台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から台湾も4連休が始まり、台鐵は特に東廻り・南廻りが混雑。<br /><br />予約開始時刻の直後にネット予約を始めたのですが、4番目に取ろうとした今日午後に乗り継ぐ高雄→台南の自強號は、オール満席でどうしてもダメでした。<br />やむなく、知本からの自強號で終点新左営まで行って、高鐵に乗り換えて台南へ行くことに。<br />ただ高鐵が早鳥優恵8折(2割引)で取れましたので、この無料連絡バスと組み合わせると、結果的に台鐵+タクシーよりも安く行けました。<br />バスは40分かかりますが(台鐵・高雄-台南は自強號で約30分ホテルまでタクシー8分)、ホテルのすぐそばにバス停がありますので時間的にもさほど変わりません。<br />(髙鐵左営ー台南15分+バス40分)<br /><br />

2012-2013時計回り台湾一周⑤台鐵と高鐵を乗り継いで台南へ

2012/12/27 - 2013/01/03

1953位(同エリア2611件中)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

(髙鐵左営ー台南15分+バス40分)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

昨日は小雨模様でしたが、今日は雨の心配はないようです。

朝風呂はお部屋で。
    Wi-Fiもしっかり繋がります。

この可愛いラッコちゃんの湯温計(日本製)、売店でも売っていました。

朝食後、こんどはもういちど坂を登って露天風呂へ。

朝風呂はやはり気持ち良か〜〜♪

この源泉は98℃だそうです。

この黒鳥さん、6年前もいたような気が。
    二代目かな?

10:20ホテル発の送迎マイクロバスで知本駅へ。

この子たち、よく見たら舞踏團のメンバーでした。

しばらく時間がありますので、台湾政府の無料Wi-Fi【i-Taiwan】で繋いでネット三昧。台鐵駅の他に全国各地の政府機関事務所・郵便局・警察署で利用可能です。

11:14発、新左営行き自強號306次。
    ディーゼル車両。

ほぼ満席です。

知本駅を7分遅れで出ましたが、新左営業駅には定刻到着。
    おかげで、余裕を持って14:00発の高鐵に乗り継げました。

15分で台南駅、向かっていちばん右が
    市政府行き無料バスの乗り場です。

40分ほどでホテル向かいのバス停に到着。

夏にも泊まった『大億麗緻酒店』
    今日から4泊します。

ツイン朝食付き11,100円/泊

このホテルは、デスクが広いので使い勝手がいいですね。

ウェルカム・ドリンク券を
    いただきましたので
    1階のコーヒーショップで
    のんびりと。

足裏マッサージと食事に出かけます。

卵専門店。
    鹹蛋の黄身と白身の分割作業中。
    黄身だけを粽製造などの業務用に出荷するのだそうです。

鍋物屋さんも開店準備中。

いい天気です。

台南運河。

台北の定宿近くにもある鄧老師養生館の台南店へ。

足湯&肩+全身+脚裏の2時間1,200元コースを選択。

身体がすっかりほぐれた感じです。

ちと強めで痛かったんですがね。

予定していたお店は改装工事のため休業中。
    がっかり。

他のところを捜すのも面倒になり・・・

持ち帰りして部屋食に変更。

ビールは近所の24Hスーパーで金牌が6本168元と「お得」でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る