知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの知本老爺酒店。<br /><br />1992年開業で今年20週年とのこと。<br /><br />毎晩催行されている原住民舞踏ショー<br />出演はプユマ族(卑南族)舞踏團<br />いちばん小さな横を向いている子は<br />幼稚園年長組だそうです。<br /><br /><br />

2012-2013時計回り台湾一周④環島之星・觀光列車で知本温泉へ

2012/12/27 - 2013/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

6年ぶりの知本老爺酒店。

1992年開業で今年20週年とのこと。

毎晩催行されている原住民舞踏ショー
出演はプユマ族(卑南族)舞踏團
いちばん小さな横を向いている子は
幼稚園年長組だそうです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

時計回りと反時計回りで
    それぞれ1日1本、台湾一周
    している観光列車『環島之星』

環島之星のチケットは旅行会社から
    ツアー形式のものしか購入できませんが
    花蓮〜高雄〜台北間のみに3両
    花蓮で連結・切り離しされる?惡光號車両は
    ふつうに購入可。
    ぜひ、チャレンジして下さい。

時計回り?惡光號52次に乗って知本に向かいます。

ファーレンちゃんの指定席。

さあ、便當を開けましょう。

(花蓮駅前、セブンイレブンの道路をはさんで隣の花蓮便當で購入)

台鐵便當より15元高いだけあって
    チキンカツは、さくさくしていて美味しかったです。
    盛りつけもきれい。

お願いしたとおり、食べやすいように切ってくれていました。

具は、チキンカツ・ハム・キャベツ炒め・空心菜・卵とトマトの炒め物・茶卵・沢庵。

ご飯がすごくおいしかった。(天生好米というブランド米)
    店先でお米を売っていたわけがわかりました。

瑞穂駅ホームの屋根には花が咲いていました。
    これって、夏の終わりの花?

あったかいんですねぇ。

14:02定刻に知本到着。

ちと手違いがあって(こちらのミス)、30分ほど駅でホテルの送迎車を待ちました。
    無料Wi-Fiでネットが軽快に繋がりましたので、さほど退屈せずに済みました。

予約客が4人だけだったせいか、送迎車はタクシーでした。
    送迎料金は片道1人130元、約20分でホテル到着。

ホテルの入り口には、お約束のクリスマスツリー。

台湾では、クリスマスが終わってもそのまま飾ってあります。
    単なる飾りなんです。

スタンダード・ツイン
    朝食付き12,610円。

温泉バスルーム

ふたりいっしょでも浸かれそうです。

電源などPC系がひとまとめに。

有線LANの方が速いだろうと
    思ってそちらに繋いだのですが

なぜか繋がりません。
    VDSLモデムらしき装置に
    直結してもX

まあWi-Fiも十分に速かった
    のでいいのですが・・・

屋内のサウナ&大浴場(男女別)で
    のんびりしてから、ホテル内探検へ。

露天SPA区

温泉プール

野外劇場
    毎晩、8時半からここで原住民舞踏ショーが行われます。

前回は、阿美族のショーでした。

原住民料理体験と・・・

・・・アーチュリーは要予約

池の鯉を見ると条件反射で
    餌をあげたくなってしまう
    わたし♪

池の向こうには、さらに庭園があって、鹿もいます。

夕食はレストランのビュッフェ。
    17時半〜19時と19時半〜21時の2部制。
    原住民ショーが20時半から始まるので、
    前半を選びました。

825元(サ込)/人です.
    MENUが豊富でそれだけの価値があります。

坂の下、温泉街に食堂もありますが
    徒歩20分かかりますし。

ファーレンちゃんの席も確保
    してあげたかったのですが
    人間の子用に持って行かれて
    しまいました。

鮭一匹♪

とりあえず第一弾。

フォアグラが固まりででていました。
    好みの大きさで切って、フランスパンの上に。

デザートは別腹。

さあ、そろそろ切り上げて
    ショーを見に行きましょう。

プユマ族舞踏團は若い人
    ばかり(5歳から20歳ぐらい)
    ですごく躍動的。

男の子は小学校4年生3人、女の子は年長、小学1年生、2年生の3人。
    お兄さん達が踊っているのを舞台の袖で見ながら、手を動かして
    覚えようとしているのが可愛かったです。

最後は定番のバンブーダンス。

露天風呂にゆったり浸かってから

おやすみなさ〜い。

部屋風呂・大浴場・露天風呂・露天SPA・温水プールと
    いろいろなところを楽しめるのが
    このホテルのいいところですね。

• 讃岐おばさんさん 2013/01/06 10:42:04
    さすが知本温泉ですね!
    おはようございます。
    ホテルでのイベント、見応えがありますね。
    新北投温泉へ行ったきり、他へは行ったことがありません。
    4〜5日の旅程では中々難しいです。
    でも、いつか行ってみたいと思いました。

T嬢からいただいた小酥餅、ポロポロ崩れるけど美味しいです♪

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2013/01/06 17:02:34
    RE: さすが知本温泉ですね!
    知本は3度目ですが、温泉街の雰囲気を楽しむなら下のほうにあるホテル、ゆっくりのんびりするなら、老爺ですね。

> T嬢からいただいた小酥餅、ポロポロ崩れるけど美味しいです♪

まだ食べていないんです。今日、早速食べま〜す。       ku-

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る