2012/12/24 - 2013/01/01
おかんさん
ヘルシンキから日帰りで行けるエストニアのタリンへ行く。
12/30 ヘルシンキ 7:30発→タリン 9:30着
タリン観光
タリン 16:30発→ ヘルシンキ 18:30着
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー
12/30
ヘルシンキ西港7:30発 タリン9:30分着 予約はヘルシンキのホテルの無料のPCで前日に予約 http://www.tallinksilja.com/jp/ 朝が早いので朝食(10ユーロ)をつけて帰りの便 タリン発16:30発 ヘルシンキ18:30着も同時に予約。4人で184ユーロ。チェックインは予約のバウチャーと1人のパスポートでOK。港まではタクシーで行く。
写真は船のレストランの塩と胡椒、つまようじ!(フィンランドのレストランどこでもあった。何故??) -
タリンに着くころ少し明るくなってきた。船は満員。港から旧市街まで歩ける距離みたいだったけど、高齢の母が一緒なのでタクシーに乗る。初乗りが3・7ユーロで6ユーロ(安い)
ふとっちょマルガリータのところでタクシーを降りる。 -
旧市街に入ってすぐ三人姉妹。道はつるつるで危ない危ない。
アルマンド・マルツィパンに行く途中でかわいいお菓子屋さん発見。ジンジャークッキーを買う。(物価が安い)
マジパン専門店のアルマンド・アルマツィパンの地下のギャラリーにマジパンの作品が展示してあった。あとぷーさんとか、オバマ大統領?とかあった。
ラエコヤ広場にクリスマスマーケットのようなマーケットが。クリスマス終わったのに、なんか楽しくなる。狭い街でもう中心だ。
聖ニコラス教会の死のダンス。入場料大人3.5ユーロ学生、シニア2.0ユーロ。上着を預けて入る。トイレもちゃんとあった。
昼食を食べた Vanaema Juures 入口がわかりにくく、地下にお店があるので、オープンしているのかわかりずらい。内装はおしゃれできれい。
サーモンのクリーム煮をチーズかけてオーブンで焼いた物。フィンランドでは飲み水はタップウオーターで頼んでいたけど、エストニアはちょっと不安だったので、ボトルウオーターを頼んだ。4人でデザートも食べて78ユーロ。安いし、お腹いっぱいになった。
レストランを出てすぐの猫の井戸。ツアーで来てるロシア人観光客がたくさんいた。ロシアに近いし、物価が安いから買い物も兼ねてきているんじゃないかな。フィンランドと比べたらタクシーの初乗り運賃もフィンランドは5.7ユーロでエストニアは3.7ユーロだった。
カタリーナの通り。美しいけど凍ってて歩くのが大変。この先から城壁に登れる。(3ユーロ)
港へは又タクシーで行く。途中の新市街。わりと都会かな。渋滞もしてた。ヘルシンキで船を降りたら目の前がトラムの乗り場で、トラム9番で駅前まで帰ってくる。エストニアの駆け足の旅だったけど、中世の街並みで美しいところだった。(残念なのはパスポートのハンコがもらえない)
おかんさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる