バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・プラケオは人がいっぱいだったけど、一番きらびやかで見所たくさんです。<br />特にきれいなモザイク装飾、ユニーク&かわいい像がたくさんあって楽しいです。<br /><br /><br />初タイ&初1人旅〈2日目〉<br /><br />①ワット・ポー~②ワット・アルン<br />http://4travel.jp/traveler/butamikan/album/10739524/<br />のつづき<br /><br /><br />ここからの内容は<br />③ワット・プラケオ&王宮<br /><br />④チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット<br /><br />⑤ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39<br /><br />⑥トンロー屋台で夕飯

ワット・プラケオ&王宮~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット 初タイ・1人旅〈2日目〉

2012/12/30 - 2012/12/30

③ワット・プラケオ&王宮

④チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット

⑥トンロー屋台で夕飯

ワット・アルンからワット・プラケオへ移動

ター・ティアン船着場から徒歩10分くらいで外国人入口のウィセーチャイシー門に着きました。

ター・ティアン船着場からワット・ポーとは逆の左に曲がると、マハーラート市場があり、眺めながら進んでいくのも楽しい。

最初にワット・プラケオ行くならター・チャーン船着場からでもいいかも。

ワット・プラケオに行く前にちょっと寄り道

入口(ウィセーチャイシー門)を超えてまっすぐ進むとラク・ムアンがあるのでそちらへ。

←ラク・ムアン前の交差点にある像。

市の柱

願い事をかなえるという不思議な柱があるらしい。

私の目的は・・・

無料で見れるタイ舞踊

漫才みたいなタイ伝統芸能をやってることもあるとガイドブックに書いてありましたが私が行ったときはタイ舞踊でした。

〈ラク・ムアン〉

音楽も横でやっており、それに合わせてタイ舞踊。
    ついでによる程度なら面白いかも。

今回の私の旅行プランにはタイ舞踊はなくて見に来たけど、
    やっぱり無料なだけあって、
    踊り子はおばさん&男性・・・だるそう・・・

といことでワット・プラケオ&王宮へ

白い壁で囲まれています。

時刻は11:00頃、みんなが観光する時間なのか、すごい人。ツアーの団体客もたくさん。
    中もすごい人だったけど、入口(ウィセーチャイシー門)も行列になっててなかなか入れず。

入場料は私のガイドブックより値上がり400Bでした。
    ワット・プラケオ、王宮、コイン博物館、ウィマーンメーク宮殿のチケットがセットになっています。

仙人像と本堂

プラ・シー・ラタナ・チェディ

金ぴかの仏塔。つるりとした外観がなんか印象的。

次の日に行くアユタヤのワット・プラ・シー・サンペットの真似して作ったらしい。

プラ・シー・ラタナ・チェディ

見る角度を変えると印象が違うね。

〈ワット・プラケオ〉

出入口はヤックとモックが守ってくれてます。

ご苦労様です。

回廊の壁画

神話が描かれてるらしい。

面白い絵がたくさんだから見てて楽しい。

回廊の壁画

壁画を見ながら一周するのも楽しそう。時間と体力があれば。

ウィハーン・ヨート

アンコール寺院の模型

いつか本物を見てみたいな。

アンコール寺院の模型

プラ・モンドップ

金ピカのヤックとモックが入口を警備してくれてます。

プラ・モンドップ

きれいなモザイク装飾です。

• 〈ワット・プラケオ〉<br /><br />プラ・スワナ・チェディ<br /><br />ヤックとモックが交互に支えてくれてます。大活躍ですね。<br /><br />手前はキンリーです。

プラ・スワナ・チェディ

ヤックとモックが交互に支えてくれてます。大活躍ですね。

手前はキンリーです。

プラ・スワナ・チェディ

ヤックとモックがんばって。

ホーモン・ティエン・ダムとプラサート・プラテープ・ピードン

プラサート・プラテープ・ピードン

プラサート・プラテープ・ピードン前

キンリー:ラマ王が恋する天女?

ナーク:5つの頭を持つ蛇神

仏塔

• 〈ワット・プラケオ〉<br /><br />仏塔<br /><br />青い空に、青い仏塔もきれい。

仏塔

青い空に、青い仏塔もきれい。

ウィハーン・ガンダーラ

角度をかえて。

〈ワット・プラケオ〉

本堂内部にはエメラルド仏が安置されています。

〈ワット・プラケオ〉

本堂内のエメラルド仏。

正式名称:ラタナーコーシン、タイの守り神

写真はちょっとぼけちゃいました。

• 〈ワット・プラケオ〉<br /><br />本堂<br /><br />ガルーダ:ヴィシュヌ神の乗り物である神鳥

ガルーダ:ヴィシュヌ神の乗り物である神鳥

本堂

混雑してるのに、人のいない瞬間が!

