会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の初4traは、大河ドラマ「八重の桜」の舞台、鶴ヶ城へ。<br />元旦早朝に天守閣にのぼりました!<br />気持ちいい!<br />会津グルメとともにお届けします。<br /><br />↓↓↓関連旅行記↓↓↓<br />2012年5月<br />--【福島】GW会津花見旅行<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10665099/

--【福島】八重の桜~元旦に鶴ヶ城へ~

2012/12/30 - 2013/01/04

kazu0204

kazu0204さん

元旦早朝に天守閣にのぼりました!
気持ちいい!
会津グルメとともにお届けします。

↓↓↓関連旅行記↓↓↓
2012年5月
--【福島】GW会津花見旅行

2013年、明けました!
    元旦の会津若松駅。
    雪が舞い、路面が凍結して滑りやすく、ちょっと怖い(ー ー;)

電車にも「八重の桜」のポスター。
    キリッとした綾瀬はるかさん、かっこいいね。
    福島への観光客が増えますように(>人<)

駅前ロータリーにも八重の桜の看板。
    八重さん、こんな顔だったんだね。
    街をあげて応援してるのがよくわかります。

会津若松駅から出てる観光バス「ハイカラさん」。
    8時が始発で、2013年、一番乗りしちゃいました。
    何事も一番は嬉しい(`_´)ゞ

ハイカラさんの車内。レトロでしょ?!
    たくさんの人は乗せられません。
    元旦始発は三人だけでした。
    料金は大人200円。子供100円。

会津若松市内にあるお城「鶴ヶ城」へ。
    昨年GWの花見以来。何度か訪れています。
    お堀が凍っています(°_°)
    冷たそう・・・

元旦に来たのは二回目。
    その時は天守閣から初日の出を観ました。
    今年はあいにくの天気ですがこれはこれでよし。

八重の桜が始まるということでいつもの看板も
    八重の桜仕様に変わっていました。

入城チケット売場の前より撮影。
    このアングルから撮る鶴ヶ城が一番かっこいいと思っています。
    舞ってる雪が写っちゃいました;^_^A

どうやら鶴ヶ城の展示も
    八重の桜仕様になっているらしい。
    天守閣のみ400円。茶室との共通券が500円です。

残念ながら展示の多くは撮影禁止です。
    主に幕末の会津戦争の様子が展示されていました。
    実際の銃や刀の重さを知るため、持つことができます。

天守閣へきました!
    天守閣より長屋と櫓。
    八重の桜の映像にも度々登場します。

天守閣より。
    東側、二の丸方面。
    なんだか幻想的な世界です。

長屋がお土産売場になっています。
    出口を出ると寒さが身にしみます。
    回れ右して再び入ろうとする気持ちを抑え、庭園を散歩します。

桜の時期に賑わう月見櫓のそばの撮影スポットも
    積雪の影響で人影も足跡もなし。
    スニーカーでズボズボ雪にはまりながら、石段を登って撮影。
    降りる時の方が怖かった。元旦から転げ落ちたら洒落にならない~_~;

↓桜の季節の同じ場所での写真

茶室「麟閣」へ。
    千利休の茶道が途絶えることを惜しんだ会津領主が、
    千利休の子の少庵をかくまい、その時に造られたそうです。

麟閣の離れで、抹茶を頂きました。
    略式なので特に作法は不要です。
    茶菓子は、じょうよ饅頭。
    すりおろした「つくね芋」と米粉でつくった皮で
    添加物は一切使用してないそうです。
    じょうよは献上の意味で、上用の文字があてられることもあるそうです。

雪の庭園を格子戸から観ながら、しばし休憩。
    ストーブが焚かれていて中は温かいです。
    写真つきで呟いてみたり( ̄(工) ̄)

雪吊りの松と鶴ヶ城。
    かっこいいです!

もう一枚。桜の木と鶴ヶ城。
    昨年GWは桜がきれいでした(^_^)

さて、ここからは会津グルメの写真です。
    まずはB級グルメで認知度もあがったソースかつ丼!
    味噌になれた名古屋人としては物足りない気もするが、
    なかなか美味しかったです!

最新の会津のガイドブックによると、ソースかつ丼の対抗で、
    カレー焼きそばというメニューがあるらしい。
    カレーに、焼きそば。
    美味しいもの+美味しいもの=すっごく美味しいもの?(三月のライオンより)
    アリだと思うけど・・・

なぜご飯も一緒に・・・
    炭水化物+炭水化物じゃないか。
    高校生に人気があったというメニュー、ボリュームも必要ってことね。

続いて饅頭の天ぷら。
    中には餡子が入ってます。
    まぁ、これはアリかな?!って・・・

なぜ醤油?!
    しょっぱ甘い、というか、甘すぎるのを抑えてる?
    これご飯に添えては食べないよね?

八重の桜シリーズ。
    桜の花びらを浮かべた、八重の桜ラーメン。

馬肉の刺身。
    なぜこれが八重の桜と関係?

馬肉=さくら、ということで。
    実際、馬肉のソースかつ丼で、
    桜ソースカツ丼を出してるお店がありました。

桜のカクテル、桜ソーダ。
    氷入りすぎだけど、アリです!

最後は会津の郷土料理。
    ニシンの山椒漬け。会津の美味しいお酒との相性がいいです。
    末廣を熱燗で。

お正月などに出る「こづゆ」。
    具沢山で美味しいです(≧∇≦)

元旦に鶴ヶ城に入場すると、先着順でもらえます。

さらにWチャンスで三角クジでもらったお城ロボの根付。