750円)、
    それに高速道路を使ったので利用料金90B(約250円)?だっけな???

基本的にメータータクシーは年季の入った車が多いです。
    この時も後部座席のシートの隙間から外気の暑っつい温風が・・・w。
    腰を冷やさないサービスかと思っちゃいましたw。

古い車が嫌な方はリムジンタクシー900B(約2500円弱)ってのもありますよ。

チップ込で400B、1000円チョイですからお安いもんです。
    ホテルに到着したのは17時30分くらいです。

ここだけの話っ・・・てワケでもないですがw
    パックツアーに含まれる無料送迎車って、
    車内で現地案内人から激しいオプショナルツアーの斡旋がある時も・・・。

宿泊するホテルは、
    駅にも、大人の繁華街パッポン通りにも近い、
    大好きな『モンティエンホテルバンコク』です。
    今回の予約はエクスペディア経由でした。
    スーペリアルーム朝食付き5泊で二人で合計30000円ちょっと。
    立地がいいのにリーズナブル、
    朝食のバイキングは、
    他のホテルのブログを見る限り非常に良いレベルだと思います。

あらかじめエクスペディアの予約票を印刷して持って行きました。

がっ!、紙を出す前に「Wellcome Mr.Su○×▼◇?」と・・・。
    玄関先でスーツケースなど荷物を受け取ったポーターとの連携なんでしょうね・・・。
    宿泊予約もちゃんと取れてました、よかったぁ〜!。

ホテルのお部屋です。
    前回はデラックスファミリールームにしたら、
    リビングセットやらバーカウンターやら使わない設備があって、
    広い部屋に感激したのは良いのですが、
    トイレに行くにも、
    洗面台からチョット忘れ物取りに鏡台に戻るにも、
    とにかく室内を移動するのに疲れたのです・・・^^;。

今回はあえてシンプルにスーペリア。
    このくらいがちょうどいいのよね〜w。

腰回りにモザイクを入れましたがパンツいっちょうでしたのであしからず。

じゃじゃじゃぁ〜晩御飯を食べに
    バナナ・ハウスレストランに向かいますよ〜。

駐在さん御用達の食堂チックなお店ですが、
    ホント安くて美味しいのです。
    前回はほぼ毎晩通ってました、すっごい楽しみでーす。

パッポン通りもオープンし始めました〜。
    賑わうのは夜半からですよ。
    夕方ごろは開店準備とお食事で大忙しです^^。

露店のあるパッポン1通りから、
    横道に入ってパッポン2通り側に移動しました。

ここは開店前の見世物小屋?、
    帰り道で客引きのおじさんに声かけられましたが、
    どうやら「SMショー」と言ってるらしい・・・ヽ(´∞`)ノ

で、ノリノリでこんな写真撮ってみたりもするw

さあ!バナナ・ハウスレストラン到着ですよ〜o(^-^)o

(゚δ゚ *)へ?

なんと!今日から1月2日までお休みだって〜!!!

ショック・・・(-.-、)

すかさず代案のマンゴツリー(タイレストラン)に向かうも、
    そちらは団体客で大入り満員の4〜50分待ち。

腹が減ると不機嫌になるマイハニー・・・。

仕方ないので、モンティエンホテル入口のカフェで呑むことにしました。

まずはビールで
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ

シンハービール(大)160B(約432円)

トートマンクン 165B(約445円)
    (エビすり身のフライ)

アツアツ揚げたてのところを甘辛いタレにつけて召し上がれ!

ハフハフっで旨いのだが、タルタルソースが欲しいのは自分だけかなぁ?

パッタイ 165B(約445円)
    (米の平麺でタイ風の焼きそばです)

ナンプラーの香り、タマリンドの甘み、唐辛子のピリ辛・・・
    うーんタイに来て良かったぁ〜という味のハーモニ〜o(^-^)o。

シーザーサラダ 140B(378円)
    (言わずと知れたキングオブ・サラダです)

パルメザンチーズの効いたドレッシングで、
    たっぷり野菜をいただきましょう!。

新鮮な生野菜はうれしいよね〜^^\

チキンウイング 110B(約297円)
    (醤油に漬け込んだ鶏手羽元の唐揚げです)

しっかり味のしみ込んだ唐揚げです。

鶏肉もしっかりうま味が閉じこもってジューシーですよ〜。
    もうビールが進むクンです。

行きあたりバッタリでしたが、このお店も美味しいじゃない!。

夕方ごろからは欧米系のお客さんで、
    目の前のパッポン通りを眺められるテラス席は
    ほとんど満員なんだよね〜。

さあさあビール追加オーダーして呑んで呑んで!
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

本日の晩御飯、呑んで食べて合計1200B(約3240円)くらい
    安いよね〜^^

そんでもって気分も良く、
    食後の散歩とスーパーの買い出しに再びパッポン2通りへ。

にゃんこちゃん、こんばんわ。

パッポン2通り沿いにあるお店の二階通りにも行ってみたら、
    繁華街でありながら、お供え物が置いてあったりと・・・
    生活感も感じられます^^

ゴーゴーバーもオープン
    始まりましたよ〜
    夜のパッポン♪

でも今日は早朝からの移動でお疲れちゃんです・・・。
    ホテルに戻って、おとなしく寝ようと思います。

おやすみなさ〜い。

• yasakiさん 2014/01/10 22:07:40
    ご訪問、投票ありがとうございました
    ダぁ~りんさんはじめまして。
    yasakiと申します。

先日初めてのバンコクに行きました。
    モンティエンホテルにカオマンガイを食べに行きましたよ~
    どんなお部屋なのか気になっていたので、お部屋の様子が見られて嬉しいです。

パッポン通りのセクシーなお店、前を通ったのでよく覚えています。
    タイってすごいと思いました。(^^;

そして私もウルトラライトダウンとnexus7を愛用しています。
    どちらも便利ですよね♪

バンコク初心者なので色々参考にさせて下さい。
    よろしくお願いします。

yasaki

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん からの返信 2014/01/14 09:30:39
    RE: ご訪問、投票ありがとうございました
    yasakiさん はじめまして^^

yasakiさんの二日目の旅行記、『モンティエンホテルにカオマンガイ』。
    ホテルに宿泊した事があるにもかかわらず、
    そしてバンコクへ行くたびに『絶対食べたい一品』に掲げておきながら一度も食べていません・・・^^;、にしてもyasakiさん撮影のカオマンガイうまそう〜。
    タイを愛する日本人として、現在のタイ、特にバンコク市内は今、政治的に混乱を起こしている状態なので非常に残念ですね。
    私ども夫婦の新しい旅行記もそろそろ書き始めようと思います、乞うご期待くださいませ^^。

ダぁ〜りんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る