花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮はファーレンちゃんの故郷。<br />二年ぶりの里帰りです。<br /><br />16:40発の太魯閣號238次。<br />4連休と蘇花公路改修工事が重なり<br />取りにくくなっていたチケットですが<br />12/14の夜中にネット接続して何とか<br />押さえることができました。<br /><br />日本から簡単にネット予約が出来るから、台湾は<br />個人手配が楽です。

2012-2013時計回り台湾一周②太魯閣號で花蓮へ

2012/12/27 - 2013/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

花蓮はファーレンちゃんの故郷。
二年ぶりの里帰りです。

16:40発の太魯閣號238次。
4連休と蘇花公路改修工事が重なり
取りにくくなっていたチケットですが
12/14の夜中にネット接続して何とか
押さえることができました。

日本から簡単にネット予約が出来るから、台湾は
個人手配が楽です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

7-ELEVENで関東煮
    4個買えば1個サービス
    さらにコーラ1本付き

関東煮は、スープが普通味と辛い味の2種類あります。
    日本のように辛子がついていないので、辛い味のスープの具を選び、
    辛い味スープの中に入っていない具は、
    普通味のスープの具から選んで入れました。

太魯閣號238次、16:40発

• 満席

満席

いただきま〜〜す

お腹が落ち着いたあとは
    中華電信の日額制data通信プランを
    フリーダイヤルで申し込んで契約SETし
    ネット三昧。

今晩の宿は『碧海藍天飯店』
    朝食付2,160元。

ひと駅南の吉安車站近くという立地ですが
    花蓮駅〜ホテルの往復送迎が無料なので無問題。

最上階のファミリールームに
    アップグレードしてもらえました。

ダブルベッド2つ。
    液晶テレビが、ベッドサイドとソファーサイドに2つ。

部屋の中に仕切りがあって、ベッドコーナーと
    ソファーコーナーに分かれていました。

バスルームは、この値段のホテルでは
    「あれっ」と思うくらい広いです。
    バスタブも、十分な広さがあります。

ウエルカム
    フルーツ+お餅

曾記麻[米署]は阿美麻[米署]と並ぶ人気店

ホテル8階の謎の部屋。

避難口が近いし、静かでいいのかも。
    (翌朝も覗いてみましたが中までは見えませんでした)

最上階にはガーデンテラスが。
    部屋から電気ポットを持ち出して
    ここでお茶会しているグループも
    おられました。

さて、今日の晩ご飯は自強夜市へ。

数分歩いたところに立派な廟が

花蓮慈惠堂・總堂

台湾名物巨大オブジェ?

けっこう遠いなぁ、まだかいな
    と感じたころに見つけた気になるお店。

ファーレンちゃんのニューファッション
    290元で買っちゃいました。

ライオンのコスプレ。

お店のすぐ先が自強夜市でした。
    ホテルから約1.5km。

まずは一回り

屋根に高い看板を出している有名店。

ステーキ屋さんが多かった。

夜市の大家、G氏ご推薦のお店へ。

分厚い食パンを揚げて、表面を上手にめくり、

中に具を詰めた物です。

飲物付きで45元から各種。

スパイシーチキンシチュー。
    好吃!

〆はお粥で。

海鮮粥70元

ボリュームも具も半端じゃなく多い!

鴨肉粥60元

お肉がごろごろ。

お腹も体もあったまったので、

ホテルにてくてく歩いて戻りました。

本日の晩ご飯代は、2人で175元でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る