光をあびて輝くガルーダさんたち☆

〈ワット・プラケオ〉

ガルーダの上の窓には丁度こっちをのぞいてるみたいに顔が見えるのが面白い。

本堂

きれいなモザイク装飾、かわいい像、一番下にもタイルの絵があったり細部まで見所があります。

〈ワット・プラケオ〉

晴れると金色が輝いて、よりきれいになります。
    着いたばかりは曇ってたから。
    暑いのもしんどいけど写真撮るには晴れてる方がいいね。

次は王宮に行こう。

ワット・プラケオの出口は王宮の入り口でもあります。

アマリン・ウィニチャイ堂

国王の誕生日を祝う式典や国家の儀式などを行うところらしい。

暑くて写真がいつもより雑ですみません。

〈王宮〉

バイサン・タークシン堂:アマリン・ウィニチャイ堂の背後にあります。

チャクリー・マハー・プラサート宮殿

チャクリー・マハー・プラサート宮殿

衛兵が建物の入り口を守っています。

ドゥシット・マハー・プラサート宮殿

ドゥシット・マハー・プラサート宮殿

屋根の形が複雑。

ワット・プラケオ博物館
    内部は写真はとれません。王宮とワット・プラケオのミニチュアなどがあります。

ワット・プラケオ&王宮はまわる順序が決まっています。
    外国人には入口・出口も1つしかないので無駄に行ったり来たりしないために順路を確認してからまわることをおすすめします。
    人の流れにのったら私は王宮のあとワット・プラケオ博物館をとばして進んでしまい、出たあとでしたが「ワットプラケオミュージアム」と言ってチケットを見せたらもう一度戻らしてくれました。

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />週末のみの激安マーケット☆<br /><br />今回の旅行では日程的に今日(日曜日)しか行けないので行こうと決めてましたが、ついたのは16時頃。<br /><br />暑いのでまずは冷たいものを食べたい!!<br /><br />行列ができてたこの店へ

週末のみの激安マーケット☆

暑いのでまずは冷たいものを食べたい!!

行列ができてたこの店へ

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />ココナッツアイス35B<br /><br />おいしい。生き返ります。

ココナッツアイス35B

おいしい。生き返ります。

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />のどが渇いたから、チャイのお店へ<br /><br />カメラを向けるとはりきってお兄さんがチャイを作ってくれます。<br />

<チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット>

のどが渇いたから、チャイのお店へ

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />ミルクティー(45Bだったかな?)<br /><br />甘いっ!!<br />

<チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット>

ミルクティー(45Bだったかな?)

甘いっ!!

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />アーケードに入るとちょっと涼しいけど、迷路みたいにいりくんでます。<br /><br />衣類、古着、家具、雑貨などいろいろ売っており、セクション毎に分かれています。

<チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット>

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />結局、買い物下手な私は買えず。値段交渉もできず。<br /><br />気になったものあったけどせっかくなら買っておけばよかったなと後悔。<br /><br />ガイドブックには9〜18時となってたけど、店によって違うみたいで17時くらいになると閉めてるお店もありました。

<チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット>

結局、買い物下手な私は買えず。値段交渉もできず。

• &lt;チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット&gt;<br /><br />楽器の演奏で人が集まっています。

<チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット>

楽器の演奏で人が集まっています。

〈JJモール〉

チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット横にあります。

エアコンもついてるしトイレも無料だし(チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットはトイレ3B)。

←マンガが売られてたから写真撮っちゃいました。

←BTSモーチット駅からチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット方面

BTSモーチット駅からチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットまではこの写真の道をまっすぐ進むとすぐ入口がありますが、この歩道橋を降りるとすでに露店があります。

人気そうだったので予約なしでダメだろうと思いましたが、19時頃待ち時間なしで運よく入ることができました。

日本人がよく来るようでお店には日本人客たくさんで、受付の人も日本語が少ししゃべれるようです。

確か角質取り&タイ古式マッサージ90分のコースで400B+チップだったと思います。

立ち仕事なのにずっと手入れしてなかった足の角質取り…ごめんなさい。
    隣の人に笑われた。。。恥ずかしっ(>_<)
    施術後は無駄な角質が取れ、足が柔らかくなり、その後痛みなどなく、よかったと思います。

角質取りの後はエレベーターで3階の個室に移動です。
    1階が足の施術、ボディマッサージは男性2階、女性3階のようです。

個室に移動して、着替えて、マッサージ開始です。

ちょっと気になったのは、マッサージ中に他ごとをしてちょっと力が抜けてたことがあったこと。うつ伏せで見えないのでわかりませんが携帯をいじったり?、他のマッサージ師としゃべったり。昨日のマッサージ師も他ごとすることがありましたが力を抜くことはなかった。
    それでも、マッサージ後はむくみもなくなり、歩き回って疲れた足や全身が軽くなり大満足です。

〈ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39〉へはプロンポーン駅から徒歩5分くらいです。

←この道をまっすぐ進むとつきあたりにあります。

フジスーパーでお買い物後、もう遅いし昨日と同じところでいいや。。。

今日もごはんはスクンビット・ソイ38へ。

豚肉入りのカレーラーメン

昨日と味のベースは同じ。変に甘みがあってあんまり好みじゃなかった。

昨日は40Bって言ってたから値段を確認しなかったのがいけなかったんですが会計を頼んだら60Bと言われました。
    ぼったくり??それとも私の勘違いなのか?
    ちゃんと値段を確認してから注文しましょう。反省です。

これで2日目は終わり。

よかったら他の旅行記も見てくださいね!

1日目初タイ&初1人旅

2日目①ワット・ポー~ワット・アルン

2日目②ワット・プラケオ&王宮~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット:この旅行記です。

3日目アユタヤ~年越し☆

4日目チャイナタウン~歩く 初タイ・1人旅

5日目水上マーケット~ハイティー 初タイ・1人旅

SALIL HOTEL SUKHUMVIT - SOI THONGLOR 1宿泊

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る