高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茂林區はルカイ(魯凱)族の居住地区で<br />三つ(茂林・萬山・多納)の村がありますが<br />それぞれ言語は少し異なって通じず<br />以前は日本語、今は國語(標準中国語)が<br />共通語なのだそうです。<br /><br />次に訪れたのは茂林村郊外にある<br />烏巴克(Ubake)創藝工作坊

2012-2013時計回り台湾一周⑦暖冬遊高雄精彩五線好ツアー(399元)で美濃・茂林・多納へ-後半

2012/12/27 - 2013/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

茂林區はルカイ(魯凱)族の居住地区で
三つ(茂林・萬山・多納)の村がありますが
それぞれ言語は少し異なって通じず
以前は日本語、今は國語(標準中国語)が
共通語なのだそうです。

次に訪れたのは茂林村郊外にある
烏巴克(Ubake)創藝工作坊

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

雨が・・・

烏巴克創藝工作坊

ルカイ(魯凱)族の藝術家
    烏巴克さんご夫妻の工房。

濁口渓のほとりにあり
    民宿・オートキャンプ場も
    併設。

原住民料理ランチ

かなり薄味でしたが
    新鮮な野菜は美味しい。

チナブ(粽)は豚肉をタロイモ粉で
    包んで蒸してあるそうです。

烏巴克さん(中文名・陳萬徳さん)ご登場。

言葉がわかりませんが、皆さんに大受け
    していることや、身振り手振りから
    大したエンターティナーであることが
    わかります。

ルカイ族の伝統楽器
    これの鳴らし方のクイズ
    なのですが、なかなか
    当たりません。

正解は
    名前は竹子叫雨棍(or雨笙)
    竹筒に螺旋状の穴をあけて竹籤が
    差し込んであり、傾けて廻すことで
    中に詰めたガラス質の極小の石が
    竹籤に当たって、こんな音を奏でる
    のだそうです。

烏巴克さんと奥さまが
    ルカイ族の伝統衣装を
    着せて下さいました。

だんだんコスプレショー的雰囲気に。

ファッションショーのまねごとも。

トンボ玉の製造販売も
    ここで行われています。
    玉が1個ついたチョーカーは150元。

小雨になりましたので
    ちょっとお遊びも。
    これもルカイ伝統のブランコ。

楽しかった〜〜♪

茂林村の農會會員活動中心に
    寄り道して、蝶が舞う光景の
    3Dビデオを見せてもらいました。

こんな天気では
    蝶は飛んでいない
    そうですが・・・

晴れていて運が良ければ
    こんな光景を観ることが
    できるそうです。

また来なくっちゃ。

原郷縁紙傘文化村に
    もういちど寄り道して

左営・彩虹市集前で解散。
    ガイドさん、運転手さん
    ありがとうございました。

• 彩虹市集のX&#39;masツリー<br />

彩虹市集のX'masツリー

新左営駅の売店で
    降りる人たちが次々と
    便當を買い求めています。

そうか、五月天のコンサートに行く
    人たちなんだ。

世界運動会メインスタジアムで
    5万人規模のコンサートが
    今日と明日の2日間開催。

高雄のホテルはみな満室
    だそうです。

區間車(普通列車)で台南へ
    戻ります。
    混んでいましたが岡山から
    何とか座れました。

台南は雨が止んで暖かくなって
    いましたので、ぶらぶら歩いて
    今晩のおつまみを買いながら
    ホテルに戻ることにしました。

まずは大好きな鴨肉料理のお店
    発見♪

この子は明日の食材ではなく
    小学生の息子さん(お手伝い中)
    のペットだそうです。

行列ができています。
    もう一品はここに決定。

お持ち帰りパック用の
    自動包装機。

お店のマークも自動で印刷されるのかな?

豚さんの心臓入り。

青菜は地瓜葉でした。

高雄市観光局から
    いただいた記念品は・・・

バナナ型エコバッグでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る