ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンの行き先は、やっぱり憧れのイタリア!!!<br />6泊8日、グルメあり景色ありの旅行!!!<br /><br />この旅で一番楽しみにしていたベネチア。<br />そこは、期待を裏切らない水の都でした。<br /><br />--------------------------------------------------------<br />・10/28 夜 成田発→ドバイ経由→翌朝ローマ着<br />・10/29 ローマ観光<br />・10/30 ローマ観光<br />・10/31 ローマ→オルヴィエート観光<br />・11/1  オルヴィエート→フィレンツェ観光→ベネチア<br />★11/2  ベネチア観光<br />★11/3  ベネチア観光、ベネチア発→ドバイ経由→翌朝成田着<br />★11/4  成田着<br />--------------------------------------------------------

〔その4 ベネチア編〕 イタリアでパスタ三昧の新婚旅行!

2012/10/28 - 2012/11/04

penguin

penguinさん

ハネムーンの行き先は、やっぱり憧れのイタリア!!!
6泊8日、グルメあり景色ありの旅行!!!

この旅で一番楽しみにしていたベネチア。
そこは、期待を裏切らない水の都でした。

・10/28 夜 成田発→ドバイ経由→翌朝ローマ着
・10/29 ローマ観光
・10/30 ローマ観光
・10/31 ローマ→オルヴィエート観光
・11/1  オルヴィエート→フィレンツェ観光→ベネチア
★11/2  ベネチア観光
★11/4  成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

フィレンツェ→ベネチアへ移動。
    正面の電車です。

贅沢してプリマクラッセにしてみたが、
    なんじゃこりゃ!日本の新幹線より断然快適じゃないか!!
    オルヴィエート→フィレンツェのプリマクラッセはここまでハイレベルじゃなかったぞ!

このクオリティで、ネットの早割で30ユーロ位。
    イタリアの鉄道はかなり安い。

プリマクラッセ客には、ドリンクとスナックが無料サービス。

1h程でベネチア到着!

早速、オンライン購入済みのヴァポレットチケットを受け取る。

水上バス乗り放題+トイレカード10枚ゲット。

…そしたら、この後、これから帰るというドイツ人観光客が余った水上バス1週間チケットをくれた。

買う必要なかった!!!!!

• ベネチアで最初に目に飛び込んできた景色がこれ。<br /><br />夜景で水はずるい。

ベネチアで最初に目に飛び込んできた景色がこれ。

夜景で水はずるい。

軽く駅前を歩いてみる。

水上バス乗り場

水上バスで、ホテルのあるリド島へ!

30〜40分ほどでリド到着。

ホテルは、Villa Lagunaというリドの船着場から徒歩2分位の所。

めちゃめちゃ良かった。次も使いたい。

ホテルのフロント

部屋。
    スイートにランクアップしてます。

過ごしやすそう

何と言っても、この海が目の前のプライベートガーデン。

夜は、リドのメイン通りにあるお店へ。
    10時過ぎと遅く、ガラガラ。

カルボナーラとリゾット。
    味は中の上、雰囲気は中の下。

翌日、朝のお庭から。

ホテルの朝食会場。

さて、水上バスで本島観光へ出掛けます。

サンマルコを目指したはずが、逆回りのバスに乗ってしまい、早速迷う。

降りた船着場は、なぜか病院とつながっていた??

街歩きしながら、徒歩でサンマルコに向かうことに。

途中で、救急車(救急水上バス?)を発見。

• わんこ

わんこ

こういう路地裏にわくわくしてしまう

快晴で観光日和

運河ではなく普通の道だけの所も半分くらいかしら

だんだん人が多い方面に来たようだ

サンマルコ広場到着!!!

・・・って、浸水!?!?!?

まさかのアクア・アルタに遭遇しました。

木の板でサンマルコ寺院にも行列です

• イチオシ

さらに歩いて、リアルト橋へ。

• 素晴らしい眺め。<br /><br />これぞベネチア!

素晴らしい眺め。

これぞベネチア!

逆サイド

橋を駅方面へ下った通り

ベネチアはとにかく仮面だらけ

お昼ご飯のトラットリア目指し、水上バスでカ・ドーロへ向かいます。

バスからの眺めも素敵

メイン通りらしく、平日でも人が沢山。

オシャレなテラスですが、ここで食べるわけではありません

お目当ての、アッラヴェドヴァへ到着!
    オープンまで少し待ちました。

名物のイカスミパスタを注文。

店内は立ち飲みもできて、写真じゃ分からないけどすごく混んでました。

裏路地もオシャレ〜。

お次は、水上バスでブラーノ島へ!

…と思ったけど、時間ぎゅうぎゅうになるため、手前のムラーノ島で下車しました。

イタリア人もひなたぼっこするんだね〜。
    (観光客かな?)

ムラーノ島で降りると、船着場は行列!

ベネチアングラスの島らしく、至る所に謎のガラスのオブジェがあります。

ぐるりと散策。

目印の塔の横にも、謎の青い巨大オブジェ。

本島より、どことなくのどかな雰囲気です。

水上バスで本島へ戻る。

ムラーノにはいくつか水上バス乗り場があり、私たちは混雑を避けるため少し外れたこの乗り場を利用。

1時間ほど水上バスで揺られます。

着いたのは、サンマルコ広場。

音楽もあり賑やかです。

イタリア何度目かのジェラートを食す。

念願のゴンドラ乗船♪

サンマルコ広場から乗ろうとしたら120ユーロと言われて「高っ!」と思ったけど、少し裏に行ったら30分位のコースで80ユーロでした♪

低い橋もギリギリで潜ります。

こんな景色は、ゴンドラじゃないと見られない!

ゴンドラ渋滞です。

結構な注目を集めつつ、橋を通過します。

サンマルコ広場を出て、視界が開けました!

偶然、素晴らしい夕日の眺めに出逢えました。

涙が出るほど感動!!

角度によって、写真の色合いがまったく変わります。

これで終わりかと思ったら、ため息橋も通ってくれました。

船頭さんが「TAMEIKI BASHI〜!」と日本語で説明。笑

夜の眺めも美しい。

動物のリアルな仮面。

パスタもカラフル!

お腹が空いたので、裏側で見つけたこのトラットリアへ入ることに。

人少なかったけど、おいしいしサービスも良かった♪

テラス席で、まずは大好きなパスタ☆

最後の夜だからと調子に乗って、
    ワインボトル2本にピザも追加しました。

夜のリアルト橋からの眺め。
    水ってそれだけで綺麗だからずるいなー。

下から橋を撮る。

こちらは、水上バスから。

さよならリアルト橋…

翌朝。

ホテルで最後の朝食。

あいにくの天気ですが、もう帰るだけだから気にしない〜

ローマ広場で下車。

しかし、バス乗り場が分からない…

10分位歩いて、発見!
    良かった〜。

公衆トイレもこれで最後。

トイレカード、結構余っちゃいました。

このバスで、空港へ向かいます。

中はこんな感じ。

マルコポーロ空港〜

ドバイで乗り継ぎ〜

帰りも機内でおいしいカップ麺頂きました♪

エミレーツありがとう!また乗りたい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る