バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3大寺院に行きたい!!<br />どこもキラキラな寺院やきれいな装飾やおもしろい像があって楽しい。<br />バンコクに来たら一度は行くべき!!<br />ヨガもおすすめです。<br /><br /><br />初タイ&初1人旅〈2日目〉<br /><br />①ワット・ポーでヨガ<br /><br />②ワット・アルン<br /><br /><br />これ以降は別の旅行記へ<br />http://4travel.jp/traveler/butamikan/album/10740159/ <br />③ワット・プラケオ&王宮<br />④チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット<br />⑤ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39<br />⑥トンロー屋台で夕飯

ワット・ポー~ワット・アルン 初タイ&1人旅〈2日目〉

2012/12/30 - 2012/12/30

みかぶたさん

3大寺院に行きたい!!
バンコクに来たら一度は行くべき!!
ヨガもおすすめです。

初タイ&初1人旅〈2日目〉

①ワット・ポーでヨガ

②ワット・アルン

これ以降は別の旅行記へ
③ワット・プラケオ&王宮
④チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
⑥トンロー屋台で夕飯

BTS→サヤームで乗り換えて →サパーンタクシン駅から歩いてすぐ
    →チャオプラヤー・エクスプレスのサートーン船着場で船を待つ。

ワットポーで8時からのヨガがしたいけど、間に合うかなあとドキドキしながら待ってると、オレンジ旗の船が来ました。

オレンジ旗はター・ティアンに停まる船のはず、乗り込まねば。

チャオプラヤー・エクスプレスの船内。

乗り込むと船員さんにどこに行くか聞かれ、料金を支払いました。

船からの眺めは楽しいです。

窓際に座ると結構水がはねます。水はあまりきれいじゃなさそう。

ター・ティアン船着場が近づくと、船員さんが親切に次だからすぐ降りられるように船後方にいるように教えてくださいました。

ワット・ポー入り口

ターティアンから船着場からまっすぐ進んで大きな交差点を渡ると、右手側にあります。徒歩3分くらい。

もう8時だ!!
    ヨガはマッサージ場の前でやってるはず。
    チケット代金を払って中に入り、急いで向かいます。

マッサージ場前には人が集まっていましたが、まだヨガは始まってない。
    荷物を脇に置いて、靴も靴下も脱いで準備万端☆
    もしかして今日はやらないの?と不安になってたら今日のヨガの先生(写真ではこちら側を向いてる男性)がやってきました。

8:10くらい、タイ式ヨガ:ルーシーダットン開始です。
    先生の動きをまねして先生の「サーム・ソーン・ヌン」=3・2・1の間はポーズ維持。
    青い空の下、寺院の神聖な雰囲気の中、ゆっくりと体を動かすのは気持ちいいです。
    ヨガは無料なのでワット・ポーに行くなら早朝がおすすめです。

ヨガが終わると飲み物のサービスありました。
    足の裏は真っ黒になるので、ウエットティッシュがあるといいかも。

〈ワット・ポー〉

本当はマッサージをする予定だったけど、昨日の夜したばかりなのでやめました。

観光しましょう。

ヨガの時から気になってたけどにゃんこがうろちょろ。ここに住んでるの?

〈ワット・ポー〉

たくさん石像があります。

大小様々の仏塔

〈ワット・ポー〉

東屋に書かれてる経絡の図

回廊には仏像が並んでる

本堂

この旗は何だろ?

本堂あたり

がんばって支えてる。重たそう

• 〈ワット・ポー〉<br /><br />今回のメイン:大涅槃仏!!<br />まずはお顔を拝見。<br /><br />巨大!!

〈ワット・ポー〉

今回のメイン:大涅槃仏!!
    まずはお顔を拝見。

巨大!!

大涅槃仏
    顔から足先、全長46mだって。

大きすぎて私には上手く撮れない。。。

大涅槃仏

角度を変えてパシャリ。

大涅槃仏のお腹

柱の間で写真とるのでこま切れ。

大涅槃仏の足

• 〈ワット・ポー〉<br /><br />大涅槃仏の足の裏<br /><br />土踏まずのない足の裏=超人<br /><br />何が書いてあるかよくわかんないけど、なんだかかわいい。

大涅槃仏の足の裏

土踏まずのない足の裏=超人

何が書いてあるかよくわかんないけど、なんだかかわいい。

〈ワット・ポー〉

大涅槃仏後ろから頭。

大涅槃仏撮りすぎですみません。

〈ワット・ポー〉

大涅槃仏の背面側の通路では20B払ってサタンをもらい、壺に1枚ずつ入れました。

サタンは煩悩の象徴で、108の壺に1枚ずつ入れていきましょう。

←渡し船乗り場からのワット・アルン

ワット・アルンへ向かうには
    ター・ティアン船着場の隣に、ワット・アルンの渡し船あります。
    入口で3B払って船に乗り込めば5分くらいで着きます。
    降りたらすぐのワット・アルンがあります。

〈ワット・アルン〉

渡し船を降りるとすぐ鬼が門番を務める本堂があります。

〈ワット・アルン〉

白鬼さんこんにちは。空がきれいですね。

〈ワット・アルン〉

青鬼さんこんにちは。中に入りますね。

本堂

こういう柱と柱の隙間なんか好き。壁もお花模様でかわいい。

本堂の中

〈ワット・アルン〉

本堂周辺は石造で囲まれています。

中国風の石像いろいろあって面白いな。

本堂の周りにある回廊

素敵な仏像さんが並んでます。

ガネーシャ

〈ワット・アルン〉

皆さん鐘をならしてました。

仏塔横

仏塔横

〈ワット・アルン〉

仏塔には50Bで入れます。

入ったらお猿さんの石像がありました。

仏塔

陶器の破片でできてるそうで、よく見ると柄があったり色もいろいろで面白い。

• 〈ワット・アルン〉<br /><br />仏塔<br /><br />ヤックとモックが大仏塔の台座を支えています。

仏塔

ヤックとモックが大仏塔の台座を支えています。

仏塔

高いところあれば登りたい!!って思っちゃいます。
    急な階段だけど登ります!!

• 〈ワット・アルン〉<br /><br />仏塔<br /><br />登ると眺めは素敵です。<br />チャオプラヤー川とワット・プラケオ&王宮、ワット・ポー(写真には写ってないですが)が見えます。

仏塔

登ると眺めは素敵です。

仏塔

上から眺めると急な階段ってわかりますね。
    登ってる途中に後ろを振り返ると怖いです。

仏塔

ここでもにゃんこを発見。
    えさ箱から食べてるからここに住んでるのかしら。

〈ワット・アルン〉

暁の寺とも呼ばれ、夕日に照らされ暁に染まる時のワットアルンはきれいらしい。夕方に行きたかったな。

〈ワット・アルン〉

ちなみに渡し船降りるとすぐにあるパネルは有料ですので気を付けてください。

よかったら他の旅行記も見てくださいね!

1日目初タイ&初1人旅

2日目①ワット・ポー~ワット・アルン:この旅行記です。

2日目②ワット・プラケオ&王宮~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

3日目アユタヤ~年越し☆

4日目チャイナタウン~歩く 初タイ・1人旅

5日目水上マーケット~ハイティー 初タイ・1人旅

SALIL HOTEL SUKHUMVIT - SOI THONGLOR 1宿泊

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る